2/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・広東スープ・かみかみチップス・牛乳でした。今日の豚キムチ丼は辛みが抑えられ、キムチと豚肉の旨味が引き出されていました。ごはんにたれも染み込んでいて、かき込んで食べたくなるおいしさでした。少し濃いめの豚キムチ丼に対して、やさしい味付けの広東スープが良いバランスでした。かみかみチップスは、3種の野菜の特徴がよく出ていておいしかったです。よく揚がっていてサクサクの部分や、しっとりと揚がって多少食感が残っている部分なども混在しており、いろんなおいしさを楽しめました。
【給食】 2025-02-12 14:15 up!
2/12 今日の給食 その2
ごぼうやレンコンは、苦手という子も多いです。多少癖がある野菜ですからね。しかし、今日のように薄い素揚げにすると、その癖が柔らかくなり、油で揚げた香ばしさも加わって、非常に食べやすくなります。これも調理方法の工夫ですね。ごぼうやレンコンが苦手だという人も、こういった食べ方を入り口に素材のおいしさを知って、他の料理も食べられるようになってほしいです。
【給食】 2025-02-12 14:10 up!
2/12 改良を重ねて
職員室から北校庭を見てみると、1年生が走り回っている様子が見えました。出てみると、再び凧揚げにチャレンジしていました。前の時よりも揚がりやすくなるように、工夫を考えて取り組んでいたようです。この凧は簡易凧なので、作るのは簡単ですが、バランスも崩れやすいです。今日も多少は苦戦していましたが、以前よりはスムーズに揚がっていたように感じました。子供たちが凧を持ち帰りましたら、広い場所でぜひ一緒に揚げてみてください。いい運動にもなりますよ。
【できごと】 2025-02-12 14:07 up!
2/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・麻婆豆腐・じゃこサラダ・いよかん・牛乳でした。今日の麻婆豆腐は、甘めの味噌が効いた味付けで、ひき肉もたくさん入っており、ごはんにかけて食べると最高でしたね。じゃこサラダは、じゃこの風味ともやしのシャキシャキ感などが非常によく合っていておいしかったです。食後のいよかんは甘みと酸味のバランスが良く、口の中がさっぱりとしました。
【給食】 2025-02-10 17:17 up!
2/10 今日の給食 その2
麻婆豆腐は元々四川地方の料理で、かなり香辛料が効いた辛みやしびれの強い料理です。それはそれでおいしいですが、日本でつくるにあたり、日本人が好む味付けにアレンジされたものが生み出されました。今日の麻婆豆腐はまさに和風の麻婆豆腐でしたね。オリジナルを守ることも大事ですが、そこからさらに多くの人に親しまれるような工夫がされたものが出てくることも大事です。そうやって食は進化していきます。オリジナルからアレンジものまで、いろいろな料理に触れてみてください。
【給食】 2025-02-10 17:14 up!
2/10 予告なし避難訓練
今日の昼休みには2月の避難訓練が行われました。今日の避難訓練は予告なしの訓練でした。一応、今日避難訓練があることだけは伝えられていましたが、いつどこで行われ、どんな災害なのかなどは伏せられていました。子供たちも昼休みに行われるのは予想外だったのか、最初はかなり慌てている様子も見られました。しかし、徐々に落ち着きを取り戻し、冷静に避難することができていました。先生のお話にもありましたが、災害は時間や場所を選んでくれません。どんな状況でも最善の行動がとれるよう、日ごろから意識を高めていきましょう。
【できごと】 2025-02-10 17:07 up!
2/10 本物に触れる(2年生国語)
今日は2年生の国語の授業の一環で、モンゴルの伝統楽器である「馬頭琴」の演奏を聴く機会がありました。教科書にある名作「スーホの白い馬」に登場する馬頭琴です。2名の講師の方がいらしたのですが、本格的な衣装に身を包み、馬頭琴の演奏を奏でながら物語の読み聞かせをしてくださいました。物語とモンゴルの世界観に包まれ、子供たちも真剣に聞き入っていました。こういう「本物」に触れる機会は大変貴重です。この日のために様々な準備をしてくださった講師の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-02-10 17:04 up!
2/10 立派な飾りですね
春日小学校の職員玄関側に、立派な雛飾りが出ていました。これは、保教の会の皆様が、土曜日に出してくださったものです。こんな立派な雛飾りが飾られるとは驚きました。なくても学校生活に影響があるものではありませんが、こういうものが飾られるだけで子供たちも驚きから笑顔になり、これをきっかけに様々な話題が出て、学びが深まっていきます。飾ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-10 16:59 up!
2月10日 2年生スーホの白い馬 ゲストティーチャー
2年生は国語でスーホの白い馬を学習しています。今日は2名のゲストティチャーをお招きして、モンゴルの国旗や生活のことなど、演奏を交えながらお話を伺うことができました。モンゴルの衣装は岡野先生や青木先生も身にまとい、多目的室がとても明るい雰囲気になりました。子どもたちは、今日の気温がマイナス20度だということを聞いたり、道路がなく、前に走った車のわだちの上を走ることを聞いたり、牛のふんを燃料としていることを聞いたりするたびに、びっくりしていました。馬頭琴の音色はノスタルジックな音色で子どもたちもうっとりと聞いていました。
【できごと】 2025-02-10 11:48 up!
2/8 授業の前後に・・・
今日の朝、2時間目に行われる講演会の準備を6年生が行ってくれました。授業前にもかかわらず、きびきびと動いて、あっという間に会場を作り上げてくれました。5分ほどで終わらせるとは、さすがですね。おかげさまで、無事に講演会が実施できました。そして、写真は撮れなかったのですが、講演会後のいすの片付けは5年生がやってくれました。学校の様々な取組を5・6年生が支えてくれています。いつも本当にありがとう。その背中を見て、4年生以下も成長できていますよ。
【できごと】 2025-02-08 14:43 up!
2/8 道徳授業地区公開講座 その1
2時間目には講師の先生をお招きして、道徳に関する講演会が行われました。講演会のテーマは「みんなの子どもを みんなで育てる」です。一方的に何かを話すのではなく、参加してくださった保護者の皆様と一緒に考えたり、話し合ったりしながら進められました。今日の授業の様子を早速スライドに取り込みお話をしてくださるなど、たくさんの工夫がちりばめられ、聞いていてどんどん引き込まれていく話でした。今回の講演に当たり、春日小のホームページ「学校日記」をすべて読まれたそうです。本当にありがたいことです。
【できごと】 2025-02-08 14:37 up!
2/8 道徳授業地区公開講座 その2
講演会では、参加された保護者の皆様が小グループで話し合う場面も作られ、皆様が子育ての経験を通して様々な考えを話してくださいました。子供を育てる過程に、絶対の正解は存在しません。私たち大人も、試行錯誤を繰り返しながら子供たちに接しています。でも、そういう葛藤が大切だと思います。講師の先生が「ご縁」という言葉を使っていましたが、大人同士が様々な「ご縁」をもって子供たちのことを考えられれば、より良い環境が作られていくと思います。様々なことを考えるきっかけとなった素晴らしい講演会でした。講師の先生、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-02-08 14:32 up!
2/8 土曜公開・道徳授業 その1
今日は今年度4回目の学校公開日でした。今日の公開は道徳授業地区公開講座も行われたので、1・3時間目が授業公開、2時間目が公開講座でした。たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。1年間の学習を積み重ね、道徳授業でも自分なりに考える姿がたくさん見られたと思います。子供たちの成長した姿をお見せできたこと、うれしく思います。
【できごと】 2025-02-08 14:25 up!
2/8 土曜公開・道徳授業 その2
道徳で大切なのは、他者の多様な考えに触れることや、その話を通して自分自身に戻して考えることです。こういった積み重ねが、幅広い思考につながっていきますね。これからも創意工夫のある授業を考えていきます。
【できごと】 2025-02-08 14:21 up!
2/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、鶏そぼろ丼・白菜の煮びたし・みそ汁・牛乳でした。鶏そぼろ丼は、そぼろも卵も甘くおいしく味つけられており、ご飯と合わせるとかき込みたくなりました。そこに、出汁の良い香りと味噌の風味が生きたみそ汁が、よく合いましたね。白菜の煮びたしも、くたくたになるまでよく煮込まれていて、噛みしめると旨味が広がりました。
【給食】 2025-02-07 14:19 up!
2/7 今日の給食 その2
私たちの生活に欠かせない味噌ですが、日本に伝わってきたのは今からおよそ1300年以上前、飛鳥時代まで遡ると言われています。醤油も、味噌を作る過程から生まれましたし、日本の味つけの基礎にある食材と言ってもいいかもしれません。そのまま付けてもおいしいですし、みそ汁のように全面的に使ってもいい。さらには、ちょっとした隠し味にも使えます。個人的には、柏餅で見かける味噌あんが好きですね。いろんなものに合わせられる味噌、改めて見直してみたいものです。
【給食】 2025-02-07 14:16 up!
2/7 2月カスガモランド その1
今日の昼休みは、たてわり班遊び・カスガモランドが行われました。外は寒い風が吹いていましたが、寒さに負けず走り回る子供たち(と先生)の姿が見られました。室内でも、工夫を凝らした遊びがいろいろと行われていました。1〜6年生まで全員が横並びで楽しめる時間があること、それをしっかりと楽しめることは素晴らしいと思います。みんな良い表情をしていました。
【できごと】 2025-02-07 14:08 up!
2/7 2月カスガモランド その2
楽しかったカスガモランドも、次が最後です。このメンバーで遊べる最後の時間、楽しみでもあり、ちょっと寂しいですね。最後に向けて、計画を考えておきましょう。
【できごと】 2025-02-07 14:05 up!
2/7 お話し会・ブックトークのあとで
楽しい時間が終わって図書室を後にしようとしたとき、担任の先生が「図書室の机を戻しましょうか?」と言ってくださり、1年生たちもみんなで協力して手伝ってくれました。重たい机もみんなで運び、置いてあった水筒なども危なくないようにどかし、最後には椅子を入れてきれいに元通り。すごいですね!5分とかからず元に戻りました。こういう動きが1年生でできるって、将来有望ですね。
【できごと】 2025-02-07 14:02 up!
2/7 今日は1年生!
昨日の4年生に続き、今日は1年生が、春日町図書館の皆様によるお話し会・ブックトークに参加しました。1年生にとって、いろんな本を紹介してもらえるのはウキウキ・ワクワクの出来事。みんな興味深く聞いていました。最後には感想も言うことができて、1年生の成長も感じました。気になる本があれば、ぜひ手に取ってみてくださいね。
【できごと】 2025-02-07 13:59 up!