コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11月5日(火)の給食

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今日の献立は、クリームスパゲッティ、牛乳、コールスローサラダです。
コールスローサラダは、キャベツをたくさん使います。今日のサラダには30kgのキャベツで約600食分を作りました。今日はどちらも人気メニューで、どのクラスもよく食べていました。

11月1日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜の生姜醤油和えです。
すき焼き風煮には豚の肩ロース肉を使いました。野菜の甘味も加わって、ごはんがすすむ味付けになりました。

10月31日(木)の給食

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今日の献立は、ターメリックライス、牛乳、米粉のキーマカレー、もやしとコーンのサラダです。
いつもより煮込む時間が短かったキーマカレーは、豆や米粉を使うことによってトロッと食べやすい質感になりました。

10月30日(水)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、もやしと春雨のサラダ、ぶどうです。
今日のぶどうは種無しの巨峰です。ぶどうの王様と呼ばれるくらい馴染みのあるぶどうですが、学級では、皮は食べて良いかなどの質問が出ていました。

10月29日(火)の給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、スイートポテトです。
潰しきれなかったさつまいものゴロゴロとした食感がおいしい、給食ならではのスイートポテトができました。給食当番が給食のワゴンを片付けているときに、「スイートポテトがおいしかった」と笑顔で教えてくれました。

10月28日(月)の給食

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今日の献立は、さんまのひつまぶし、牛乳、さつま揚げとひき肉の炒め物、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
秋においしい「秋刀魚」をタレに漬けて焼き、炊けたご飯と炒めた具材と混ぜて、ひつまぶしを作りました。苦味や匂いに癖があるさんまですが、生姜やみつばの風味が抑えてくれました。骨がなくて食べやすかったです。

10月25日(金)の給食

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今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、白身魚の香草焼き、じゃが芋とキャベツのスープです。
今日は豆乳とオリーブ油を主体にしてマヨネーズに似たソースを作り、白身魚に乗せて焼きました。さっぱりしつつもコクのある香草焼きにできたと思います。

10月24日(木)の給食

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今日の献立は、あわごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープ、りんごです。
給食の酢豚は甘めの味付けです。もちもちとしたあわごはんと一緒に食べました。

10月23日(水)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、竹輪の筑前煮、昆布の炒め物です。
昆布のうま味と塩味がきいている炒め物が出来上がりました。きびごはんと一緒に食べるとモリモリ食べられたと思います。

10月22日(火)の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、かぶとキャベツのスープ煮、かぼちゃプリンです。
加熱して柔らかくなったかぼちゃをミキサーでペースト状にしてかぼちゃプリンを作りました。想像以上になめらかなかぼちゃプリンは、大好評でした。

10月21日(月)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすのグラタン、青菜とコーンのスープです。
今日は、皮が柔らかく水分が多い秋なすを使ったグラタンです。ラザニアやチーズと合わさり、甘くおいしく仕上がりました。

10月18日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのみぞれ揚げ、もやしとこまつなのからし和え、白菜のみそ汁です。
下味をつけたたらに片栗粉をつけて揚げ、大根おろしで作ったタレをかけて「たらのみぞれ揚げ」を作りました。さっぱりとした味わいになりました。

10月17日(木)の給食

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今日の献立は、さつま芋ごはん、牛乳、鶏団子のうま煮、和風サラダです。
紫芋を使ってごはんを炊きました。珍しい紫色に興味津々で、「おいしそう」という声が聞こえました。

10月16日(水)の給食

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今日の献立は、ガパオライス、牛乳、春雨とひよこ豆のスープです。
生のバジルを使ってガパオライスを作りました。たくさんの生バジルを使うことがあまりないので、八百屋さんがいろいろな所から探してくれました。具と一緒に煮込むと馴染んで、後味が爽やかなガパオライスが出来上がりました。

10月15日(火)の給食

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今日の献立は、大豆と栗の混ぜごはん、牛乳、揚げししゃものピリ辛ソース、さつま芋と大根のみそ汁です。
今日は十三夜給食です。十五夜と十三夜の2回、月見を楽しむと縁起が良いとされています。この時期は豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を実施しました。
ドラムカフェジャパンの皆さんに来校いただき、全校でアフリカンドラムの「ジェンベ」を演奏しました。子供たちは、ゲストの皆さんが奏でる太鼓や動きに合わせて、様々なリズムで「イェーボ(はい)」の掛け声とともに、ジェンベを叩いて楽しみました。

車いす体験

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4年生が車いす体験をしました。肢体不自由の障害がある方から話を聞いたり、車いすを押したり乗ったりし、車いすを使用する方の視点に立つことの大切さを学びました。

道徳授業地区公開講座

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本校の重点項目「個性の伸長」「感謝」「規則の尊重」に基づいた授業を公開しました。
講演会では、明星大学の星山麻木教授をお招きし、3・4年生が「個性」について考えるワークショップを行いました。

すずしろ宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年が、2泊3日で岩井少年自然の家に行きました。
「自分のことは自分でしよう」「みんなで行動しよう」「楽しい思い出をつくろう」の3つのめあてを意識して、楽しく過ごすことができました。

10月11日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバンバンジーソース、野菜のからし和え、オニオンコーンクリームスープです。
今日のブックメニューは、「ちいさなたまねぎさん」に関連して、コーンクリームスープにスライスしたたまねぎを使いました。今月の読書週間はこれでおしまいです。読書週間に合わせて、たくさん本を読んでいたら嬉しいです。
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