2/4(火)の給食![]() ![]() マカロニグラタン レンズ豆と野菜のスープ 牛乳 グラタンはもともとはフランス料理の調理法の1種です。「オーブンなどを使って、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。なので、フランスは表面を焦がした料理全般をグラタンと呼ぶようです。 グラタンに似た料理にドリアという料理があります。この料理は横浜にあるホテルのレストランで生まれた日本生まれの料理です。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 レンズ豆:カナダ産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 パセリ:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:茨城県産 じゃがいも:鹿児島県産 キャベツ:愛知県産 小松菜:練馬区産 3/2(月)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 きなこ豆 昨日は節分でした。なので今日は1日遅れの節分の献立です。 「立春」の前の日のことを節分といいます。もともとは季節の変わり目のことを指しましたが、立春が一番大切とされ、今では立春の前日のみ節分といわれるようになりました。 鬼を払う豆まきや無病息災を祈ることや厄除けのために炒り豆を食べます。また、柊いわしといって柊の枝にいわしの頭を指して玄関に飾ると鬼を寄せ付けないといわれています。 給食ではいわしを使った蒲焼き丼と大豆を使ったきなこ豆が出ています。ぜひ食べてください。 〜食材産地〜 じゃがいも:鹿児島県産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:練馬区産 いわし:千葉県産 |
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