令和6年7月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鮭の照り焼き 野菜の浅漬け 韓国風肉じゃが 牛乳です。

肉じゃがは、いつもの調味料に加えコチュジャン、ごま油、ごまが入っています。少しピリ辛ですが、コクがあり、ご飯にぴったりでした。

令和6年7月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チンジャオロース丼 春雨スープ カルピスゼリー 牛乳です。

調理員さん達が、朝からピーマン、赤ピーマン、たけのこの千切りを頑張ってくれたおかげでおいしいチンジャオロース丼を作ることができました。ご飯に合う味付けで、完食のクラスがたくさんありました。
カルピスゼリーの中には、みかんが入っています。さっぱりと甘酸っぱいデザートです。

7/10 共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(水)、共遊びが各教室で行われました。本校では、きょうだい学級で手作りおもちゃをつくる「共遊び」というものを毎学期行っています。

今日は、今年度第1回目の共遊びでした。1・6年生グループは紙コップロケットを、2・5年生グループはすごろくゲームを、3・4年生グループはわりばしグライダーを各教室で作りました。

活動中は、上級生が下級生に対し優しく丁寧におもちゃの作り方を説明したり、うまくできた!と喜んでいる子に対して優しく声を掛けていたりした姿が印象的でした。

おもちゃ作りを通して、どのグループも異学年と楽しく交流をすることができました。

7/10 栽培集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、栽培委員会の児童による、栽培集会がオンラインで行われました。
栽培委員会では、緑小の自然を守るため、日々水やり等、植物のお世話をしてくれています。

集会では、緑小の植物に関するクイズがいくつか出題されました。クイズでは、校庭に咲いている花の中で校長先生が好きな花についても出題されました。校長先生の答えは、「桜の花」だそうです。桜の花が咲くのはまだまだ先ですが、来年の春、緑小に咲きわたる桜が見られるのも楽しみですね!クイズを通して、校内の自然環境を知ることができました。

栽培委員会の皆さん、ありがとうございました!

ユニセフ募金の報告

画像1 画像1
今朝、先日行われたユニセフ募金の報告会がオンラインで行われました。

先日、代表委員会の児童を中心に、昇降口にて募金活動を行いました。
代表委員より総額(40562円)と募金のお礼を伝えました。

皆様のご協力、ありがとうございました。


令和6年7月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉とごぼうのピラフ タンドリーチキン ABCスープ 牛乳です。

タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、塩、コショウ、にんにく、しょうが、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカ粉のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。スパイシーですが、ヨーグルトでまろやかになり食べやすい味付けです。


令和6年7月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 かれいのマヨネーズ焼き 豚肉とピーマンの炒め物 かぼちゃのみそ汁 牛乳です。

かれいは、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、レモン汁を加えたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。加熱しても柔らかくしっとりとしていて食べやすいです。
みそ汁は、かぼちゃの甘みが溶け出していておいしいです。

令和6年7月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト コールスローサラダ チキンビーンズ 牛乳です。

トーストは、すりごまで作った甘いペーストをパンに塗って焼きました。ごまの香ばしさがパンに合います。

令和6年7月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 アジフライ お浸し 葛切り汁 牛乳です。

すまし汁には、葛切りを入れました。つるつるとした食感がおいしくて好評でした。
カラッと揚がったアジフライは、大きくて食べ応えがありました!

令和6年7月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜カレーライス 手作り福神漬け 小玉すいか 牛乳です。

カレーライスには、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。どのクラスもよく食べていました。
果物は、今が旬の小玉すいかです。甘くてみずみずしいすいかで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。

令和6年7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし 七夕汁 七夕フルーツポンチ 牛乳です。

7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川をイメージして素麺が入っています。短冊の形に切られた人参や星形のかまぼこも入れました。みんなの願い事が叶うといいなと思います!

令和6年7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト カレーポテト レンズ豆のスープ 牛乳です。

はちみつの甘さとレモンの爽やかなトーストが人気でした!他の料理も完食のクラスがたくさんありました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。じめじめとした暑い日が続き、疲れがたまっている頃だと思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

令和6年7月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かりかり梅ご飯 ししゃもの南蛮漬け 小松菜のごま和え 冬瓜のみそ汁 牛乳です。

冬瓜は6月から9月に旬の野菜です。涼しい場所で保存しておくと冬までもつことから「冬の瓜」という名前が付いたそうです。みそ汁にいれるとやわらかくなり、おいしくいただけます。

7/3 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、整備委員会による集会が体育館で行われました。

集会の内容は、給食の食べ方や掃除の仕方に関するものでした。3択クイズでは、楽しみながら給食時間の過ごし方や正しい掃除の仕方を知ることができました。

今日学んだことを忘れず、ルールを守って楽しい給食時間にしましょう。掃除も学校生活の中で大切な時間です。そして、来週からは清掃週間が始まります。いつも使っている教室をピカピカにできるように頑張りましょう!

整備委員会のみなさん、ありがとうございました!

令和6年7月2日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ガパオライス ソトアヤム 蒸しとうもろこし 牛乳です。

1年生がとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをした人も一枚一枚皮をむき、ひげを丁寧にとってくれました。給食時間に1年生の教室を訪れると、「あまくておいしい!」、「きっと僕がむいたとうもろこしだ!」と夢中になって食べていました。

1年 とうもろこしの皮むき体験

7月2日(火)、1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。この取り組みは、食育の一環として行っているものです。

栄養士の先生からとうもろこしについて教えてもらいました。「ひげのひみつ」「おいしさのひみつ」を熱心に聞いていました。いよいよ皮むきとなると、みんな一生懸命に取り組みました。
「どうやってむくの?」「どこからむけばいいの?」
「ひげのほうからだよ。」
「かわがいっぱいだね。」
「いっぱいむけたよ。」
「あ、やっと出てきた!」
と、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。

丁寧に皮をむいたとうもろこしは、この日の給食の一品となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培委員会によるグリーンツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
6月中旬から7月の始めに掛けて、栽培委員会による1,2年生を対象としたグリーンツアーが行われました。第二校庭の自然に親しんでもらえるよう、ビンゴゲームを取り入れながら、すすめていました。みんなとっても楽しそう。

栽培委員のみなさんはこの取り組みに向け、準備や練習をしっかりと行ってきました。栽培委員のみなさん、ありがとうございました!

※雨天で延期になった学級は今後、行っていきます。

令和6年7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 マーボー茄子 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳です。

マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。
冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。

令和6年6月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目うどん 天ぷら(イカ、さつま芋) 牛乳です。

イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。

令和6年6月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、野菜カレーライス キャロットドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳です。

果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。
今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より

学校のきまり