コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1月16日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの生姜風味焼き、五目きんぴら、冬野菜のみそ汁です。
さわらの生姜風味焼きは、生姜風味の調味液にさわらを漬けてから焼きました。ごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べていました。

1月15日(水)の給食

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今日の献立は、キャロットライスのホワイトソースかけ、牛乳、ビーンズサラダです。
キャロットライスは、おろしたにんじんをごはんと一緒に炊いて作りました。鮮やかな色のキャロットライスに仕上がりました。

1月14日(火)の給食

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今日の献立は、親子丼、牛乳、糸寒天のサラダ、りんごです。
鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼を作りました。どの学年もよく食べていました。

1月10日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、白玉雑煮です。
松風焼きは、ケシの実やごまが表面にかけられていることから、「裏に何もない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
また、1月11日は鏡開きです。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、正月の間に飾っていた鏡餅を、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 給食では白玉雑煮を作りました。

1月9日(木)の給食

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今日の献立は、七草みそうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はれひめです。
今日は七草献立です。無病息災を願って、1月7日に七草がゆを食べる習慣があります。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。

1月8日(水)の給食

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今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、和風サラダです。
高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を細かく刻んで、鶏ひき肉と野菜とあわせてそぼろを作り、ごはんにかけました。

6年社会科見学

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6年生は、1学期に学習した国の政治の仕組みや国会の働きについて、国会議事堂での見学・体験を通して理解を深めました。
ルールやマナーを守って行動することができました。

4年社会科見学

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4年生は、社会科見学で、浅草と埋立処分場に行きました。
浅草の歴史や文化、都内のごみの最終処分について、実際に見学し、理解を深めました。

12月25日(水)の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、野菜の甘酢漬けです。
今日で2学期の給食は最後です。今年も一年、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、温野菜サラダ、米粉マカロニ入りトマトスープ、みかんシャーベットです。
米粉マカロニは星の形をしたものを使いました。水分を吸いやすいので、スープに少しとろみがつきました。

12月23日(月)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、鮭の照り焼き、わかめサラダ、にら玉汁です。
照り焼きのタレは半分を漬け込む用にし、残りはとろみをつけて焼いた鮭にかけました。

12月20日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、キャベツの昆布漬け、かぼちゃ団子汁です。
明日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べる風習があるので、今日はかぼちゃを使い、白玉粉と合わせてかぼちゃ団子汁を作りました。もう一つ、ゆず湯に入る風習もあるので、さばのゆずみそ焼きを作りました。汁に浮いているかぼちゃ団子は、ゆず湯を連想させます。

12月19日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮、たまねぎドレッシング和えです。
厚揚げは別で下煮をしてから、炒めて煮たじゃが芋等と合わせて煮物を作っています。味がよく染みていました。

12月18日(水)の給食

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今日の献立は、生姜焼き丼、牛乳、なめことかぶのみそ汁、みかんです。
豚肉を調味料で漬け込み、すりおろしたにんにく、しょうが、りんごと合わせて炒めながら生姜焼き丼を作りました。肉が硬くならず、食べやすかったと思います。
愛媛県産のみかんは甘く、粒が大きくて食べ応えがありました。

12月17日(火)の給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、チーズ入りオムレツ、青のりポテト、豆入りスープです。
炒めた玉ねぎ、コーンに塩胡椒で味付けをし、ふかしたじゃがいもと青のりを加えて青のりポテトを作りました。先に野菜に味を付けているので、塩が少なくてもおいしく仕上がります。

12月16日(月)の給食

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今日の献立は、鶏肉の混ぜご飯、牛乳、ししゃものから揚げ、具だくさんみそ汁です。
甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁を作りました。季節の野菜の味が出ていました。

12月13日(金)の給食

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今日の献立は、さといもごはん、牛乳、いかと鶏肉の南蛮漬け、白菜とえのきのみそ汁です。
いかと鶏肉にしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。たまねぎと小松菜、ねぎを使って甘辛の南蛮ダレを作り、和えて南蛮漬けを作りました。「からあげだ!」と喜んでいる声が教室から聞こえてきました。

12月12日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、変わり煮びたし、わかめのくず汁です。
変わり煮びたしには、しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、キャベツを使っています。しっかり甘めの味付けが好評で、よく食べていました。

12月11日(水)の給食

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今日の献立は、えびとコーンのピラフ、牛乳、豚肉と大豆のトマト煮、みかんです。
ピラフに使ったえびがプリッとしていて甘味がありました。

12月10日(火)の給食

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今日の献立は、セサミパン、牛乳、鶏肉のクリームスープ、じゃがいものパリパリサラダです。
米粉を使って作ったルウはさっぱりとしていて、優しい味わいの鶏肉のスープになりました。セサミパンと一緒によく食べていました。
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