2月7日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンのトマトスープ ・コールスローサラダ ・牛乳 6年生が外国語の授業で調べた世界の料理が3学期の給食に登場します。今日は6年4組の世界の料理「クロックムッシュ」です。クロックムッシュはフランスの料理です。ベシャメルソースやハム、チーズを挟んで焼いたパンで、軽食として食べられているそうです。今日は、給食用に少しアレンジして作りました。 2月6日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・キムムッチ ・春巻き ・チンゲン菜スープ ・牛乳 昔、暦の上で春が始まる「春分」に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたとも言われています。今日は、たけのこや椎茸、春雨、豚肉などを炒めた具を皮に包んで、春巻きを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いてくれました。食べるときにはパリッと音がする揚げたての春巻きを味わいました。 2月5日(水)給食の紹介![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・キャベツサラダ ・牛乳 下石小の子供たちは給食のサラダが大好きです。その中でも人気のサラダは、ねぎを炒めて作るねぎドレッシングを使ったサラダです。ねぎを炒めてから調味料を加えて作ることで、ねぎの香りやうま味が出ることがおいしさの決め手です。「ねぎのドレッシングのときは、特においしい!!」と、サラダのドレッシングまでチェックしながら、いつももりもり食べてくれます。 2月4日(火)給食の紹介![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・みかんゼリー ・牛乳 6年生が家庭科の授業で一食分の献立の立て方を学習し、給食の献立を考えました。代表の献立が3学期の給食に登場します。今日は、6年1組の献立です。「ホット!ほうとう」をコンセプトに、郷土料理のほうとうで、心も体も温まってほしいという思いを込めました。また、赤、黄、緑の三色の栄養を考えて食材を決めました。6年生の思いを感じながら味わいました。 2月3日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 今年の節分は2月2日でした。節分は「季節の分かれ目」を意味しており、立春の前日です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギイワシを家の戸口に飾ったりして鬼を払います。今日の給食は、大豆とイワシを使った節分献立です。 1月31日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ごま酢あえ ・ずんだもち ・牛乳 今の時代は、ごはん、パン、麺などいろいろな料理が登場しますが、昔の給食はパンばかりでした。食べ物が不足していた時代、アメリカや国の支援を受けて手に入れた小麦粉で作ったコッペパンがよく登場していました。麺の給食は今から50年前ごろ始まりました。いろいろな食べ物を食べられることはうれしいことですね。そして、今日は宮城県の郷土料理のずんだもちを作りました。 1月30日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらの竜田揚げ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 全国給食週間に合わせて、昔懐かしい「くじらの竜田揚げ」を作りました。60年前ごろの給食では、よく登場していたメニューです。当時、鶏肉や豚肉が高価だったため、くじらは貴重なたんぱく源でした。1年生は初めて食べる子も多く、どきどきしながら食べていましたが、「唐揚げみたいでおいしい!」と言ってくれました。 1月29日(水)給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 今日は、練馬区産のねぎを使った一斉給食です。練馬区では、大根、キャベツ、にんじん、白菜などいろいろな野菜が収穫できます。今日は、練馬区産のねぎを使って、ねぎ豚丼を作りました。ねぎは、冬が旬の野菜です。ビタミン類を多く含み、体の調子を整える働きがあります。新鮮でおいしいねぎを味わいました。 1月28日(火)給食の紹介![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・練馬大根たくあん炒め ・すいとん汁 ・牛乳 明治22年山形県鶴岡市で、貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために、食事を提供したのが、学校給食の始まりです。そのときの献立は、「おにぎり、焼き魚、漬け物」でした。今日は、はじめての給食の献立をイメージして作りました。また、すいとんは、戦争中など食べ物が不足していた時代に、人々を支えてきた食べ物です。食べ物が豊かになった今ですが、昔を思い出し、食べ物に感謝する給食週間にしましょう。 1月27日(月)給食の紹介![]() ![]() ・昔カレーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 1月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。給食では、昔懐かしいメニューが登場します。給食に出てくる飲み物と言えば、牛乳ですが、昔は牛乳の代わりに「脱脂粉乳」を飲んでいました。日本では戦争のあと、食べ物が不足していました。そのため、アメリカやユニセフなどから脱脂粉乳をもらって、助けてもらいました。今日は、脱脂粉乳を使って、昔懐かしい「カレーシチュー」を作りました。昔を思い出し、食べ物に感謝する一週間にしましょう。 1月24日(金)給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鶏の照り焼き ・ほうれんそうのおひたし ・大根とにんじんのみそ汁 ・牛乳 6年生が家庭科の授業で、一食分の献立の作り方を学びました。そして、給食一食分を考えました。代表の献立を3学期の給食で作ります。今日は、6年4組の代表の献立です。のりと旬の野菜を使いたいという思いで考えたそうです。主食、主菜、副菜、汁物がそろった、栄養バランスのよい献立です。 1月23日(木)給食の紹介![]() ![]() ・豆じゃこ ・海藻サラダ ・牛乳 豆じゃこは、揚げた大豆とじゃこを甘辛いたれに絡めた料理です。カリカリした食感と甘じょっぱい味付けで、子供たちにも人気の料理です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、畑でとれる食べ物ですが、お肉のように良質なたんぱく質を含みます。また、食物繊維も多く、お腹の掃除をする働きもあります。栄養満点の大豆は、給食にもよく登場します。 1月22日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・花野菜サラダ ・牛乳 下石小のカレーは、隠し味にはちみつと、ざらめで作ったカラメルを入れています。はちみつとカラメルを入れることで、甘みとコクが出ます。そして、ガラムマサラなどのスパイスと、米粉の手作りルウで仕上げます。朝から、給食のカレーを楽しみにしてくれていたお子さんがたくさんいました。最後の一粒まできれいに食べて、どのクラスももりもり食べてくれました。 1月21日(火)給食の紹介![]() ![]() ・白菜の昆布あえ ・いちご ・牛乳 今日のデザートは、旬のいちごです。栃木県産の「とちあいか」です。とちあいかは、へたの部分のくぼみが大きいため、縦半分に切るとハート形になる、かわいらしいいちごです。今日の給食時間にも、お皿にのったいちごを見て、「ハートみたいな形だ!」と喜んでいるお子さんがいました。 1月20日(月)給食の紹介![]() ![]() ・チキンシュニッツェル ・じゃがいものスープ ・牛乳 6年生が英語の授業で世界の料理を調べました。その中で代表の料理を3学期の給食で作ります。今日は、6年1組の代表の料理です。ドイツの家庭料理「シュニッツェル」です。仔牛肉を薄くたたいて衣をつけて揚げた料理で、洋風の豚カツのような料理です。レモンをかけたり、ソースをかけたりすることもあります。給食では、少しアレンジして鶏肉で作った「チキンシュニッツェル」です。チーズとレモンを隠し味に入れて作りました。 1月17日(金)給食の紹介![]() ![]() ・サテ ・豆と野菜のトマトスープ ・牛乳 6年生が英語の授業で世界の国の料理について調べました。その中で代表の料理を3学期の給食で作ります。今日は、6年2組の代表の世界の料理です。シンガポール料理の「サテ」を作りました。ピーナッツソースをかけた焼き鳥のような料理です。給食ではピーナッツの代わりに、ねりごまでスパイシーなソースを作りました。給食が始まる前から、スパイシーな香りがしていました。 1月16日(木)給食の紹介![]() ![]() ・もったいないふりかけ ・揚げ出し豆腐肉みそだれ ・練馬にんじん豚汁 ・牛乳 「もったいないふりかけ」は、豚汁の出汁をとるときに使ったかつお節で作ったふりかけです。捨ててしまうのはもったいないという気持ちで作りました。御家庭でも出汁をとったときには、残ったかつお節でふりかけを作ってみてはいかがでしょうか。 そして、今日は練馬区産のにんじんをたくさん使って豚汁を作りました。給食では、練馬区産の野菜を積極的に使っています。今の時期は、にんじん、だいこん、ねぎ、白菜など練馬区の野菜を使っています。 1月15日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・小松菜のおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 6年生が家庭科の授業で一食分の献立の立て方の学習をしました。そして、給食一食分の献立を考えました。代表の献立を3学期の給食で作ります。今日は、6年2組の代表の献立です。「あったかいけんちん汁献立」をコンセプトに、寒い冬に合わせて、温かいけんちん汁を選び、その汁の中にも、練馬産の大根を使って地産地消を進めたい、という気持ちが込められています。6年生の献立への思いを感じながら、給食を味わいました。 1月14日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・コールスローサラダ ・白菜ベーコンスープ ・牛乳 3学期は、6年生が英語の学習で調べた世界の料理が給食に登場します。今日は、6年3組の代表の料理、メキシコの「タコス」です。本場では、とうもろこしの粉で作ったトルティーヤに炒めたひき肉やトマト、チーズなどをのせた食べ物です。給食では、ナンにのせてアレンジしました。給食時間には、代表の児童が英語で料理の紹介を放送してくれました。 1月10日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 明日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡もちを下げ、お汁粉やお雑煮に入れて食べる習わしです。もちを刃物で切るのは、縁起が悪いため、手や木づちで割るしきたりがあります。名前も「切る」「割る」という言葉を使わず、縁起よく「開く」という名前をつけたそうです。今日の給食では、白玉ぜんざいを作りました。 |
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