9/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉チャーハン・トックスープ・開口笑・牛乳でした。今日は中華・韓国系の料理でしたね。チャーハンは鉄板のおいしさです。肉の旨味も全体に広がり、米一粒までしっかりと味わいがありました。トックスープは野菜の旨味がスープに溶け出し、それがトックによく合いました。開口笑はそれ単体でもおいしいですが、牛乳に合わせると一段とおいしく感じました。

9/25 今日の給食 その2

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今日の給食で出た開口笑。見た目も味も、沖縄のサーターアンダギーに似ているな・・・と思い調べてみると、実はほぼ同じものということが分かりました。確定の説ではないですが、中国の開口笑が沖縄に伝わって生まれたのがサーターアンダギーではないかと言われているようです。地理的にも近いですし、歴史的な交流もありますから、この説は有力ですね。ちょっとした疑問から調べることで、新しい事実を知ることができます。ぜひちょっとしたことも、気になったら調べてみてください。

9/25 枯れたら終わり・・・ではないですよ(1年生 生活)

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1学期から大事に育ててきた1年生の朝顔。まだ花がついているものもありますが、さすがに夏の元気はなくなり、だいぶ枯れ始めました。多くの場合で、育てていた植物も枯れればそのままおしまいですが、ずっと大切に育ててきた朝顔。さすがにその終わり方は寂しいです。そこで、この先も形に残すため、今日は絡んだつたを丁寧に取りながら、朝顔の片づけを行っていました。この先、どのように活用するのでしょうか。また続報があればお伝えしますね。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その1

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9月19日(木)に、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、春日小学校にEXILE ÜSAさんが来てくださいました。プロのダンスを間近で見られ、直接交流できるまたとないチャンスです。子供たちも大喜び。大歓声でお迎えしました。ÜSAさんから、ダンスの基本やコツを教わり、みんなで汗だくになりながら踊りました。最初はぎこちない動きの子もいましたが、どんどん会場の熱気も上がり、笑顔で踊る姿が広がっていきました。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その2

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後半にはみんなノリノリ!音楽に合わせてリズミカルに体を動かしていました。たくさん踊った後には、ÜSAさんへの質問コーナーも設けられ、子供たちが様々な質問をしました。すべての質問に、真摯に受け答えをしてくださり、私たちも大変勉強になりました。最後には全員集合の記念写真も撮ってくださり、笑顔でお別れすることができました。EXILE ÜSAさん、春日小学校に来てくださり、本当にありがとうございました。また機会があれば、ぜひ春日小学校にいらしてください。お待ちしています!

9/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、萩の花ご飯・擬製豆腐・キャベツのおかか和え・みそ汁・牛乳でした。今日は和のメニューでしたね。小豆や枝豆が入ったご飯は、ほんのりとした塩気があっておいしかったです。擬製豆腐は、具だくさんで満足感もありました。おかかの風味とキャベツのシャキシャキもよかったですし、カボチャ入りのみそ汁もやさしい甘みが生きていました。

9/24 今日の給食 その2

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今日は萩の花ご飯でしたが、萩は秋の七草のひとつです。春の七草は言える人も多いですが、秋の七草が言えますか?秋の七草は、萩・桔梗・葛・藤袴・女郎花・尾花・撫子の7つです。言われてみればそうだったという感じですね。ちなみに、お彼岸に食べる餡子餅ですが、秋は萩にかけて「おはぎ」、春は「牡丹」にかけて「ぼたもち」と呼びます。こういうところにも、季節感がありますね。古くから伝わる風流な文化を感じてほしいです。

9/24 キッズフェスティバルお店紹介集会 その1

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今日は、今週の金曜日に開催される「」キッズフェスティバルのお店紹介集会が行われました。キッズフェスティバルでは、各クラスで工夫を凝らした楽しいお店が並びます。どんなお店なのか、短い時間ですが全クラスが紹介しました。1年生から6年生まで、自分たちのお店をアピールしていました。中には体育館中をいっぱいに使って紹介するクラスもありました。

9/24 キッズフェスティバルお店紹介集会 その2

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本番はどんなお店が並ぶのか、今から楽しみですね。明日・明後日でできる準備を頑張りましょう!

9/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、エビピラフ・フライドポテト・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日はエビの風味が広がったピラフがメイン。お米も一粒一粒味がついており、かみしめるほど旨味が出てきました。程よい塩味もよかったです。フライドポテトはとても薄切りで、サクッとした食感もおいしかったです。ベジタブルスープが、野菜の甘みが生きた優しい味わいでしたから、フライドポテトとのバランスもとてもよかったです。

9/20 今日の給食 その2

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子供たちに人気のフライドポテト。今日はとても薄切りで、まるでポテトチップスのようでした。そのポテトチップス、このメニューが生まれたのは、実は「けんか」が原因のようです。ある店で、客がシェフにじゃがいものフライを注文したところ、出てきたフライが厚すぎると文句を言いました。それを受けて薄く切って作り直しても「まだ厚い」とクレーム。これに怒ったシェフが、極限まで薄く切って揚げたものが、ポテトチップスの原型らしいです。なんだか、とってもくだらないことですが、まさかそこから全世界で愛される料理が生まれるとは。きっかけはどこに転がっているかわかりませんね。

9/20 チャレンジする姿勢

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今日はもう一人の実習生の授業の様子をお伝えします。4年生とともに学んでいますが、今日進めていたのは、4年生国語の古典的名作「ごんぎつね」。多くの世代が知っている、超有名な物語です。そして、誰もが思い浮かべるあの切ないラスト・・・。かなり経験のある教員でも、これをどのように教えていくかはとても悩みます。今回、指導教員のアドバイスを受けながらも、果敢にチャレンジしています。その姿勢、いいですね。しり込みしないで挑むからこそ、得られるものも大きいはず。子供たちとともに、大いに悩んで、大いに成長してください。

9/19 笑顔と学びの体験活動プロジェクト その1

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今日は東京都が行っている「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に伴う特別授業が行われました。スペシャルゲストを講師に招いて、みんなが笑顔になる素晴らしい体験活動を行いました。まだ内容の詳細はお伝えできませんが、ヒントは「ダンス」です。

9/19 笑顔と学びの体験活動プロジェクト その2

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詳細は近日公開予定です。お楽しみに!

9/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ひじき入りハンバーグ・野菜の胡麻和え。味噌けんちん・牛乳でした。今日はハンバーグでしたが、ひじきが入っていたり、タレがエノキ入りの和風ダレだったりした和食メニューでしたね。このハンバーグをたれと合わせて食べると、すぐにご飯が欲しくなりました。胡麻和えの優しい甘みも秀逸でしたね。味噌ベースのけんちん汁も、野菜の甘みや豆腐の風味が生きていました。

9/19 今日の給食 その2

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はらぺこだよりにも「食育」について書かれていましたが、食を通して学べることはたくさんあります。学ぶといっても、授業を受けるような話ではなく、日ごろの雑談から広がっていく学びもたくさんあります。料理の歴史、栄養素の話、食べ合わせの話、食文化の話等々・・・書いていくときりがありません。それらすべてが食育です。食は必ず毎日行うことですから、ちょっとした会話の積み重ねが、いつの日か膨大な財産になります。ぜひ、食にまつわる様々な話を、食事をしながらしてみてください。会話も広がりますよ。

9/19 児童集会

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今日の朝は2学期最初の児童集会が行われました。今日はmeetを使ってシルエットクイズを行っていました。コロナの影響を受けたときに、それまでの集会のやり方を変えて非集合型の集会も考えましたが、その中でこういった新しい形も生まれました。画面を通して映し出されるシルエットは、集合して見るよりも鮮明に見えます。各教室から「これは○○だ」と答えを予想する声が上がり、正解発表では歓声が上がっていました。これからも楽しい集会を行っていきましょうね。

9/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きつねうどん・豆かりんとう・梨・牛乳でした。今日はつるっと食べやすいうどんでした。うどんが想像以上にこしがあり、とても食べ応えがありました。油揚げのあまじょっぱい味も汁に合いますね。豆かりんとうは蜜と胡麻の風味がよく合っていました。食後に食べた梨も、甘みが強くておいしかったです。

9/18 今日の給食 その2

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秋の果物といって思い浮かべるのは柿でしょうか。次に梨かブドウですかね。最近はブドウも夏から出回っているので、秋のイメージが薄れているかもしれません。実は梨にもいろんな種類があります。そして、食べ比べてみると驚くほどに味が違います。この時期は様々な種類の梨が手に入りますので、ぜひ食べ比べてみてください。そして、自分の好みを見つけてみてください。

9/18 校内研究 研究協議会

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授業後には、教職員で研究協議会を行いました。講師の先生から様々な教えをいただきながら、さらに研究を深めていきました。今日の話し合いを、次回の研究につなげていきます。そして、より良い授業を作り、子供たちに還元していきたいです。
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