11月28日(木)の給食今日の菜めしとそぼろ煮には、練馬区大泉の芹沢農園の青首大根を使用しました。菜めしは、大根の葉とちりめんじゃことごまを入れて作りました。 11月27日(水)の給食きのこストロガノフは、エリンギ、しめじ、えのきたけが入ったストロガノフです。きのこのうま味が感じられ、どの学年もよく食べていました。 クリーン運動草取り、落ち葉拾い、音楽室の楽器みがきなどを行い、気持ちのよい環境を整えました。 11月26日(火)の給食11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」とされています。給食でも和食に親しみをもってもらうため、献立に多く取り入れるようにしています。 11月25日(月)の給食ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。給食では、白インゲン豆のかわりに大豆を入れて、カレー風味の味付けのポークビーンズにしました。 11月22日(金)の給食今日の柿は新潟県産の種なし柿です。固めの食感が特徴の柿でしたが、甘味もありよく食べていました。 11月21日(木)の給食三州煮の「三州」とは、愛知県岡崎市のあたりを指します。この地域でつくられる三州みそを使った料理なので、三州煮という名前がつけられています。 現在では、しょうゆ味の三州煮のレシピも多くあります。今日の給食では、しょうゆ味の三州煮を作りました。 11月20日(水)の給食えびと豆腐のうま煮丼は、えびと豆腐のほかに野菜や豚肉も使っています。食べ応えのある仕上がりになりましたが、よく食べていました。 11月19日(火)の給食給食のラーメンは大人気で、楽しみにしている児童がたくさんいました。今日はどのメニューもよく食べていました。 11月18日(月)の給食かますは、水分が多い魚であることから、関東では古くから塩焼きや干物にするとよいとされています。あぶらが少なく淡白であっさりとした味で、ピリ辛のソースとよく合っていました。 11月15日(金)の給食チリコンカンは、アメリカのテキサス州ではじめて作られたといわれている、豆とひき肉の煮込み料理です。本来のものは、辛みがきいたスパイシーな料理ですが、給食では食べやすいように、辛みを調整して作っています。 11月14日(木)の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそ味をつけた北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前は、ちゃっちゃとつくれるから、焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音をたてるから等の由来が伝えられているそうです。 11月13日(水)の給食韓国語でプルコギの「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、すりおろしたりんごと調味料で味付けをしました。 11月12日(火)の給食きびは黄色の雑穀で、ポリフェノールや鉄分が豊富に含まれています。きびごはんにすると、きび特有の甘さともちもち感を感じることができます。 11月11日(月)の給食ぎせい豆腐は、細かくした豆腐と肉や卵を混ぜて焼いた料理です。もともとはお寺で作られる精進料理の一つでしたが、給食では卵や肉などの動物性食品も入れて作ります。 11月8日(金)の給食ふりかけは給食室で手作りしています。刻み昆布、ちりめんじゃこ、粉かつお、炒りごまに調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて作りました。 1・2年遠足2年生のリードで、なかよし遊びも楽しめました。 5年移動教室きまりと時間を守り行動すること、友達と助け合って生活することを意識して、3日間を過ごしました。 自分たちで考え、行動する場面が多く見られました。 11月7日(木)の給食鶏肉のから揚げは、にんにくじょうゆ味です。給食のから揚げは大人気で、全体的によく食べていました。 本日、納品事業者の都合により、飲用牛乳の提供が中止となりました。 11月6日(水)の給食給食のポトフには、野菜や豚肉、大豆、ウィンナーやベーコンなど、たくさんの具材が入っています。具だくさんで食べ応えのあるポトフでしたが、しっかり食べていました。 |
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