7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚キムチ丼・広東スープ・とうもろこし・牛乳でした。実は今日、給食前に学校を出なくてはならないため、今日のメニューを食べられませんでした。1年生がむいてくれたとうもろこし、食べたかったな。それに、暑いからこそ、豚キムチ丼のようにエネルギーが出そうなものを食べたかったですね。どんな味だったのか、ぜひ子供たちから聞いてみてください。

7/5 4年生水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春日小学校に、水道キャラバンがやってきました。4年生に水道の仕組みをわかりやすく教えてくれました。実際にろ過の実験も行い、理解を深めました。水道があるというのは当たり前ではありません。ほんの数十年前までは、下水も整備されておらず、井戸もまだまだ活躍していましたからね。私たちが安心して生活できるのも水があるからです。この学びを通して、改めて水について考えてほしいです。

7/5 工事が進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様にはお伝え済みですが、本校は外壁や屋上プールの工事が行われています。7月から本格的に始まるという話でしたが、校舎周りに足場がどんどん組まれています。児童の安全には細心の注意を払いながら進めてもらっています。どんな風に生まれ変わるのか、楽しみですね。

7/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ゆかりごはん・きびなごのから揚げ・青菜の炒め物・夏野菜の味噌汁・牛乳でした。今日の味噌汁は、ナスやカボチャがたっぷり入ったもので、いろんな野菜の旨味があふれ出しておいしかったです。きびなごは丸ごと食べられ、カラッと揚がっているので臭みもなく、もっと食べたくなりました。小松菜がたっぷりの炒め物は、味も食感もよかったです。暑い季節には、ゆかりのように香りと塩味があるご飯がうれしいですね。

7/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚は骨があると言って敬遠する傾向があるようですが、骨があるって当たり前ですよね?骨を上手によけて食べることや、小骨までしっかり噛んで食べることも、生きていく上で大切なことです。また、骨の回りほどおいしいとも言われるように、様々な味わいも楽しめます。今日のきびなごのようにすべて食べられる魚もありますから、敬遠しないでいろいろと食べてみてください。

7/4 練馬中学校職場体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は練馬中学校の生徒が、学びの一環として職場体験にやってきました。朝8時30分から15時まで、主事さんのお手伝いをしたり、授業の補助に入ったりと、いろいろなところで経験を積みました。自分が小学生だった時にはわからなかった学校の裏側が見えたと思います。どの生徒も、最初は緊張も見られましたが、すぐに慣れてくれて、子供たちと過ごしたり、暑い中での外作業を経験したりしました。

7/4 練馬中学校職場体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ついこの前まで通っていた小学校。でも、中学生になって改めて来てみると、校舎や教室を狭く感じたり、低学年の小ささに驚いたりしたと思います。それは、自分たちが成長した証拠でもあります。職場体験は明日もあります。ぜひこの2日間を楽しみながら、自分の有効な学びにしてください。

7/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・西湖豆腐・チャプチェ・牛乳でした。今日の西湖豆腐は、トマトが入っている珍しい料理でしたが、トマトの酸味が絶妙で、暑い時期に適したおかずだと思いました。チャプチェは濃いめの味付けがご飯によく合いますね。暑い時期でもたくさん食べられそうでした。

7/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの国・地方にも、その国・地方の家庭料理があります。今日の西湖豆腐もそういう料理です。もちろん、味付けや材料などは様々ですが、毎日食べても飽きない、ホッとする、そういう料理が多いですね。皆さんにとってのそういう料理は何ですか?ぜひ今日の夕食の話題にでもしてみてください。

7/3 短冊に願いを込めて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階1・2年生の昇降口前に、笹が飾られています。もうすぐ七夕ですからね。そこに、1年生が飾り付けをしてくれました。飾りと同時に、お願いをかいた短冊も付けました。いろんな願いが書かれていましたが、どれも素敵な願いです。みんなの願いが叶うことを祈っています。7月7日、晴れるといいですね。

7月3日   6年生理科の学習 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実験後は、きれいに片づけます。使用したビーカーは丁寧に洗います。机もきれいに雑巾で吹きます。最後にはノートにしっかりとまとめと振り返りをします。

7月3日   6年生理科の学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やわらかかったはずの葉は、エタノールにつけると、色だけでなく、ピンセットで軽く触っただけでも破れやすくなっています。粉々になってしまった班もありました。その葉を、ヨード液につけます。茶色く変色をしたグループは、日があたっていた方でしょうか。あたっていなかった方でしょうか。

7月3日   6年生理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が「植物のからだのはたらき」の学習をしています。日光に当てた植物の葉と、アルミホイルにくるんで日にあてない葉っぱを比較します。
それぞれ、エタノールにつけて色が変わるまでピンセットではさんで葉を動かしながら様子を見ます。エタノールの色が緑に色にかわってきました。
ビーカーごと90度のお湯を入れたビーカーに入れて、様子を見ます。子どもたちの目は真剣です。

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は今も昔も大人気の揚げパンでした。今日の味付けは白ゴマきな粉。きな粉をなめるだけでもおいしいのに、それが揚げられたパンにたっぷりまぶされていて、口の汚れも気にせずにかぶりついて食べてしまいました。そこに流し込む牛乳がたまりません。甘い口の中に、どっしりとした肉団子と、しょうゆベースのスープが、絶妙にマッチします。食後のフルーツヨーグルトは、ヨーグルトの甘さが控えめなので、口の中がさっぱりして、揚げパンの後に最高でした。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちに人気の揚げパンですが、皆さんはどんな味付けが好きですか?一般的にはきな粉や砂糖が多いと思いますが、ココアもおいしいです。これは地域性なのか、小学生の頃に給食で出た揚げパンは、4回のうち3回はココア味でした。だから、今でも頭の中で「揚げパン=ココア味」という印象が強いです。調べてみると他にも、シナモン・アーモンド・キャラメル・抹茶・ごま・チョコレートなど様々な種類があるようですね。機会があれば、いろいろと食べてみたいです。

7/2 初日から大盛り上がり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から新しい講師の先生の授業が始まりました。様子を見に行くと、教室内がなんだかザワザワ。中に入ると、みんな大盛り上がりで先生とやり取りをしています。今日初めて出会って授業をしているとは思えないような明るい雰囲気。ふざけているのではなく、しっかりと学びを行いながらも、温かさと明るさが溢れていました。素晴らしいですね!こういう出会いは大切です。授業の時数は限られていますが、その中でしっかりと関係を深めてほしいです。

1月2日 清水先生がいらっしゃいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校だよりでお知らせしたように、本日から時間講師の清水先生の授業が始まります。
はじめに自己紹介です。子どもたちみんなかを笑顔にしてくれる紹介でした。自己紹介の後は、早速、勉強です。国語の漢字(前の年に学習した)の復習です。去年までに習った漢字は、4百を超えたと聞いて、みんなびっくりです。

7月2日 1年生水泳の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の晴れ間、1年生が水泳の学習をしています。「お尻ぺったんの術」とお題がでると、みんな、水に潜ってお尻を底につけます。「体育すわりの術」では、両手で足を抱えます。「浮いてきた!」と子どもたち大喜びです。最後は、「飛行機の術」両手を広げて浮きます。「1年生とは思えない」という担任の先生の言葉の通り、水を怖がっている子が少ないです。怖くても大丈夫!お風呂のように肩まで沈んで、「口まで」「鼻まで」・・・と少しずつ水に慣れていきます。おうちでも練習してみてください。

7/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・ひじき入り卵焼き・切干のおかか炒め・みそ汁・牛乳でした。今日はシンプルな和食でしたね。卵焼きはひじきの風味と食感が生きていました。おかか炒めは、ご飯にもピッタリな味付けで、噛むほどに味も出てきました。夏になってもみそ汁はホッとしますね。失われた塩分が補充できるので、健康にも良いです。

7/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たまご」が出てくる本といって、真っ先に浮かぶのが「ぐりとぐら」でしょうかね。森で見つけた大きな卵を使って作る「カステラ」には憧れました。本の世界には、様々な食に関する話が出てきます。楽しい話から、現実を考える悲しくも大切な話まで。その世界に触れることで、自分の世界も広がっていきます。読書週間でもあるので、何か読んでみてはいかがですか?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針