2月7日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 麻婆豆腐 ビーフン入りの五目炒め おかしな目玉焼き 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 鉄分は人体に必要なミネラルの一種です。 赤身肉や魚、海藻類や豆腐といった大豆製品など、鉄分の吸収率が低い食材は、ビタミンCと一緒に摂るなどといった工夫も必要です。 鉄分不足になると貧血になります。貧血とは、血液中に含まれるヘモグロビンが減少した状態のことです。疲れやすかったり、めまい、動悸、息切れ、立ちくらみ、頭痛などという症状が現れます。 貧血にならないようにするために、体に必要な栄養素をバランスよく摂ることが大切です。タンパク質、糖質、脂質、ミネラル、ビタミンを1日3回の食事でしっかり摂りましょう。 ![]() ![]() 2月7日 1年 保健体育
本時はバスケットボールの授業でした。
サーキットトレーニングから始まり、ボールを扱う練習とシュート練習を行い、試合形式の練習をしました。 単元の4回目の授業とは思えないほど動きがよく、生徒たちも楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 2年 英語
All Englishの授業でした。
最初に英語の歌を歌い、続いて2人一組になり英文を読み合ってペア学習を行いました。 次に教科書の本文を読んだりプリントを使ったりして学びを深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
★本日のメニュー
発芽玄米入りごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のごま和え 牛乳 【海苔の日 献立】 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきており、その価値が高く評価され、大宝律令で、租税として海苔が登場しました。これに基づき、施行日である大宝2年1月1日を西暦に換算して、2月6日を「海苔の日」としたものです。 そしてこの季節、海苔の生産が最盛期を迎えることもあり、「のり」の季語は春です。 今日は発芽玄米入りのごはんに、たっぷりの「海苔の佃煮」をおいしくいただきました。 ![]() ![]() 2月5日の給食
★本日のメニュー
黒パン ビーフストロガノフ カリカリポテトサラダ 清見オレンジ 牛乳 【世界の料理 ロシア】 ロシアの主食はパンです。特にライ麦で作った黒パンです。給食では、黒砂糖パンでしたね。 そして、ビーフストロガノフは、ロシアの牛肉料理として、とても有名です。ハヤシライスと似ていますが、サワークリームの有無が違いのようです。 ちなみに、前菜、スープ、メイン、デザートとひとつひとつ料理を出すサービスは、「ロシア式サービス」と言って、ロシアで誕生したそうです。熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうち食べられるので、料理を最良の状態で味わうことができます。フランスでは、19世紀後半に広まったと言われています。 ![]() ![]() 2月6日 1年 国語
今日の授業はヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」でした。
物語を読み、教科書に線を引き、主人公の心情を細かく読み取っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 3年 数学
本日は入試対策で空間図形の演習でした。
最初に自分で解き、次に友達と教え合い学習をし、最後に先生が解説しました。 私立高校の過去問で難しい問題でしたが、生徒たちはとてもよく取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食
★本日のメニュー
菜の花ごはん 鰆の西京焼き 蕪と胡瓜ののりあえ 豆腐ごまみそ汁 ポンカン 牛乳 【行事食 立春】 今年は2月3日が立春でした。二十四節気のひとつで、冬が極まり、春の気配が立ち始める頃で、暦の上では春の訪れとなります。 今日の給食は、「菜の花」や「鰆(さわら)」など、春を感じられる献立になっていました。 菜の花のつぼみや花茎、若葉は、独特のほろ苦さがありますが、ビタミンCをたっぷりと含んでいて、風邪などの病気に対する免疫力を高めてくれます。 鰆の語源は「さ(狭い)」「はら(腹)」と言って、見た目の細長い体型から名付けられましたが、旬が春ということで、「魚」へんに「春」と書くようになったそうです。 窓の外はまだまだ寒い風が吹いています。 暖かい春が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() 2月4日 1年 音楽
今日の音楽の授業は「創作」でした。
最初に《Believe》を合唱し、歌う気持ちを高めました。 次に前時までにタブレットで自分が作った曲を班の中で聞き合って感想を言い合い、班の代表曲を選びました。 最後にクラス全員の前で班の代表生徒が、自分が作った曲の意図やこだわりを言って、曲を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食
★本日のメニュー
節分ごはん いわしの蒲焼き 野菜のからし和え 節分すまし汁 牛乳 【行事食 節分】 節分は立春の前日で、旧暦の大晦日にあたります。 「柊鰯(ひいらぎいわし)」と言って、焼いたいわしの頭にひいらぎの枝をさしたものを玄関に飾る風習があります。鬼は、尖った柊の葉や鰯の匂いを嫌うと考えられたため、「魔除け」「厄除け」として使われたようです。 このことにちなんで、給食ではいわしの蒲焼きでした。 他にも、ご飯の中には大豆が入っていたり、すまし汁には、鬼の顔のかまぼこが入っていたりと、節分を意識した食材がちりばめられていました。 おいしく、栄養面でもしっかりと考えられた献立です。 立春とはいえ、今週は寒波が押し寄せてくるようです。給食を残さずに食べ、寒い季節を乗りきりましょう。 ![]() ![]() 2月3日 2年 英語
本日は比較級「as 原級 as」の授業でした。
英語の歌の後に、2人一組で英会話を練習し、さらにワークシートを使って書く練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 1年 保健体育
今日は寒空の下、外で2,000m走でした。
アップ、サーキットトレーニングの後、軽く1週走り、2,000の計測です。 1周するごとに自分のラップタイムを見てペース配分を計算し、全員最後まで走りぬきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食
★本日のメニュー
キャロットライス 豆腐のミートローフ 野菜(アレッタ)ソテー 野菜スープ はれひめ 牛乳 【地産地消献立】 今日は野菜たっぷり、地産地消献立です。 なかでも、「アレッタ」は平成23年3月に品種登録された、比較的新しい野菜です。 下の写真でおわかりいだだけると思いますが、「アレッタ」は、ブロッコリーとケール(青汁の原料として用いられている野菜)をかけあわせて作った日本生まれの野菜です。 葉も茎もつぼみもすべて食べられて、つぼみには、ブロッコリーの3倍のカロテンやビタミンKが含まれているそうです。 給食では、ベーコンやにんじんと炒めてあり、苦みもなくおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 1年 社会
本日の社会の授業は地理で、「ヨーロッパの工業とEUの影響」の単元でした。
EU統合による工業や経済への影響を各自で考え、話し合い活動を通して情報共有しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ぶりの照り焼き こっぱなます うち豆汁 牛乳 【郷土料理 福井県】 福井県の郷土料理は、「こっぱなます」と「うち豆汁」です。 こっぱなますは、「長寿なます」とも呼ばれています。大根やにんじんを千切りにして、白ごまとともに厚揚げが練り込まれるそうですが、給食では、かまぼこが代用されており、おいしくいただきました。 うち豆汁のうち豆は、柔らかくなった大豆を木づちでつぶして乾燥させたものです。調理の際に、火が早く通り、豆に味がよく染みるという良い点があります。 また福井では、「報恩講(ほうおんこう)」という大きな仏事があるのですが、大豆の収穫期と重なるため、代表的な精進料理の食材ともなっています。給食では、里芋やごぼう、大根、にんじんなどたくさんの野菜と共に味噌仕立ての温かい汁となっていました。 ![]() ![]() 1月29日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 練馬ネギ入りスタミナ納豆 らっきょうドレサラダ じゃぶ汁 いよかん 牛乳 【練馬区一斉地場野菜給食 長ねぎ】 強い抗菌作用で風邪予防にもなる「ネギ」が、今日の練馬区一斉地場野菜です。 納豆に含まれるビタミンB1を効率よく吸収するために、ねぎの白い部分に多く含まれる「硫化アリル」が役立つそうです。今日の給食のように、納豆とねぎの組み合わせは理にかなっていると言えます。 まだまだ寒い日がありますので、給食を残さずに食べて、風邪予防に努めましょう。 ![]() ![]() 1月30日 2年 技術
本日は「自動車に関する新しい技術を評価する」授業でした。
4人一組の班になり、電気自動車、ハイブリッド車、プラグインハイブリッド車、燃料電池車のメリットとデメリットをタブレットで各自調べ、その後、情報共有をしました。 最後に社会的側面、環境的側面、経済的側面から、日本や世界の環境を良くするためにどうしたら良いかを考えました。 タブレットや「figjam」というアプリを用い、ICT機器を多用した授業でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 E組 保健体育
今日はソフトボールの授業でした。
最初にジョギングと準備運動を行いました。 次にグローブを付けてキャッチボールの練習です。 ゴロとフライの2種類の練習をしました。 最後にティーバッティングを行いました。 次の授業は試合形式の学習になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日 1年 数学
今日は「図形(立体)の投影図」の復習と「立体の体積と表面積」の学習でした。
前半は練習問題を解き、学習を深めました。 後半は、実際に円錐に入れた水を円柱に移し替え、円錐の体積は円柱の体積の1/3である実験を行い、盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食
★本日のメニュー
あしたばパン 伊豆諸島産むろあじのメンチカツ キャベツとコーンのサラダ 練馬大根のみそ汁 東京牛乳 【地産地消献立 東京都】 今日の給食では、明日葉、むろあじ、キャベツ、大根、牛乳まですべて東京産を集めたメニューでした。 「今日、葉を摘んでも、明日には芽が出る」と言われ、生命力が旺盛な明日葉を生地に練り込んだ「あしたばパン」は、きれいなひすい色のパンでした。 「むろあじ」は、伊豆諸島などでとれますが、近年、これをミンチに加工して都内の学校給食の食材として供給する取り組みがあるそうです。 おなじみのキャベツと大根は、練馬区の「えのもとファーム」さんから届きました。 そして今日、何より驚いたのは、牛乳が「東京牛乳」だったことです。多摩地区の酪農家から集乳した生乳を西多摩郡日の出町にある東京工場で殺菌パックして届けられた、数量限定の高級品です。ありがたく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
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