2/8 授業の前後に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝、2時間目に行われる講演会の準備を6年生が行ってくれました。授業前にもかかわらず、きびきびと動いて、あっという間に会場を作り上げてくれました。5分ほどで終わらせるとは、さすがですね。おかげさまで、無事に講演会が実施できました。そして、写真は撮れなかったのですが、講演会後のいすの片付けは5年生がやってくれました。学校の様々な取組を5・6年生が支えてくれています。いつも本当にありがとう。その背中を見て、4年生以下も成長できていますよ。

2/8 道徳授業地区公開講座 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目には講師の先生をお招きして、道徳に関する講演会が行われました。講演会のテーマは「みんなの子どもを みんなで育てる」です。一方的に何かを話すのではなく、参加してくださった保護者の皆様と一緒に考えたり、話し合ったりしながら進められました。今日の授業の様子を早速スライドに取り込みお話をしてくださるなど、たくさんの工夫がちりばめられ、聞いていてどんどん引き込まれていく話でした。今回の講演に当たり、春日小のホームページ「学校日記」をすべて読まれたそうです。本当にありがたいことです。

2/8 道徳授業地区公開講座 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講演会では、参加された保護者の皆様が小グループで話し合う場面も作られ、皆様が子育ての経験を通して様々な考えを話してくださいました。子供を育てる過程に、絶対の正解は存在しません。私たち大人も、試行錯誤を繰り返しながら子供たちに接しています。でも、そういう葛藤が大切だと思います。講師の先生が「ご縁」という言葉を使っていましたが、大人同士が様々な「ご縁」をもって子供たちのことを考えられれば、より良い環境が作られていくと思います。様々なことを考えるきっかけとなった素晴らしい講演会でした。講師の先生、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

2/8 土曜公開・道徳授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度4回目の学校公開日でした。今日の公開は道徳授業地区公開講座も行われたので、1・3時間目が授業公開、2時間目が公開講座でした。たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。1年間の学習を積み重ね、道徳授業でも自分なりに考える姿がたくさん見られたと思います。子供たちの成長した姿をお見せできたこと、うれしく思います。

2/8 土曜公開・道徳授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳で大切なのは、他者の多様な考えに触れることや、その話を通して自分自身に戻して考えることです。こういった積み重ねが、幅広い思考につながっていきますね。これからも創意工夫のある授業を考えていきます。

2/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏そぼろ丼・白菜の煮びたし・みそ汁・牛乳でした。鶏そぼろ丼は、そぼろも卵も甘くおいしく味つけられており、ご飯と合わせるとかき込みたくなりました。そこに、出汁の良い香りと味噌の風味が生きたみそ汁が、よく合いましたね。白菜の煮びたしも、くたくたになるまでよく煮込まれていて、噛みしめると旨味が広がりました。

2/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちの生活に欠かせない味噌ですが、日本に伝わってきたのは今からおよそ1300年以上前、飛鳥時代まで遡ると言われています。醤油も、味噌を作る過程から生まれましたし、日本の味つけの基礎にある食材と言ってもいいかもしれません。そのまま付けてもおいしいですし、みそ汁のように全面的に使ってもいい。さらには、ちょっとした隠し味にも使えます。個人的には、柏餅で見かける味噌あんが好きですね。いろんなものに合わせられる味噌、改めて見直してみたいものです。

2/7 2月カスガモランド その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、たてわり班遊び・カスガモランドが行われました。外は寒い風が吹いていましたが、寒さに負けず走り回る子供たち(と先生)の姿が見られました。室内でも、工夫を凝らした遊びがいろいろと行われていました。1〜6年生まで全員が横並びで楽しめる時間があること、それをしっかりと楽しめることは素晴らしいと思います。みんな良い表情をしていました。

2/7 2月カスガモランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったカスガモランドも、次が最後です。このメンバーで遊べる最後の時間、楽しみでもあり、ちょっと寂しいですね。最後に向けて、計画を考えておきましょう。

2/7 お話し会・ブックトークのあとで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間が終わって図書室を後にしようとしたとき、担任の先生が「図書室の机を戻しましょうか?」と言ってくださり、1年生たちもみんなで協力して手伝ってくれました。重たい机もみんなで運び、置いてあった水筒なども危なくないようにどかし、最後には椅子を入れてきれいに元通り。すごいですね!5分とかからず元に戻りました。こういう動きが1年生でできるって、将来有望ですね。

2/7 今日は1年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の4年生に続き、今日は1年生が、春日町図書館の皆様によるお話し会・ブックトークに参加しました。1年生にとって、いろんな本を紹介してもらえるのはウキウキ・ワクワクの出来事。みんな興味深く聞いていました。最後には感想も言うことができて、1年生の成長も感じました。気になる本があれば、ぜひ手に取ってみてくださいね。

2/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きつねご飯・みそポテト・田舎汁・牛乳でした。きつねご飯は、ご飯全体に油揚げの旨味が広がり、甘辛の味つけもぴったりで、おいしくいただきました。みそポテトは秩父地方の名物ですね。甘じょっぱい味噌がじゃがいもにベストマッチ。こちらもご飯にぴったりです。そこに、具だくさんでやさしい味わいの田舎汁がよく合いますね。体も暖まりました。

2/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きつねはどうして油揚げが好物となったのか、ふと思ったので調べてみました。そもそもきつねが稲荷神社にお祀りされるくらい神格化したのは、農作の敵であるネズミを食べてくれるからであり、元々はネズミなどの小動物を捧げていたようです。そこに仏教の文化が伝わり、肉食や殺生に対するハードルが上がったことで、大豆を加工して作った油揚げを代わりに捧げるようになったそうです。稲荷信仰は仏教伝来の前から根付いていたのですね。言われてみれば納得ですが、勉強になります。こういうちょっとした疑問から広げていくことが、興味・関心の広がりにもつながります。ぜひご家庭でもいろんな話をしてみてください。

2/6 4年生お話し会・ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は教室で、春日町図書館の皆さんをお迎えして、お話し会・ブックトークを行いました。さすが図書館で活躍される方々。本の世界に引き込む話術が素晴らしいですね。様々な工夫を考えてくださりながら、本の魅力や面白さを伝えてくださいました。先日は2年生でも行われましたが、明日は1年生で行われる予定です。これからも、いろんな大人たちがかかわりながら、本の世界を伝えていきたいです。

2/6 2年生図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区では、週に2〜3日、学校図書館管理員の方がいらしてくださり、本の整理や授業の補助など、図書に関わる支援をしてくださいます。今日は2年生の図書の時間で読み聞かせをしてくださいました。かぶりつきで見ている子供たちもいましたね。先日の校長先生方による読み聴かせもそうですが、本の世界に触れることで自分の世界が広がります。感性も豊かになっていきます。様々な支援をしてくださっている学校図書館管理員の方に感謝ですね。

2/6 300人かるた大会 別角度写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほど紹介しましたかるた大会の写真を追加で掲載します。みんなとても楽しんでいました!

2月6日 「春日 すごいぞ! 300人カルタ大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、秋から準備をしていた「春日 すごいぞ! カルタ大会」です。自分のクラスの良いところをもとにして各クラス4枚のカルタを作りました。冬休み明け、各クラスでカルタ大会をして楽しんだ後、今日は、全校が体育館で自分のクラスの良いところを自慢しながらカルタ大会を楽しみます。代表委員の司会が読み手となってカルタを読むと、読まれたクラスは「はい」と言って立ち、どうしてそのカルタが作られたか、クラスの良いところをたくさん自慢します。外はとても寒かったのですが、体育館の中は、全校の子供たちの温かい気持ちがでいっぱいになり、心も体もホカホカしました。

2/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、スパゲティミートソース・キャベツのマリネ・りんごのケーキ・牛乳でした。今日はひき肉たっぷりのミートソースでした。口の周りを汚しながらも、思わずバクバクと食べてしまいましたね。その合間に食べるさっぱりマリネがうれしいです。キャベツも高騰していますから貴重ですね。手作りのリンゴのケーキは、薄くスライスされたリンゴが乗せられ、見た目もきれいでした。程よい酸味と甘みのバランスが素晴らしかったです。

2/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日小学校にリンゴの木があるご縁で、春日小の給食には多種多様なリンゴが登場しました(写真は、今日の給食に使われたグラニースミスです)。これまでは、どの種類も「リンゴ」という認識でしたが、最近はスーパーに行っても「ぐんま名月がある」「ふじがおいしそうだ」と、種類の違いに敏感になりました。これも一つの食育です。身近なところで触れるから、自分のアンテナも伸びます。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

2/5 校長先生方による読み聴かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度3回目の、校長先生方による読み聴かせが行われました。今回は5・6年生が対象でした。校長先生方は、この日のために事前の打ち合わせも行い、リハーサルもやって、今日を迎えています。その気持ちに応えるように、高学年も真剣に聞きながら、作品の世界を味わっていました。感想を求められた場面では、多くの子が手を挙げて、自分の思いを話していました。30分があっという間に過ぎ去りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針