12/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬大根の練馬スパゲッティ・大根葉のサラダ・牛乳でした。今日は練馬スパゲッティ。しかも練馬大根を使ったものです。練馬大根は水分が少なく、辛みも強めです。その分、旨味も濃縮されており、普段よりも大根の風味を強く感じました。大根の葉を使ったサラダも、葉のシャキシャキ感が生かされ、まさに地産地消を感じさせるメニューでした。

12/2 今日の給食 その2

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大根の葉っぱは、捨ててしまうことが多いですよね。そもそも、売られているときには切られていることがほとんどです。しかし、葉付きの大根を手に入れたら、それはチャンスです。実は葉っぱも、おいしい食材になります。今日はサラダに入っていましたが、ふりかけにしてもおいしいです。様々なレシピがありますので、ぜひ探してみてください。

12/2 2学期最後の委員会活動 その1

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今日から12月ですね。今日の5時間目は委員会活動が行われました。普段は6時間目ですが、個人面談の関係で繰り上がって行われました。12月に入り、気がつけば2学期も終わりが近いです。どの委員会でも、ここまでのまとめと、3学期に取り組むべき活動について話し合っていました。子供たちが自主的に動く場面がたくさん見られ、主体的な委員会活動が進められているなと感じました。

12/2 2学期最後の委員会活動 その2

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委員会は基本的に月に1回ですから、今年度の残りは3学期の3回しかありません。ぜひ、ここまでの活動を振り返り、来年度以降の活動につながっていくよう、今のメンバーでできることを考えていきましょう。5・6年生の様々な発想に期待しています。
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