3/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、パインパン・シェパーズパイ・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日は洋風の家庭料理でした。シェパーズパイとはイギリスの料理で、元々は余ったラム肉のローストを活用した料理だったようです。ひき肉とマッシュポテトの味わいがバランスよく、食べやすかったです。ベジタブルスープは、カボチャが入っているので、スープ全体にやさしい甘みが広がっていました。ソーセージの塩味と絶妙にマッチしていました。ドライパインが入ったパンも、パン自体の甘みとパインの甘みが味わえて、とてもおいしかったです。
【給食】 2025-03-07 14:36 up!
3/7 今日の給食 その2
給食の量は学年によって違っています。パンの大きさも違いますね。年度の初めは、量が多く感じるのですが、年度の終わりにになると、どの教室も足りなくなることが多いです。それだけ成長しているということです。今年度の給食も残りわずかですので、最後までたくさん食べてくださいね。
【給食】 2025-03-07 13:54 up!
3/7 最後のカスガモランド その1
今日の給食終了後、今年度最後のカスガモランドが行われました。泣いても笑っても、これが6年生を入れて集まる最後のカスガモランドです。しかし、そんなしんみりした空気ではなく、どの教室からも、最後の時間を目一杯楽しもうとするみんなの姿が見えてきました。全教室の様子を写真でお伝えします。
【できごと】 2025-03-07 13:51 up!
3/7 最後のカスガモランド その2
今日のカスガモランドは、6年生は進行役にならず、5年生以下が中心で進めていました。6年生も、最後の時間を楽しんでいる様子でした。
【できごと】 2025-03-07 13:49 up!
3/7 最後のカスガモランド その3
1年生から6年生まで、みんなが楽しめる空間って、それだけで温かいですね。
【できごと】 2025-03-07 13:47 up!
3/7 最後のカスガモランド その4
ずっとリードしてくれた6年生、本当にありがとう。君たちとの楽しい思い出を胸に、1〜5年生で新しいカスガモランドを作っていきます。中学校から応援してください。
【できごと】 2025-03-07 13:46 up!
3/7 予告がなくても
今日は3月の避難訓練が行われました。今日の避難訓練、実は全くの秘密でした。学校だよりにも載っていません。急に訓練があって、みんな驚いたと思います。しかし、そこはさすが、1年間の積み重ねがあります。放送直後から静かに指示を聞き、いつも通りに避難する姿がありました。避難完了までの時間は4分を切りました。素晴らしいです。災害はいつどのように起きるかわかりません。常に冷静な対応ができるように、日ごろから心構えを作っておきましょうね。
【できごと】 2025-03-07 13:44 up!
3/6 今日の給食
今日のメニューは、ゆかりごはん・ふんわり卵焼き・しらす和え・みそ汁・牛乳でした。今日はカメラのトラブルがあり、料理の写真が撮れていませんでした。はらぺこだよりの紹介だけでご勘弁ください。ゆかりごはんは、しそがふわっと香り、食欲をそそります。卵焼きは上手に焼かれていましたね。出汁もしみてておいしかったです。しらす和えは、青菜の食感も良く、しらすの塩味が生きていました。みそ汁は大根など具だくさんで、お腹も満足でした。寒い日に温かいみそ汁は、一層うれしいですね。
【給食】 2025-03-06 17:29 up!
3/6 今年度最後の児童集会 その1
今日は木曜日です。朝は、今年度最後の児童集会が行われました。最後の企画は、じゃんけん列車春日バージョン。じゃんけん列車を、春日小のマスコットであるカスガモくんなどを使ったじゃんけんで行います。集会委員会のみんなが説明から実演をしてくれました。そして、流れる音楽は春日小学校の校歌。まさに春日小特別バージョンですね。ゲームが始まると、みんな一斉に動き出し、じゃんけんを始めました。
【できごと】 2025-03-06 17:24 up!
3/6 今年度最後の児童集会 その2
今日の伴奏は校長先生が演奏してくれるというスペシャルバージョンでした。どんどんと列車がつながっていく様子は圧巻でしたね。最後まで残った先頭のみんなに、大きな拍手が送られました。集会委員会のみんな、最後まで楽しい集会をありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
【できごと】 2025-03-06 17:20 up!
3/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、ターメリックライス・チリンドロン・ハニーサラダ・牛乳でした。今日はスペイン料理です。チリンドロンは、様々な具材の煮込み料理で、それぞれの旨味が渾然一体となっていました。白米ではなくターメリックライスというのも、外国の料理の雰囲気を出していますね。ハニーサラダは、少し甘みのあるドレッシングが特徴的でした。この味付けも、食べ慣れた味とは違うなと感じるものでした。
【給食】 2025-03-05 18:06 up!
3/5 今日の給食 その2
給食を通して、様々な国や地域の料理に触れることができますね。今日のチリンドロンなんて、普段食べる機会はまずないでしょう。食は生きる楽しみの一つです。その世界が広がることは幸せなことです。ぜひ、給食を通して知った料理から、さらに先の興味を広げてほしいです。
【給食】 2025-03-05 18:02 up!
3/5 視覚に訴えられると・・・
給食室前に、牛乳パックを使った掲示物が飾られていました。最初は、何かの作品かと思いましたが、掲示してある説明を読んで、少々胸が痛くなりました。毎日、これだけの牛乳が廃棄されているのですね。200ml×30本=6リットルです。こうして飾ってあると、とても重く実感できます。牛乳が苦手な子がいるのもわかるし、体調次第で飲みきれないときがあるのもわかります。でも、何とかもう少し減らせないかな…一人一人が考えてほしい課題だと感じました。
【できごと】 2025-03-05 17:57 up!
3/5 6年生の教室前
昨日の6年生を送る会は見事に成功しました。その中でも紹介されていましたが、6年生の教室前がとてもきれいに飾られていました。これは、5年生を中心に、全学年でいろいろと工夫をして、6年生のために飾ったものです。階段を上がって通りかかったとき、思わず見入ってしまいました。こういう気持ちがうれしいですね。春日小の温かさを改めて感じました。
【できごと】 2025-03-05 17:50 up!
3/4 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごぼうカレー・福神漬け・サイダーポンチ・牛乳でした。今日は四角く切られたごぼうがたっぷり入ったカレーでした。ごぼうの食感がマッチしていて、食べ応えも抜群でした。福神漬けは、カレーには必須ですね。サイダーポンチは、サイダーのシュワっと感が良い仕事をしています。6年生にはオマケとして、桜桃1/2個分が追加で入れられていました。こういう特別感も大事ですね。
【給食】 2025-03-04 17:19 up!
3/4 今日の給食 その2
ごぼうカレーが6年生からのリクエストだったというのは意外でしたが、春日小のカレーはおいしいですからね。家庭のカレーもおいしいですが、何百人分と作るカレーは、小人数分を作るカレーでは出せない味が出ます。学校給食のカレーは、他で食べられない味わいがあります。この味も思い出にしてほしいです。
【給食】 2025-03-04 17:16 up!
3/4 6年生を送る会 その1
今日の3・4校時には、卒業を控えた6年生を送り出す、6年生を送る会が行われました。この日のために、各学年いろいろと準備を進めてきました。体育館に向かうと、すでに準備はバッチリ。6年生を向かい入れる雰囲気が出来上がっていました。代表委員の司会進行で始まり、6年生が1年生と一緒に入場してきました。1年生にエスコートされた6年生が微笑ましかったです。こうして、素晴らしい会が始まりました。その様子を、たくさんの写真でお伝えします。少しでも温かな雰囲気が伝われば幸いです。
【できごと】 2025-03-04 17:11 up!
3/4 6年生を送る会 その2
まずは各学年からの出し物です。最初は1年生。誕生月ごとに6年生を誘い出し、かわいく踊ってくれました。6年生も、ちょっと照れながらも、ノリノリで踊ってくれていました。
【できごと】 2025-03-04 17:08 up!
3/4 6年生を送る会 その3
続いて2年生の出し物です。2年生は得意のフラフープを使って、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
【できごと】 2025-03-04 17:05 up!
3/4 6年生を送る会 その4
3年生の出し物です。3年生は得意の元気な挨拶を生かして、6年生に元気と勇気を分けてくれました。
【できごと】 2025-03-04 17:04 up!