2月27日 E組スキー移動教室 3日目 3 三芳PAで軽食
三芳PAまで戻ってきました。
あともう少しで練馬です。 が!。 「おやつ小路」でおやつを食べて、力をつけて帰ります。 班でまとまって、お店を探し、班員で仲良くおやつを味わいました。 三芳PAを出たら、練馬高野台駅へ。 そして、解散しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 E組スキー移動教室 3日目 2 閉講式・修了証の授与
3日目は基本帰るだけです。
朝食を済ませ、部屋の整理、使った場所を掃除して、4校が体育館に集まり閉校式です。 閉校式が始まるまで、しばしの休憩です。 返りのバス内で3年生に、スキー学校からの修了証を、校長先生から一人一人に渡してもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 E組スキー移動教室 3日目 1 朝食
朝食は、バイキングです。 ですが、4校合同の移動教室です。まずは、個数物は、一人一個です。
ご飯やパンなどを含め、5種類以上の食品を取って、食べるように課題が出ているようです。 みんなしっかり、取れたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食
★本日のメニュー
うなぎ入りちらしずし 鯛の塩焼き 菜の花のすまし汁 紅白いちご(紅:あまおう・白:あわゆき) 牛乳 【行事食 桃の節句】 今日3月3日はひなまつりです。正しくは上巳(じょうし・じょうみ)の節句で3月の最初の巳の日という意味ですが、のちに3日に定まったと言われています。 ちょうど桃の花が咲く季節のため、桃の節句という名でも親しまれています。 一般的な行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、雛あられ、白酒などがあります。 給食では、「ちらしずし」やめでたいの「鯛」、「紅白いちご」で、ひなまつりと都立高校の合格のお祝いの気持ちを込めました。 外は冷たい雨が降っていましたが、給食の献立はひと足早い春のお祝い献立となっており、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 3月3日 卒業式在校生練習
本日は3月19日(水)の卒業式に向け、1、2年生が初めて式練習を行いました。
服装の確認に始まり、作法、校歌の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 全校朝礼
本日は今年度最後の全校朝礼がありました。
校長先生からは雛祭りにちなみ「節句」についての説明があり、その後、全校表彰を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|