1/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ほうとううどん・ちくわの天ぷら・みかん・牛乳でした。今日は山梨県の郷土料理として有名なほうとうでした。本来のほうとうは、うどんも一緒に煮込みますが、今日は別に茹でられて別盛で出てきました。その分、ほうとうらしいとろみなどはありませんでしたが、もちもちしたほうとうの食感が際立っていて、これはこれでおいしかったです。ここにトッピングのちくわ天がうれしいですね。どう食べてもちくわはおいしいですが、天ぷら(揚げ物)は特にそう感じます。衣がつけ汁を吸って、よりおいしくなりました。食後の甘いみかんも自然と笑顔になれました。

1/14 今日の給食 その2

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ほうとうは山梨県の郷土料理として有名ですが、近隣の埼玉県などでも食べられています。稲作が難しく、小麦文化が広がった地域の郷土料理ですね。同じように小麦を中心にうどん文化が広がったところは日本国内でもたくさんありますが、面白いのはそれぞれの地域で微妙にうどんの質が違っていることです。ほうとうはかなり独特ですが、讃岐うどん・水沢うどん・武蔵野うどんと、どれも違います。伊勢うどんや福岡のうどんのように、こしがないタイプもあります。好みはあるでしょうが、それぞれのおいしさがあるので、いろんな味わいを楽しみたいですね。機会があれば、いろいろと食べてみてください。

1/14 1月避難訓練 その1

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今日は1月の避難訓練が行われました。想定は地震からの火災発生です。そして、今日は近年では初めて、校舎の防火シャッターを起動させ、その中で避難を行いました。6年生も防火シャッターが下りているところは見たことがありません。どのように起動するのか、その時にどうやって避難するのかなどを確認しました。いつもとは違う避難でしたが、子供たちは冷静に学ぶことができていました。

1/14 1月避難訓練 その2

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防火シャッターの見学などを終えた後は、いつも通りに南校庭に集まり、今日の振り返りを行いました。昨日も宮崎県を中心に大きな地震がありました。他人事ではありません。災害は、時と場所を選んではくれません。明日は我が身の気持ちを忘れず、日々の備えを大事にしていきましょう。

1/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖の文化干し・ひじきの煮物・吉野汁・白玉あずき・牛乳でした。今日は和食メニューでしたね。白いご飯に鯖の文化干し、これだけで鉄板のおいしさです。添えられたひじきの煮物がうれしい。ご飯がどんどんなくなっていきました。すまし汁にとろみをつけた吉野汁も、やさしい味わいで素材の良さが生きていました。そして、食後の白玉あずき。鏡開きにちなんだメニューですが、餅とあんこの組み合わせは、世代を超えて愛されますね。無くなってしまうのが惜しいと感じました。

1/10 今日の給食 その2

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日本は様々な文化・風習に寛容な国で、古来からある行事とともに、のちに外国から入ってきた行事なども混在しています。やはり、新しく登場した行事の方が生活になじみがありますが、お正月に代表されるように、古来からある行事を知ることも大事です。好き・嫌いに関係なく、1月7日には七草がゆを食べ、1月11日には鏡開きをしてお餅を食べる。こういうことも大切ですね。ぜひ明日は、鏡開きをして、そのお餅を食べてみてください。

1/10 1月カスガモランド その1

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今日は給食終了後に、1月のカスガモランドが行われました。6年生が中心となって行うたてわり活動です。開始の時刻と同時に、6年生が様々な準備に動いていました。各班の様子を写真でお伝えしていきます。

1/10 1月カスガモランド その2

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1年生から6年生まで、横並びで楽しめる時間は、本当に貴重ですね。

1/10 1月カスガモランド その3

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寒い1日でしたが、活動は熱く行われていました。

1/10 1月カスガモランド その4

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今のメンバーで遊べるのもあと少しです。残された時間で、楽しい思い出をたくさん作りましょう。

1/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックフランス・マカロニのクリーム煮・リンゴ・牛乳でした。今日はにんにくの香りが香ばしいガーリックフランス。3・4時間目あたりから、にんにくの良い香りが校舎内に漂ってきました。にんにくの香りは食欲をそそりますね。寒い季節にクリーム煮はうれしいです。マカロニをはじめ、具材もたっぷりでお腹も満たされました。そして、今日のリンゴは新品種「なかののきらめき」。一瞬、その見た目に驚きますが、程よい酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。火を通すともっとその特徴が生きるリンゴとのことで、今度手に入ったら挑戦してみたいです。

1/9 今日の給食 その2

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春日小にリンゴ園があるご縁から、リンゴ農家さんには様々なリンゴを紹介していただいています。身近にこういう環境があると、自然とスーパーなどでも目が行きますね。先日は、近所のスーパーにぐんま名月が売っていました。知らないとスルーするところですが、思わず立ち止まりました。家の冷蔵庫に大量のリンゴがなければ、購入したかったです。リンゴといっても様々な種類がありますので、売られているものをよく見てみてください。お気に入りが見つかるといいですね。

1/9 新春の光景 書き初め その1

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3学期2日目、今日は多くの学年・学級で書き初めに取り組んでいました。冬休みに練習してきた成果を見せてくれていました。なかなか筆を握る機会はありませんが、だからこそ、こういう時間・経験を大事にしたいですね。回って写真を撮れた範囲で紹介していきます。5年生は朝から体育館で取り組んでいました。完成した作品から一番良いと思ったものを提出していました。

1/9 新春の光景 書き初め その2

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1・2年生は硬筆です。こちらも、集中して取り組んでいました。一文字一文字、時間をかけながら丁寧に書いていましたね。

1/9 新春の光景 書き初め その3

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4年生は、新春らしいBGMをかけながら取り組んでいました。静寂の体育館に音楽だけが響き、厳かな雰囲気でした。

1/9 新春の光景 書き初め その4

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来週の4日間、校内で掲示します。期間中、決められた時間内ならば、保護者の皆様もご覧いただけます。詳しくは配信されました学校だよりをご覧ください。

1/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、昭和カレー・福神漬け・わかめスープ・牛乳でした。3学期給食初日、大人気の昭和カレーからスタートです。お正月料理のあとは、カレーが食べたくなりますよね。ルーとライスと福神漬けを頬張る幸せです。合間に飲むわかめスープがカレーのこってり感を洗い流してくれました。もしかしたら、久しぶりに牛乳を飲んだという人もいるのではないですか?久しぶりの給食は、改めておいしく感じました。

1/8 今日の給食 その2

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冬休みはおせち料理など、普段と違うものをたくさん食べたと思います。動かないうえに、カロリーの高いものが多く並びましたよね…。わかっていても、栄養バランスが崩れてしまいます。お正月をはさみますから、それは仕方のないことです。これから改めて、給食のように、栄養バランスの良い食事を少しずつ心掛けていきましょう。3学期の給食もお楽しみに。

1/8 1月委員会活動 その1

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3学期初日から、5・6年生による委員会活動が行われました。今年度も残り3か月を切っています。今年度の活動を振り返りつつ、3学期の活動を考え、次年度への道を作る。短い時間の中でやることはいろいろあります。子供たちは、それぞれの委員会で、学年を超えた交流を行っていました。

1/8 1月委員会活動 その2

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3学期初日から、どの委員会も活発に活動していました。こういう高学年の姿が、学校全体に良い影響を広げてくれます。頼もしいです。
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