コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1月24日(金)の給食

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今日の献立は、あしたばパン、牛乳、ポテトコロッケ、ひよこ豆入りスープです。
毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今年の全国学校給食週間には、全国の郷土料理・特産品を使用した給食を提供します。
今日は、東京都八丈島で栽培された、明日葉の粉末が練りこまれた明日葉パンです。コロッケをパンにはさんで、コロッケパンにして食べていました。

1月23日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、ひじきふりかけ、筑前煮、もやしと小松菜のからし和えです。
煮物は苦手な児童が多い印象ですが、年度当初と比べると残食も徐々に少なくなってきました。給食では、素材やだしの味を「おいしい」と感じられるように、調味料や食材を調整しながら作っています。

1月22日(水)の給食

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今日の献立は、やきとり丼、牛乳、ちゃんこ風汁です。
今日は練馬区の小中学校の給食で、練馬産のねぎが一斉に使われています。本校ではやきとり丼に使用しました。

1月21日(火)の給食

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今日の献立は、米粉のポークカレーライス、牛乳、ハニードレッシングサラダ、いよかんです。
カレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使用することで、あっさりとしたとろみになります。給食のカレーは特別おいしいと言いながら、たくさん食べている児童の様子が見られました。

1月20日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆず風味お浸し、かきたま汁です。
さばのみそ煮は、給食室の大きな窯でじっくり煮て作りました。味がしっかりしみこんだ、おいしいさばのみそ煮ができました。

3学期始業式

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3学期が始まりました。始業式では、1年間のまとめとなる3学期に頑張りたいことを、2・3年の代表児童が発表しました。次の学年につながる時期になるよう、見守っていきます。

1月17日(金)の給食

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今日の献立は、混ぜ込みビビンバ、牛乳、白菜とベーコンのスープです。
今日のビビンバは、豚ひき肉とナムルをごはんと混ぜ込んで提供しました。食べやすい味付けでよく食べていました。

1月16日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの生姜風味焼き、五目きんぴら、冬野菜のみそ汁です。
さわらの生姜風味焼きは、生姜風味の調味液にさわらを漬けてから焼きました。ごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べていました。

1月15日(水)の給食

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今日の献立は、キャロットライスのホワイトソースかけ、牛乳、ビーンズサラダです。
キャロットライスは、おろしたにんじんをごはんと一緒に炊いて作りました。鮮やかな色のキャロットライスに仕上がりました。

1月14日(火)の給食

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今日の献立は、親子丼、牛乳、糸寒天のサラダ、りんごです。
鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼を作りました。どの学年もよく食べていました。

1月10日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、白玉雑煮です。
松風焼きは、ケシの実やごまが表面にかけられていることから、「裏に何もない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
また、1月11日は鏡開きです。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、正月の間に飾っていた鏡餅を、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 給食では白玉雑煮を作りました。

1月9日(木)の給食

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今日の献立は、七草みそうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はれひめです。
今日は七草献立です。無病息災を願って、1月7日に七草がゆを食べる習慣があります。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。

1月8日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、和風サラダです。
高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を細かく刻んで、鶏ひき肉と野菜とあわせてそぼろを作り、ごはんにかけました。

6年社会科見学

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6年生は、1学期に学習した国の政治の仕組みや国会の働きについて、国会議事堂での見学・体験を通して理解を深めました。
ルールやマナーを守って行動することができました。

4年社会科見学

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4年生は、社会科見学で、浅草と埋立処分場に行きました。
浅草の歴史や文化、都内のごみの最終処分について、実際に見学し、理解を深めました。

12月25日(水)の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、野菜の甘酢漬けです。
今日で2学期の給食は最後です。今年も一年、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、温野菜サラダ、米粉マカロニ入りトマトスープ、みかんシャーベットです。
米粉マカロニは星の形をしたものを使いました。水分を吸いやすいので、スープに少しとろみがつきました。

12月23日(月)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、鮭の照り焼き、わかめサラダ、にら玉汁です。
照り焼きのタレは半分を漬け込む用にし、残りはとろみをつけて焼いた鮭にかけました。

12月20日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、キャベツの昆布漬け、かぼちゃ団子汁です。
明日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べる風習があるので、今日はかぼちゃを使い、白玉粉と合わせてかぼちゃ団子汁を作りました。もう一つ、ゆず湯に入る風習もあるので、さばのゆずみそ焼きを作りました。汁に浮いているかぼちゃ団子は、ゆず湯を連想させます。

12月19日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮、たまねぎドレッシング和えです。
厚揚げは別で下煮をしてから、炒めて煮たじゃが芋等と合わせて煮物を作っています。味がよく染みていました。
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