コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2月28日(金)の給食

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今日の献立は、胚芽パン、牛乳、大豆シチュー、はちみつりんごゼリーです。
アガーにはちみつを溶かし、りんご缶と合わせてゼリーを作りました。はちみつの香りがするゼリーは優しい甘さがあり、大好評でした。

2月27日(木)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、きすのから揚げ、カリポリ漬け、具だくさんみそ汁です。(※魚の種類が「はたはた」から「きす」に変更になりました。)
今日は練馬産のにんじんを給食に使う、「練馬産にんじんの日」です。カリポリ漬けとみそ汁に使いました。
きすのから揚げは、酒をふっておき、塩、こしょうで下味をつけました。片栗粉と薄力粉をまぶして揚げました。水分と粉が衣のようになり、天ぷらのように仕上がりました。外はさっくり、身はふわふわとしていておいしく、大好評でした。

2月26日(水)の給食

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今日の献立は、なると入りチャーハン、牛乳、みそキムチスープ、みかんです。
今日のみかんは、静岡県産の寿太郎みかんです。酸味と甘味のバランスが良く、甘い香りがしました。

2月25日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、和風ひじきハンバーグ、青菜とおかかのお浸し、白菜のみそ汁です。
和風ひじきハンバーグは、押し豆腐を使っているのであっさりとした味わいです。そこに、和風のタレをかけました。和風のタレは、みそ汁に使うだし汁を少し取って、えのきたけと合わせて作りました。

2月21日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たれかつ、あっさり和え、ごぼうと大根のみそ汁です。
たれかつはリクエスト給食です。新潟県発祥の料理と言われていて、甘辛じょうゆダレにくぐらせてごはんにのせて食べます。大きなたれかつに大喜びでした。

2月20日(木)の給食

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今日の献立は、れんこんごはん、牛乳、魚の香味ソースがけ、きりたんぽみそ汁です。
魚は、鰆を使いました。香味野菜や一味唐辛子で作ったソースをかけると食べやすくなり、ほとんど完食していました。

2月19日(水)の給食

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今日の献立は、ハッシュドポーク、牛乳、ごまサラダ、いちごです。
いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。甘味と程良い酸味がありました。

2月18日(火)の給食

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今日の献立は、パインパン、牛乳、シェパードパイ、レタスとベーコンのスープです。
今日のシェパードパイはブックメニューです。イギリスでは定番の料理です。
健康委員会が、給食の片付け方について呼び掛けました。シェパードパイに使った紙カップがきれいに重ねられて片付けられていました。お皿も食べ残しがなくピカピカでした。

2月17日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮物、小松菜の甘じょうゆ和えです。
今日の「小松菜の甘じょうゆ和え」はブックメニューです。名前の通り、いつもより少し甘めに味付けをしました。

クラブ発表集会

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今年度の成果を披露するクラブ発表集会を実施しました。
ダンススラブは、グループごとにアップテンポの曲に合わせ、かっこよく踊りました。
音楽クラブは、ハンドベルで繊細な音色を響かせました。

ユニセフ募金

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ユニセフ募金活動を行いました。
活動にあたり、代表委員会で世界の実情について調べ、全校に呼びかけました。
たくさんご協力いただき、ありがとうございました。

5年社会科見学

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5年は、豊洲市場とクロステックミュージアムに行ってきました。
水産業や最新の工業技術について、学習を深められました。

書き初め展

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各学年が席書会で書き上げた作品を、校内書き初め展で公開しました。
児童は他学年の各品を見て、刺激を受けていました。
保護者や地域の方にも鑑賞していただくことができました。

席書会

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新年を迎え、3学期始めに、席書会を行いました。
心を落ち着かせ、丁寧に作品を書き上げました。

2月14日(金)の給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、カリカリポテトのサラダです。
今日のリクエスト給食は、よく食べ完食している学級が多かったです。

2月13日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、ししゃもの利休焼き、茎わかめの和え物、のっぺい汁です。
利休焼きとは、ごまを使って焼くことを指します。表面にごまをかけてししゃもを焼きました。ごまの良い香りがしました。

2月12日(水)の給食

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、牛乳、カントリーサラダ、フルーツポンチです。
リクエストのカントリーサラダもよく食べていました。レモン汁の爽やかな風味のあるサラダです。

2月10日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、キャベツのじゃこ炒め、沢煮椀です。
キャベツのじゃこ炒めをよく食べていました。リクエストされる程、人気の副菜です。

2月7日(金)の給食

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今日の献立は、ビーンズピラフ、牛乳、鶏肉のクリームスープ、せとかです。
せとかは、清見タンゴールにアンコールオレンジを掛け合わせ、さらにマーコットオレンジを掛け合わせた品種です。実が滑らかで甘味が強く、皮が非常に薄くてとても食べやすかったと思います。給食室で切っているときには、甘い良い香りが広がっていました。

2月6日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の柳川風、もやしのにんにく炒め、たまねぎのみそ汁です。
「柳川」とは、鍋にごぼうをしき、ドジョウと卵を入れた柳川鍋が由来です。今は福岡県(柳川市)の郷土料理になっています。給食では、豚肉を使い、卵焼きのようにして作りました。ごぼうの甘味が十分に出ていました。
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