1/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、しらすごはん・ひじき入り卵焼き・花野菜サラダ・さつまいもの豚汁・牛乳でした。今日のしらすごはんは、しらすの塩味と風味がご飯全体に広がり、それだけでもおいしかったです。卵焼きはひじきをはじめとした具材がたくさん入っており、それぞれの味が程よく調和していました。花野菜サラダの主役はブロッコリーとカリフラワー。それがマスタードソースと合わさって、いいアクセントになっていました。そして、さつまいも入りの豚汁。さつまいもの甘さと豚肉の旨味が混ざり合って、体に染み込んでいきました。
【給食】 2025-01-27 15:46 up!
1/27 今日の給食 その2
金曜日から学校給食週間が始まっていますが、それに合わせて5年生が考えた献立が出ています。自分で献立を立てるというのは、なかなか難しいです。栄養に偏りがあってはいけないだけでなく、見た目や量にも気を付ける必要がありますし、予算なども考えなくてはいけません。実際にやってみると、その難しさがわかるでしょう。できれば、さらに自分で調理するところまで経験すれば、日ごろ料理を作ってくれている人への感謝の気持ちも、さらにわいてくると思います。ぜひ家でも、自分で献立を立て、食材をそろえて、調理をしてみてください。
【給食】 2025-01-27 15:42 up!
1/27 3年生クラブ見学
今日はクラブ活動が行われましたが、いつもと違って見物人がいます。実は3年生が次年度のクラブを選ぶための見学に回っていました。今日が見学で、次回が体験を行う予定です。考えていた希望するクラブはあると思いますが、実際に見たりやったりすると印象も変わるでしょう。今回の見学と次回の体験を通して、自分の希望するクラブを選んでほしいです。4年生からの活動が楽しみですね。
【できごと】 2025-01-27 15:23 up!
1/27 4年生いのちの授業 その1
今日は4年生が、病院で活躍される助産師さんをお招きして、いのちの授業を行いました。赤ちゃんがお腹の中でどのように成長し、どういう状態で過ごしているかなどを学んでから、実際に人形を抱いてみたり、妊婦さん体験をしてみたりしました。みんな10年前は赤ちゃんでした。何もできない、無防備な状態から、たくさんの人々の支えを受けて成長してきたのです。現場で働く助産師さんから、貴重な話をたくさん聞きながら、命について考えを深めていました。
【できごと】 2025-01-27 15:16 up!
1/27 4年生いのちの授業 その2
1つの命が誕生するというのは当たり前のことではない、それに気付いてくれたらうれしいです。自分が今ここにいるのも、いろいろな人々の支えがあってのこと。こういう授業を通して、命の尊さとともに、かかわる人々への感謝の気持ちももてるようになってほしいです。
【できごと】 2025-01-27 15:13 up!
1/27 短縄週間開始
今日から短縄週間が始まりました。休み時間にペアの学年同士で教え合っています。今日も寒い中、みんな校庭に出て練習に取り組んでいました。自分の目標に向かって頑張る姿は、素直にすごいと感じました。たくさん体を動かして、体力をつけると同時に、寒さに負けない体を作っていきましょう。
【できごと】 2025-01-27 15:00 up!
1/27 1月最後の週
新しい週が始まりましたね。早いもので、今週が終われば1月も終わります。6年生のあいさつも残り少なくなりました。現在、持久走や短縄の取組を全校で行っていますが、それにまつわる話がありました。少しずつ自分をレベルアップさせ、3か月後に迫った新学期・新学年に備えていきましょう。
【できごと】 2025-01-27 14:58 up!
1/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・焼き鮭・筑前煮・みそ汁・牛乳でした。今日から学校給食週間です。今日は5年生が考えてくれた、栄養バランスがすぐれた献立でした。和食の原風景のような献立でしたね。焼き鮭とご飯は鉄板の組み合わせ。筑前煮は、どこか懐かしい味わいがします。みそ汁が、全体のバランスを上手に取っていました。
【給食】 2025-01-24 16:04 up!
1/24 今日の給食 その2
今日のみそ汁は「赤味噌」が使われていました。味噌も地方色がよくでる食材です。今日の味噌は少し珍しく感じました。関東は甘めの味噌が主流だと思いますが、今日は塩味を強く感じましたね。味噌の風味がとても強かったです。たかが味噌でもされど味噌。味噌がかわれば、全体の印象も大きく変わります。いつもの料理も少し違った味噌を使うと、まったく違った味わいになりますよ。いろいろと試してみてください。
【給食】 2025-01-24 16:01 up!
1/24 自分を知るとは・・・
先日の救急救命士さんに続いて、今日は6年生が弁護士さんのお話を伺いました。いらしてくださったのは、メディアでもよくお見掛けする有名な方でした。さすが、お話も上手で、子供たちにとってもいろいろと考えることができた時間でした。「他人のことはわかっても、自分のことはわからない」という言葉、そうですよね。自分のことをわかるって難しいのです。だからみんな、いろんなことに思い悩むのでしょう。こういう経験を通して、自分の未来について、いろいろと考えてほしいです。
【できごと】 2025-01-24 15:53 up!
1/24 高学年読み聞かせ その1
今週、読書ボランティアの皆様が、子供たちに朝の読み聞かせをしてくださいました。火曜日には低学年、今日は高学年で行われました。朝早くから子供たちのためにありがとうございます。今日は紙芝居もありましたね。こういう時間があると、1日が穏やかに始まります。みんなよく聞いていました。
【できごと】 2025-01-24 15:44 up!
1/24 高学年読み聞かせ その2
誰かに本を読んでもらうというのは、何歳になってもうれしいものです。この気持ちを、大人になっても忘れないでほしいですね。
【できごと】 2025-01-24 15:43 up!
1/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、長崎ちゃんぽん・かすてぃら・牛乳でした。今日は「ザ・長崎」といった感じのメニューはですね。ちゃんぽんは、様々な具材が使われ、その旨味がスープに一体となり、麺とばっちり合いました。少し太めの麺が、具材・スープとよく絡みましたね。かすてぃら、あえて「カステラ」とは呼ばず「かすてぃら」と表記したあたりにこだわりを感じますね。底の部分にザラメがまぶされていて、シャリシャリとした食感が非常においしかったです。牛乳との相性が抜群でした。
【給食】 2025-01-23 16:02 up!
1/23 今日の給食 その2
長崎は江戸時代に諸外国との窓口になっていたことから、独自の食文化が広がりました。食だけでなく、生活全般にわたって、他地域とは異なった文化・風習が見られますね。実際に街を歩いてみると、その様子がよくわかります。インターネットが進化して、部屋にいながら様々な情報が手に入るようになりましたが、現地の空気を知るには実際に訪れるのが一番です。機会があれば、長崎にも行ってみてください。きっと面白いと思いますよ。
【給食】 2025-01-23 15:56 up!
1/23 春日小だいすき はるなつあきふゆ学校たんけん・ふゆ(1年生生活科) その1
来週、今年度最後の校内研究授業が行われます。今回は1年生の生活科です。それに向けて、今日は事前の授業が行われていました。1年生は年間を通して、様々な学校の様子に気付いています。そして、冬の今は冬にしか見られない学校の表情があります。そこから広げて、冬に学校に吹く風を利用したおもちゃ作りに取り組んでいました。既製品を使うのではなく、知っているいろんなおもちゃや、風を使った遊びから、自分なりに工夫した風を利用するおもちゃを作っていました。試行錯誤の繰り返しで、いろんな友達と気付いたことを交流しながら進めていました。
【できごと】 2025-01-23 15:48 up!
1/23 春日小だいすき はるなつあきふゆ学校たんけん・ふゆ(1年生生活科) その2
身近にあることから気付きを広げていくのは、学びの基本にして根幹です。自分から学びを広げていくことができれば、学年が上がっても、主体的に学びに対して取り組むことができます。みんながどんな工夫を考え、どんなおもちゃができるのか、楽しみにしていますね。
【できごと】 2025-01-23 15:42 up!
1/23 短縄集会 その1
今日の朝は、短縄集会が行われました。低・中・高学年に分かれて、運動委員会のみんなからいろいろな技を紹介してもらい、それを練習してみました。運動委員会の試技に歓声が沸きながら、その後でチャレンジしてみます。思い思いに取り組んで、技を楽しんでいました。みんなしっかり取り組んでいる様子が見られて、素晴らしいと感じました。
【できごと】 2025-01-23 15:38 up!
1/23 短縄集会 その2
短縄は、個人によっても得手・不得手があると思いますが、自分なりの目標をもって取り組めばいいのです。興味のある技を探して、試してみてください。練習を続けると、上手になりますよ。できるようになったら、みんなで紹介し合いましょう!
【できごと】 2025-01-23 15:35 up!
1/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬ねぎの塩豚丼・かぶのみそ汁・きゅうりの浅漬け・牛乳でした。今日は地産地消のねぎを使った塩豚丼。ねぎのシャキシャキ感と風味が、塩味ベースの豚肉とよく合います。みそ汁も、かぶが柔らかく煮えて味が染み込んでおり、体が温まりました。浅漬けは、きゅうりだけでなくにんじんやもやしも使われており、食感や色合いも素晴らしかったです。
【給食】 2025-01-22 17:37 up!
1/22 今日の給食 その2
至極単純な話、採れたてで新鮮な野菜・果物はおいしいですよね。採れたてを食べられるのは、近くに収穫できる場所があるからです。いくら流通網が発達したといっても、畑から採れたてのものに比べれば、鮮度は劣ります。そう考えると、同じ区内で採れた作物がすぐに使える環境にあることは、本当に恵まれているのです。食べられることを当たり前と思わず、新鮮な味わいを楽しめることに感謝の気持ちをもってほしいです。
【給食】 2025-01-22 17:33 up!