2月7日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・クロックムッシュ
・チキンのトマトスープ
・コールスローサラダ
・牛乳

6年生が外国語の授業で調べた世界の料理が3学期の給食に登場します。今日は6年4組の世界の料理「クロックムッシュ」です。クロックムッシュはフランスの料理です。ベシャメルソースやハム、チーズを挟んで焼いたパンで、軽食として食べられているそうです。今日は、給食用に少しアレンジして作りました。

2月6日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・キムムッチ
・春巻き
・チンゲン菜スープ
・牛乳

昔、暦の上で春が始まる「春分」に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたとも言われています。今日は、たけのこや椎茸、春雨、豚肉などを炒めた具を皮に包んで、春巻きを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いてくれました。食べるときにはパリッと音がする揚げたての春巻きを味わいました。

2月5日(水)給食の紹介

画像1 画像1
2月5日(水)給食の紹介
・マーボー豆腐丼
・キャベツサラダ
・牛乳

下石小の子供たちは給食のサラダが大好きです。その中でも人気のサラダは、ねぎを炒めて作るねぎドレッシングを使ったサラダです。ねぎを炒めてから調味料を加えて作ることで、ねぎの香りやうま味が出ることがおいしさの決め手です。「ねぎのドレッシングのときは、特においしい!!」と、サラダのドレッシングまでチェックしながら、いつももりもり食べてくれます。

2月4日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・ほうとう
・パリパリ海藻サラダ
・みかんゼリー
・牛乳

6年生が家庭科の授業で一食分の献立の立て方を学習し、給食の献立を考えました。代表の献立が3学期の給食に登場します。今日は、6年1組の献立です。「ホット!ほうとう」をコンセプトに、郷土料理のほうとうで、心も体も温まってほしいという思いを込めました。また、赤、黄、緑の三色の栄養を考えて食材を決めました。6年生の思いを感じながら味わいました。

2月3日(月)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・節分ごはん
・いわしのかば焼き
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

今年の節分は2月2日でした。節分は「季節の分かれ目」を意味しており、立春の前日です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギイワシを家の戸口に飾ったりして鬼を払います。今日の給食は、大豆とイワシを使った節分献立です。

1月31日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・鶏五目うどん
・ごま酢あえ
・ずんだもち
・牛乳

今の時代は、ごはん、パン、麺などいろいろな料理が登場しますが、昔の給食はパンばかりでした。食べ物が不足していた時代、アメリカや国の支援を受けて手に入れた小麦粉で作ったコッペパンがよく登場していました。麺の給食は今から50年前ごろ始まりました。いろいろな食べ物を食べられることはうれしいことですね。そして、今日は宮城県の郷土料理のずんだもちを作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案