12/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・トロトロキャベツの肉団子・ジャーマンポテト・牛乳でした。今日は練間特産のキャベツを使ったメニューです。大きな肉団子とたっぷりのキャベツが、デミグラス風のソースで煮込まれ、非常においしかったです。たっぷりのソース(スープ)がご飯にも合いました。ジャーマンポテトは、ほんのりにんにくの風味が香り、ベーコンの脂も絡まって、食欲をそそりました。

12/4 今日の給食 その2

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キャベツは大きく「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。冬キャベツは葉っぱが厚めで、煮込み料理などに適しています。春キャベツはみずみずしく、生食がおいしいです。どちらもそれぞれのおいしさがあり、適した料理があります。これからますます寒くなるので、トロトロに煮込まれた、温かなロールキャベツなど恋しくなりますね。ぜひご家庭でも作ってみてください。

12/4 3年生研究授業 その1

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今日は年内最後の校内研究日でした。3年生が総合的な学習の時間で、練馬大根について調べています。その終盤、調べてきたことから自分の「推し」を選び、2年生に伝える準備に入っています。今日は「推し」情報をさらに深めるための話し合いを行っていました。この授業を進めてくるにあたり、練馬大根に関する様々な「達人」たちと触れ合ってきました。また、担任の先生自らも練馬大根の引っこ抜き大会に参加し、その魅力を肌で感じてきました。そういう「本物」にたくさん触れてきていたので、子供たちの話し合い時の雰囲気もとてもよかったです。

12/4 3年生研究授業 その2

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全体的に、3年生の練馬大根に対する熱い思いと、興味関心の高さを感じました。やはり、様々な人々に出会い、直接情報に触れてきたことが大きかったと思います。これをどのように2年生に伝え、さらにその先につなげるのか、まだ検討事項がありますね。ぜひ楽しんで続きを考えてほしいです。みんなよく頑張りました!

12/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・魚の彩り焼き・もやし炒め・みそ汁・牛乳でした。今日はサワラを使った彩り焼き。マヨネーズを上手に使った味付けで、魚の旨味とよく合っておいしかったです。野菜ともベストマッチでした。もやし炒めも豚肉の旨味がもやしとよく合いました。みそ汁は味噌の風味が生きていて、寒くなってきた今の時期にうれしいですね。

12/3 今日の給食 その2

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今日の魚はサワラ。漢字で書けば「鰆」ですから、春が旬かと思います。それも間違っていないのですが、実は「寒鰆」と呼ばれる冬が旬の鰆もあります。これは、主に関東では寒鰆が好まれ、関西では春の鰆が好まれることに由来しているようです。冬場の魚は脂を蓄えて旨味が増しますし、春の魚は余分な脂分が落ちてさっぱりした味わいが楽しめます。どちらもおいしいので、ぜひ味わってみてください。

12/3 先日に引き続いて・・・

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今日は1・6年の2組の子たちが、交流会を行っていました。今日は南校庭から始まり、北校庭へ移動して続きを楽しんでいました。6年生が企画しますが、1年生と一緒に楽しめるために、6年生なりの工夫がいろいろと考えられていました。それでも、やはり思うようにいかないことも起きます。それも勉強ですね。そうは言っても、終始楽しそうな声が響き渡っていました。こういう時間をこれからも大切にしていきましょう。

12/3 どんな花が咲くかな?

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1年生がゲストティーチャーを招いて、チューリップの球根を植えていました。チューリップにも、様々な種類や色があります。今日は植え方を丁寧に教わってから、実際に植木鉢に植えました。やはり名人から話を聞くと、大人でも知らなかったことが出てきます。私も、水の正しいあげ方を初めて知りました。勉強になりますね。どんな色や形のチューリップが咲くか、今から楽しみですね。

12/3 3年生社会科見学 出発式

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今日は3年生が社会科見学に出かけました。予定では、石神井川のほとりを1時間近く歩くことになっています。天気が心配でしたが、すばらしい晴天に恵まれました。日ごろの行いの成果ですかね。元気よく出発していった3年生。どんなことを学んでくるのでしょうか?お話を聞くのが楽しみです。

12/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬大根の練馬スパゲッティ・大根葉のサラダ・牛乳でした。今日は練馬スパゲッティ。しかも練馬大根を使ったものです。練馬大根は水分が少なく、辛みも強めです。その分、旨味も濃縮されており、普段よりも大根の風味を強く感じました。大根の葉を使ったサラダも、葉のシャキシャキ感が生かされ、まさに地産地消を感じさせるメニューでした。

12/2 今日の給食 その2

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大根の葉っぱは、捨ててしまうことが多いですよね。そもそも、売られているときには切られていることがほとんどです。しかし、葉付きの大根を手に入れたら、それはチャンスです。実は葉っぱも、おいしい食材になります。今日はサラダに入っていましたが、ふりかけにしてもおいしいです。様々なレシピがありますので、ぜひ探してみてください。

12/2 2学期最後の委員会活動 その1

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今日から12月ですね。今日の5時間目は委員会活動が行われました。普段は6時間目ですが、個人面談の関係で繰り上がって行われました。12月に入り、気がつけば2学期も終わりが近いです。どの委員会でも、ここまでのまとめと、3学期に取り組むべき活動について話し合っていました。子供たちが自主的に動く場面がたくさん見られ、主体的な委員会活動が進められているなと感じました。

12/2 2学期最後の委員会活動 その2

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委員会は基本的に月に1回ですから、今年度の残りは3学期の3回しかありません。ぜひ、ここまでの活動を振り返り、来年度以降の活動につながっていくよう、今のメンバーでできることを考えていきましょう。5・6年生の様々な発想に期待しています。

11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・きびなごのから揚げ・さつま揚げの炒め物・みそ汁・牛乳でした。今日は九州地方にまつわる食材が使われていましたね。きびなごは丸揚げにすることで、香ばしさが全体に広がりおいしく食べられました。炒め物は、さつま揚げと野菜の旨味が全体に広がり、ちょっと甘じょっぱい味わいもご飯にぴったりでした。野菜たっぷりのみそ汁が、寒くなってきたこの時期にうれしいですね。

11/29 今日の給食 その2

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魚が苦手という人の中でも、小魚を丸ごと上げた揚げ物ならば食べられるという人はけっこう聞きます。魚に限らず、苦手な食材も調理法を工夫することでおいしく食べられる例はたくさんあります。苦手だからといって毛嫌いするのではなく、なんとかおいしく食べられないか工夫してみるのも、料理の楽しさにつながります。ぜひチャレンジしてみてください。

11/29 落ち葉を使って

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今日は1年生がゲストティーチャーをお招きして、落ち葉を使った作品づくりを行いました。先生方から様々な種類の葉っぱを紹介してもらい、いろいろな特徴を知ります。そして、自分で拾ってきた落ち葉を使いながら、思い思いの作品を作っていきました。使い方に決まりがあるわけではありませんから、自分の発想がそのまま紙の上に表現されていました。こういう身近にあるものを使った創作活動も楽しいですね。みんないい顔をしていました。

11/29 長縄記録会 その1

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今日の朝は、全校一斉で長縄記録会が行われました。期間は短かったですが、この日に向けて各クラスで練習に取り組み、中休みも頑張る姿がたくさん見られました。運動委員会のあいさつから始まり、3分間の連続跳びに2回チャレンジしました。この記録会は競争ではありません。これまでの自分たちの自己ベストを目指すことが目標です。各クラス、熱が入っていました。

11/29 長縄記録会 その2

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得意・不得意はあると思います。しかし、みんなで励まし合い、できたことを称賛することで、結果としてクラス全体の記録も伸びていきます。どのクラスも、本当に真剣に取り組んでいて感動しました。これで終わりではなく、時々長縄を楽しんでほしいです。

11/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、スパゲッティミートソース・イタリアンサラダ・みかん・牛乳でした。今日は昔ながらのスパゲッティ。最近はいろんなパスタが食べられますが、「スパゲッティ」といえば、ミートソースかナポリタンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。やさしい甘みとお肉の旨味がたまりませんでした。イタリアンサラダは、バジルの香りが効いていましたね。風味が違うと、普段食べている野菜も新鮮に感じて、パクパク食べられました。食後に甘いみかんがつくだけで、ちょっと贅沢な気持ちになれました。

11/28 今日の給食 その2

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冬の果物といって思いつくのはみかんですね。炬燵にみかんといえば、昔から思い浮かぶ冬の一コマです。今日のみかんは甘みが強くておいしかったですが、みかんにも様々な種類があります。一般的には温州みかんが多いですが、最近は近所のスーパーでも多種多様なみかんが手に入ります。いろいろと飼ってみて、食べ比べてみるのも面白いですね。
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