高菜チャーハン
今日のチャーハンは、「高菜」という野菜のつけものを使った「高菜チャーハン」です。高菜は平安時代に中国から伝わり、九州や西日本でさかんに作られています。つけものとして食べる他にも、とんこつラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりを包んだ「めはりずし」や、今日のようにチャーハンの具として使われることがあります。九州ではとても有名なつけもので、今日の高菜も九州産のものです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 全国学校給食週間(たくあんごはん)
「全国学校給食週間」最終日は、「たくあんごはん」です。
このたくあんは、“練馬大根”を漬け込んだもので、糠と塩でつけた昔ながらの製造方法で作られています。練馬大根は、たくあん漬けに適した大根として全国にその名を広めましたが、今では生産者も少なく、幻の大根として、市場に出回ることはありません。 今日は、そのたくあん漬けを炒めて、ごはんに混ぜています。 貴重な練馬の伝統野菜を、よくあじわっていただきましょう。 |
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