2月7日(金)チームで協力

英語の授業でした。英単語の確認テストから始まりました。シーンと静まり返っていました。教科書の内容に入ると、個人作業、グループワーク、ゲーム形式と様々なプログラムが取り入れられていました。
教科書本文の内容について、先生が質問したことに早く回答するゲームを行いました。チーム戦なので、みんなで回答を考えました。正解すると大喜び。英語の授業がとても楽しそうでした。
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2月7日(金)1日の献立を考える

今日の授業では献立を考えました。好きなメニューを並べて終わりではありません。食事の色合いを考慮し、成長期ならではの栄養バランスを考えてメニューを作りました。かたよりがあると、考え直していました。グループワークでは、「この献立だと4群の栄養だけが多くなりすぎて・・・・」など専門的な話をしていてびっくりしました。
料理の写真がすごくリアルでした。お腹がすいているときにみると、お腹が鳴ってしまいそうでした。
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2月7日(金)の給食

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・ゆかりごはん
・チキンカツ
・おひたし
・生揚げの味噌汁
・いよかん
・牛乳

来週から3年生の一般受験が本格化するのを前に
今日は受験応援献立を作りました。
「取りにいって勝つ!」ということで‘とり’肉で作ったチキンカツ、
「合格のいい予感♪」ということで、くだものにはいよかんを
準備しました。
試験の始まるみなさんを応援しましょう!がんばってください!

2月6日(木)の給食

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・八宝おこわ
・カリカリ油揚げサラダ
・サンラータン
・中華カステラ
・牛乳

サンラータンは辛味と酸味をきかせたスープです。
肉や野菜、卵などがたっぷり入った栄養バランスがよいスープです。
デザートには「マーラーカオ」とも呼ばれる
中華カステラを作りました。
ふわふわとしていて、素朴な甘さがおいしく仕上がりました。

2月5日(水)の給食

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・ジャージャー麺
・ぺったんたこ揚げ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

新メニューの「ぺったんたこ揚げ」を作りました。
たこ、キャベツ、紅ショウガなどたこ焼きの材料を
かき揚げのような形にして油で揚げ、
上からかつお節とソースをかけていただきました。

2月4日(火)の給食

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・チキンライス
・じゃがいもとチーズのオムレツ
・バジルサラダ
・ABCスープ
・牛乳

ABCスープはリクエスト給食アンケートで副菜部門第2位になった
メニューです。
アルファベットマカロニが、見た目にも楽しい一品です。
昼の放送では、給食では、スープを作るときに
だしの素やコンソメキューブなどを使うのではなく、
鶏ガラをしっかり煮出してとっていることをお伝えしました。
うまみをしっかりと感じて食べてくれているといいなと思います。

2月3日(月)の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・小松菜とえのきの煮びたし
・呉汁
・牛乳

今年は2月2日(日)が節分でした。そのため1日遅れの節分献立です。
節分にちなんでイワシと大豆を使った献立を作りました。
すりつぶした大豆を入れた呉汁は、大豆の甘みが加わってうまみがあり、
栄養価も高いおいしい味噌汁です。

2月6日(木)校内作品展

作品の数々をみると、そのときのことがよみがえってくるようで、思い出を語りながら作品を見学している生徒たちもいました。
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2月6日(木)校内作品展

作り手が真剣に製作している様子が伝わってくるようです。
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2月3日(月)表彰

本日、全校朝礼において表彰を行いました。
女子バレーボール部、吹奏楽部アンサンブルコンテスト、連合ダンス発表会の3つです。
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1月31日(金)の給食

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・麦ごはん
・むろあじのハンバーグ
・磯和え
・豚汁
・東京牛乳

今日は東京都産の食材をメインにした献立です。
むろあじは東京の島の三宅島で水揚げされたものを使用し、
東京の多摩地方で生産された生乳で作られた「東京牛乳」を提供しました。

給食のハンバーグはすべて本校の給食室で材料を混ぜ合わせ、
成形しています。
しっかりと調味料と香味野菜を混ぜて丁寧にタネを作ったので
魚の臭みもなく、とてもおいしく仕上がりました。

1月30日(木)の献立

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・練馬スパゲティ
・練馬サラダ
・小松菜ケーキ
・牛乳

今日は練馬区産の野菜をメインに使った献立です。
月初の予定では、大根、キャベツ、小松菜、人参の4種類を
練馬区産のものを使う予定でしたが、生育不良等の理由から
練馬区産は大根と人参の2種類になりました。

練馬スパゲティはリクエストアンケートのパン・麺部門で
1位になったメニューです。
給食の前から「今日は練馬スパゲティだね〜」と
楽しみにしている声が聞こえました。
言わずもがな、とてもよく食べていました。

デザートの小松菜ケーキは、その名のとおり、
小松菜を使用したケーキです。
野菜の青臭さを感じることなく、おいしくできました。
また作ってほしい!という声もいただきました。

1月29日(水)の給食

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・麦ごはん
・鶏の竜田揚げ練馬区産ねぎソースかけ
・みぞれ和え
・わかめと卵のすまし汁
・牛乳

今日は練馬区産ねぎの一斉給食の日です。
とても新鮮でみずみずしい、立派なねぎが届きました。
ねぎの香りが高く、甘みのあるねぎでした。
生徒たちもよく食べていました。
みぞれ和えにも、田柄の吉田茂雄さんの畑から届いた
大根を使用しました。

1月28日(火)の給食

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・ガパオライス
・ヤムウンセン
・フォー入り五目スープ
・いちご
・牛乳

世界の料理「タイ料理」編です。
日本でも有名なタイ料理の一つ、ガパオライスと
タイ風の春雨サラダであるヤムウンセンを作りました。
ナンプラーを使い、本格的な味付けにチャレンジしました。
生のバジルを入れたガパオライスは香りもよく
ごはんが進む味付けで、生徒たちもよく食べていました。

いちごは栃木県産の「とちあいか」でした。
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