1月31日(金)の給食![]() ![]() ミートソースには大豆を細かくして加えました。ひき肉も入っているので、とても食べやすく仕上がりました。 1月30日(木)の給食![]() ![]() キムタクごはんは、長野県の塩尻市の給食メニューとしてうまれた、キムチとたくあんが入っている混ぜご飯です。キムタクごはんには、練馬大根を使用して作られた練馬本干ぬか漬け沢庵を使いました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() 十和田バラ焼き丼は青森県十和田市のご当地グルメです。バラ肉とたまねぎを鉄板で焼き、甘辛いたれで味付けします。せんべい汁は肉や野菜と一緒に南部せんべいを煮込んだ、八戸地方の郷土料理です。 1月28日(火)の給食![]() ![]() 今日は和歌山県の郷土料理です。和歌山県太地町産のくじらを使用して竜田揚げにしました。僧兵汁は、寺で修行している武者(僧兵)がスタミナ食として食べていた、肉や野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての汁物です。 1月27日(月)の給食![]() ![]() タイピーエンは熊本県の郷土料理です。中国の福建省から伝わり、日本風にアレンジされたそうです。 1月24日(金)の給食![]() ![]() 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今年の全国学校給食週間には、全国の郷土料理・特産品を使用した給食を提供します。 今日は、東京都八丈島で栽培された、明日葉の粉末が練りこまれた明日葉パンです。コロッケをパンにはさんで、コロッケパンにして食べていました。 1月23日(木)の給食![]() ![]() 煮物は苦手な児童が多い印象ですが、年度当初と比べると残食も徐々に少なくなってきました。給食では、素材やだしの味を「おいしい」と感じられるように、調味料や食材を調整しながら作っています。 1月22日(水)の給食![]() ![]() 今日は練馬区の小中学校の給食で、練馬産のねぎが一斉に使われています。本校ではやきとり丼に使用しました。 1月21日(火)の給食![]() ![]() カレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使用することで、あっさりとしたとろみになります。給食のカレーは特別おいしいと言いながら、たくさん食べている児童の様子が見られました。 1月20日(月)の給食![]() ![]() さばのみそ煮は、給食室の大きな窯でじっくり煮て作りました。味がしっかりしみこんだ、おいしいさばのみそ煮ができました。 3学期始業式![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() ![]() 今日のビビンバは、豚ひき肉とナムルをごはんと混ぜ込んで提供しました。食べやすい味付けでよく食べていました。 1月16日(木)の給食![]() ![]() さわらの生姜風味焼きは、生姜風味の調味液にさわらを漬けてから焼きました。ごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べていました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() キャロットライスは、おろしたにんじんをごはんと一緒に炊いて作りました。鮮やかな色のキャロットライスに仕上がりました。 1月14日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼を作りました。どの学年もよく食べていました。 1月10日(金)の給食![]() ![]() 松風焼きは、ケシの実やごまが表面にかけられていることから、「裏に何もない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。 また、1月11日は鏡開きです。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、正月の間に飾っていた鏡餅を、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 給食では白玉雑煮を作りました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() 今日は七草献立です。無病息災を願って、1月7日に七草がゆを食べる習慣があります。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。 1月8日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を細かく刻んで、鶏ひき肉と野菜とあわせてそぼろを作り、ごはんにかけました。 6年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ルールやマナーを守って行動することができました。 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草の歴史や文化、都内のごみの最終処分について、実際に見学し、理解を深めました。 |
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