3/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・味噌カツ・キャベツ・けんちん汁・牛乳でした。今日はたっぷりと味噌がついたカツがメインでした。この味噌が、ごはんにもカツにもキャベツにもピッタリ。まさに万能調味料です。ほのかな甘さがクセになります。カツに対してキャベツがあることのありがたさに、大人になってから気付きました。キャベツがあることで、カツを最後までおいしく食べられます。ちょっと濃いめの味噌味が、あっさりしたけんちん汁で洗い流されます。素晴らしいバランスでした。

3/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の食文化は、大きく東日本と西日本で分かれていますが、その分岐点にあたるのが愛知・岐阜近辺です。ある調査で、駅蕎麦のつゆが関東風か関西風か分かれる場所を調べたところ、なんと分岐点は関ヶ原駅だったらしいです。これも面白いですね。両方の文化が混ざり合う愛知県近辺は、独特の食文化が広がっています。味噌もその1つです。味噌カツも本場で食べるとクセになります。興味がある人は、ぜひ味わってみてください。

3/14 カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、5・6年生の卒業式練習が始まりました。体育館も椅子が並び、すっかり式場になりました。はじめは、式に臨む心構えなどの話から始まり、少しずつ具体的な内容になっていきます。6年生が、卒業式も含めて登校する残り回数は、あと6回です。あと6回登校したら、春日小学校ともお別れです。残された時間はわずかですが、最後までいろんな思い出を作ってほしいです。

3/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、枝豆ご飯・真珠団子・ナムル・わかめスープ・牛乳でした。今日のご飯は枝豆入り。豆の香りとほのかな塩味が食欲をそそります。肉肉しい真珠団子は満足度が高かったです。さっぱりナムルがいいアクセントでした。わかめスープは、わかめ以外にもたくさんの具材が入っており、お腹も満足でした。

3/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シュウマイの皮の代わりに、周りにもち米をつけて蒸し上げる。最初に思い付いた人は、かなりの発想力がありますね。それを言ったらシュウマイそのものも、最初に思い付いた人はすごいです。様々な料理が巷にはあふれていますが、いろんな人の創意工夫の結果生まれたものばかり。そして、今でも新しい料理が生まれ続けています。食の楽しみは無限に広がりますね。

3/13 今年度最後のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の職員室に5年生の元気な挨拶の声が聞こえてきました。今日があいさつ運動最終日です。そして、今日が今年度最後のあいさつ運動の日でした。いろいろと言われる世の中ですが、せめて挨拶くらい、みんなでし合うのが当たり前になってほしいです。来年度以降も、気持ちの良い挨拶を行っていきましょう。

3/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・カリカリサラダ・デコポン・牛乳でした。今日は人気の練馬スパゲッティ。大根とツナのバランスがとってもいいですね。そこに和風の味付けが合います。カリカリサラダは、揚げられたワンタンの皮がよいアクセントでした。デコポンは甘くてジューシーで、食後にぴったりでした。

3/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬スパゲッティは、練馬区オリジナルのメニューです。もしかしたら、今日でこれを食べるのが最後の6年生もいたかもしれません。思い出の味をいつまでも忘れないでほしいです。思い出したら、ぜひ家でも作ってみてください。

3/12 最後まで元気よく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から5年生があいさつ運動を行っています。来年度は学校を背負う6年生。今から元気な声で、学校全体を盛り上げてくれていました。あいさつ運動は明日も行われますから、最後まで頑張ってほしいです。

3/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・魚の西京焼き・切干大根の含め煮・五目呉汁・牛乳でした。西京焼きの白味噌の甘みが、ご飯によく合いますね。切干大根は、出汁をたっぷり含んでいて、噛みしめると旨味が溢れました。呉汁は大豆が入っていて、豆の風味が汁全体に生きていました。温かくて、胃に染み渡りました。

3/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西京味噌という呼び名は、本場である京都では使われないことが一般的です。そのまま「白味噌」ですね。そもそも、西京味噌は、東京に遷都されて、京都が「西の京」となったことでついた呼び名です。地元にしてみれば、昔から「白味噌」ですからね。こういう話は他にもあります。鹿児島では「さつま揚げ」ではなく「つけあげ」です。他にもまだまだありますので、興味があれば調べてみてください。

3/11 6年生奉仕活動スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が朝から南校庭で何やら作業をしていました。実はこれ、芝生の手入れです。次年度に向けて、芝生に空気を送り込んだり、雑草を抜いたりしていました。6年生は卒業に向けて、6年間の感謝の思いを、奉仕活動として取り組んでいます。見守っていた低学年が「〇年後には自分もやるのかな?」と話していました。こういう姿も、他学年の刺激になっていますね。6年生、最後までありがとう。

3/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏茶漬け・みそドレサラダ・春日プリン・牛乳でした。今日はさらっと食べられるお茶漬けでした。鶏肉などの具材がたっぷり入り、そこに旨味たっぷりの出汁がかかることで、さらに豊かな味わいになりました。みそドレサラダは、味噌の風味と程よい酸味が良いバランスでした。春日プリンは、出ると特別感がありますね。やさしい甘みが口の中に広がりました。

3/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本食は「出汁」が決め手です。その旨味成分が、味の根底にあります。味付けというと、塩や砂糖、しょうゆなどが浮かびますが、出汁がないと深まりがありません。あまり濃い味に慣れてしまうと、出汁の旨味を感じにくくなってしまうので、意図的に様々な旨味を味わって、その豊かさを子供のうちに覚えてほしいです。それが結果的に、食の世界を広げることになりますね。

3/10 新6年生の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は5年生だけが残り、教職員と一緒に卒業式の会場準備を行いました。いすを並べたりするだけでなく、音楽室から学期を下すのも5年生が手伝ってくれました。もう肩書は「新6年生」です。この後、卒業式練習を通して、その自覚をぜひ深めていってください。

3/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、パインパン・シェパーズパイ・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日は洋風の家庭料理でした。シェパーズパイとはイギリスの料理で、元々は余ったラム肉のローストを活用した料理だったようです。ひき肉とマッシュポテトの味わいがバランスよく、食べやすかったです。ベジタブルスープは、カボチャが入っているので、スープ全体にやさしい甘みが広がっていました。ソーセージの塩味と絶妙にマッチしていました。ドライパインが入ったパンも、パン自体の甘みとパインの甘みが味わえて、とてもおいしかったです。

3/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の量は学年によって違っています。パンの大きさも違いますね。年度の初めは、量が多く感じるのですが、年度の終わりにになると、どの教室も足りなくなることが多いです。それだけ成長しているということです。今年度の給食も残りわずかですので、最後までたくさん食べてくださいね。

3/7 最後のカスガモランド その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食終了後、今年度最後のカスガモランドが行われました。泣いても笑っても、これが6年生を入れて集まる最後のカスガモランドです。しかし、そんなしんみりした空気ではなく、どの教室からも、最後の時間を目一杯楽しもうとするみんなの姿が見えてきました。全教室の様子を写真でお伝えします。

3/7 最後のカスガモランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカスガモランドは、6年生は進行役にならず、5年生以下が中心で進めていました。6年生も、最後の時間を楽しんでいる様子でした。

3/7 最後のカスガモランド その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生まで、みんなが楽しめる空間って、それだけで温かいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針