コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、切干大根入り卵焼き、千草和え、たまねぎと白菜のみそ汁です。
今日の卵焼きには、豚ひき肉、にんじん、しいたけ、切干大根を入れて作りました。切干大根とたまごの優しい甘さが感じられる仕上がりでした。

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とんこつ野菜ラーメン、牛乳、大豆のしゃりしゃり揚げ、清見オレンジです。
とんこつ野菜ラーメンは、健康委員会、すずしろ6年生のリクエスト給食です。給食のラーメンのスープは、鶏ガラと豚骨からとったスープに白みそと豆乳、ごまなどを加えて作ります。今日のメニューはどれも人気があり、とてもよく食べていました。

3月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、牛乳、ABCマカロニスープ、牛乳かんです。
ABCマカロニスープは健康委員会とすずしろ6年生、牛乳かんは健康委員会のリクエスト給食です。ABCマカロニスープは、アルファベットのマカロニが入った洋風のスープです。リクエスト給食で毎回リクエストに入る人気の献立です。

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃこふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、みそドレッシングサラダです。
今日のみそドレッシングサラダは、健康委員会のリクエスト給食です。みその風味が感じられるドレッシングは食べやすく、どの学年もよく食べていました。

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、野菜と油揚げの煮びたし、豚汁です。
今日のししゃもは、しょうが、にんにくを加えたピリ辛味に仕上げました。ししゃもは好き嫌いが分かれますが、たくさん食べたと報告してくれる児童もいました。

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏すき丼、牛乳、野菜チップス、うすくず汁です。
野菜チップスは、健康委員会のリクエスト給食です。今日はじゃがいも、れんこん、さつまいもで作りました。とても大人気でどのクラスもよく食べていました。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のにんにくみそ焼き、白菜とわかめの和え物、にら玉汁です。
鮭のにんにくみそ焼きは、にんにくとねぎに調味料を加え、鮭を漬け込んでから焼きました。鮭に味がよくついていて、ごはんが進む味付けに仕上がりました。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、コールスローサラダ、はるかです。
はるかは日向夏の種から偶然生まれた品種です。酸味や苦みが少なく、やさしい甘さが特徴の柑橘です。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ジャーマンポテト、ワンタンスープです。
ココア揚げパンは、健康委員会、6年2組のリクエスト給食です。どのメニューも大人気で、とてもよく食べていました。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、菜の花のお浸し、けんちん汁、ももゼリーです。
今日はひな祭りに合わせて、ちらし寿司や菜の花を使ったお浸し、桃の節句をイメージしたももゼリーを作りました。ももゼリーは、健康委員会のリクエスト給食に選ばれており、今日も大人気でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31