2月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は練馬産人参を使った一斉給食です。練馬区の畑でとれた新鮮な人参を使用しています。 練馬区で作られている野菜の中では、キャベツ、大根に比べ、生産量は多くはないですが、区内10位の作付面積の野菜です。 今日の給食では、ポークビーンズに練馬産人参を使用しました。 セルフハンバーガーは、横に切り込みが入ったバンズパンに自分でハンバーグをはさんでいただきます。野菜炒めをはさんで食べるのもありです。自分の好みでアレンジしていただく給食も楽しいですね。 Meetでの6年生の言葉
今日は、寒さ対策と風邪予防についての話でした。
明日からは少し暖かくなるとの予報ですので、確実に一歩一歩、春に近付いているのでしょうが、一方で、6年生の卒業がカウントダウンです。 何をするにも「小学校生活最後」を意識することが増えていくことと思いますが、最後の授業「卒業式」まで、平常心で落ち着いて過ごし、有終の美を飾ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の教員たち 学び変え続ける!
本日の授業観察は6年2組 鈴木主幹教諭でした。
道徳科 主題 生命尊重 教材「恋ちゃんのはじめての みとり 」 めあては「命のすばらしさとはどういうことか考えよう」でした。 教材の話の中に「看取り」という大変難しいことが出てきて、資料の話を聴く姿勢がいつも以上に真剣でした。 自分の考えを入力し、それに基づきグループで交流し、みんなの考えを共有しながら全体でも話し合っていました。 「死」は普段は意識しないけれど、生きていることが当た前ではないことや、必ずやってくること、だから今を一生懸命生きることが大切等の考えが出し合われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 6年生送る会に向けて
私(校長)事ですが、先週金曜日は東京都特別活動研究会の研究発表大会があり、一日出張に行き留守にしました。学校を不在にすると、いつも以上に子どもたちの安全が気になりますが、本校は尾崎副校長はじめ、鈴木主幹教諭・岡崎主幹教諭を中心に教職員全体で学校を守ってくれているので安心して出かけられることに感謝の思いです。微力ながら本会の副会長として運営等に関わらせていただいておりますが、改めて、学び変え続ける大切さを感じたところです。
さて、新しい週が始まりました。今週金曜日の6年生を送る会に向けて、各学年が限られた時間を工夫しながら準備をしています。 今日は3年生が体育館で発表の練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)の給食![]() ![]() 今日の果物、ぽんかんは12月から2月が旬の柑橘系の果物です。 みかんより一回り大きいですが、果肉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。日本の主な産地は南の地域が多く、愛媛県で一番多く生産されています。 今日の給食では、熊本県産のぽんかんをいただきました。果肉が甘くて美味しいぽんかんでした。 今日の子どもたち 第3回地域子ども会
今年度最後の地域子ども会がありました。
登校班での登校状況の振り返りと6年生等への感謝、新年度の班編成及び新班長・副班長の選出を行いました。 班ごとに班長が「自分の目で信号等を見て渡っていきましょう」「シルバーさんやお世話をしてくださっている保護者の方にしっかり挨拶をしましょう」というような大事なことを伝えていました。 最後に、6年生から下級生への一言があり、下学年からはお礼の拍手が起こっていました。 来年度4月から5年生が新リーダー班長・副班長となります。5年生よろしくお願いします!! そして、6年生ご苦労様でした!! 残りの期間よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)の給食![]() ![]() 6年生は卒業まで残り1カ月となりました。 そこで、6年生に給食で食べたいメニューの調査を行い、票が多かった順にランキングにしました。 ランキング上位10品のメニューは、これから2月3月の献立に登場します。 リクエストメニュー第一弾は、「おかしな目玉焼き」です。 見た目は目玉焼きのようですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーです。給食でしか食べられないゼリーということもあって人気のメニューです。 今日の教員たち 学び変え続ける!
本日の授業観察 その3
5年1組 伊藤主任教諭 算数科「図形」図形の性質 めあて「いろいろな大きさの円で、円周の長さと直径の関係を調べよう」 実際に身の回りにある物の円周と直径を測るなどの数学的活動を通して、その結果から、円周と直径の関係の性質を考え話し合っていました。 こうした活動は低学年が中心と思いがちですが、そのようなことはなく、算数科の目標において、「数学的活動を通して、数学的に考える資質・能力を育成することを目指す」と明記されています。 本授業はまさに、そこを大事にた学習で、子どもたちも友達と協力をしながらとても意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の教員たち 学び変え続ける!
本日の授業観察 その2
2年3組 渡邊教諭 国語科「ガンジーはかせの大はつめい」 めあて「かん字とかん字を組み合わせて、かん字をつくろう」 2年生までで学習した漢字を思い出し、上下・左右を合わせて、2つの漢字の組み合わせでできる漢字をたくさん集めていました。 担任が準備したシートに収まらなくなる児童もいるほど、次から次に書き出していました。その後、部分ごとに色分けしたカードに漢字を書き、次の時間はこれを使ってクイズを出し合うようです。 担任が、最初の導入を工夫し「カンジーはかせ」の発明したボックスの提示で、子どもたちが一気にやる気になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の教員たち 学び変え続ける!
本日の授業観察は、4年1組 石川主任教諭です。
国語科「つながりに気をつけよう」 めあて「単元のめあてと単元計画を立てよう」でした。 本校の目指す「自律的な学び手」を育成していくためには、授業そのものが自律的に学べる流れになっていく必要があります。 本学級では、いつも単元の最初は児童と一緒にこの単元で「何を学習していきたいか」を出し合い、学習計画等も子どもたち自身が主体的に考えるようにしています。 最後の学習の振り返りも「めあて」について、今日の自分の学びはどうだったかを振り返っていました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の給食![]() ![]() 今日は北海道の郷土料理「石狩汁」です。 石狩汁は、鮭が入った具だくさん味噌汁です。 石狩川の河口にある石狩市で生まれた漁師料理で、鮭の大漁を祝って食べられたと言われています。鮭の他にも、大根、にんじん、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れていただきます。 寒い時期に体が温まるおかずにもなる汁料理です。 今日の教員たち 学び変え続ける!
本日の授業観察は5年2組 林教諭でした。
道徳科 主題名「本当の自由とは」 内容項目は、 自由と責任 教材名は「うばわれた自由」 めあては「どのような自由を大切にしていきたいか考えよう」でした。 「本当の自由とは何だろうか」について、教材を通して考え、その考えを伝え合い、これからの自己の生き方と関連付けて話し合っていました。 最後に、担任から「子どもの権利条約」の第12条「意見を表す権利」について話があり、6年生になったらこれまで以上の豊玉小をよりよくするための考えや意見等を表明してほしい、してよいのだということを伝えていました。 私(校長)も大事な点だと考えますし、それを期待します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 日常のひとこまより
〇図工科 3年生:展覧会の振り返りと来週の6年生を送る会の飾りの制作に取り組んでいました。(写真上)
〇算数科 1年生:図形の学習です、数え棒を使って形を作っていました。(写真中) 〇国語科 3年生:百人一首に挑戦していました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の教員たち 学び変え続ける!!
本日の授業観察は,1年2組の藤井教諭でした。
国語科「もののなまえ」 めあては「一つ一つの名まえとまとめてつけた名まえをあつめよう」でした。 導入(学習の動機付け)では、手遊び歌を取り入れて意欲を引き出していました。縦割り班活動の後の5時間目、最初は少し疲れ気味でしたが、いざ、学習が始まると、子どもたちが本当に生き生きと目を輝かせて学習していました。(写真上) 次に、自分で考える時間です。(写真中」)一生懸命言葉を考え記入していました。 1年間、研究としても取り組んでペアトークや伝えることを意識した学習展開です。着実に力が付いてきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の教員たち 学び変え続ける!!
本日、1年次の研修で3年3組屋宜教諭が研究授業を行いました。区の高橋アドバイザーが講師としてご来校くださりご指導いただきました。
体育科「ゲーム」:ネット型ゲーム「キャッチバレーボール」 めあて「チームに合った作戦を考え、ゲームを楽しもう」でした。 高橋アドバイザーは、2学期も屋宜教諭及び児童の様子を見てくださっています。学習の様子をご覧になり、子どもたちがよく成長していることを褒めていただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 縦割り班活動 その2
これも6年生の力が大きいです。その6年生ももうすぐ卒業です。
次は5年生!頼みますね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 縦割り班活動
縦割り班活動も今日と3月の残り2回となりました。単に、時間がきたから何となく集まるのではなく、縦割り活動の掲示板を見ながら「今日は○○の遊びだ〜」」と楽しみにしている様子が見られ、各団を回っても、異学年が本当に仲良く楽しそうにしている姿に感心します。形だけの縦割り班活動ではないことが伝わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 体育朝会より
Meetでの体育朝会がありました。まず、運動委員会の委員長からの話です。(写真上)
次に、改めて、運動するときに気を付けたいことについての話がありました。(写真中) それを真剣に聴く4年生でした。(写真下) 本校では、Meetを活用した朝会や集会等を行っていますが、全体で集合したときと同様に挨拶や礼、話を聴く姿勢等をしっかりと指導しており、子どもたちも集中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち 校旗当番引継ぎ
毎朝6年生が校旗を上げてくれていますが、少しずつ5年生に引き継ぎが始まっています。
6年生から教えてもらうことになっていたようですが、少し時間の行き違いがあったようで、5年生だけで四苦八苦しながらも協力してやっていました。 4月からの活躍が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() ![]() 今日は、人気のデザート「りんごとチーズのマフィン」です。 りんごとチーズが一緒に混ぜ込んであるので食べているといろんな味が味わえますよ。 ご自宅でもぜひ作ってみてください。 一人分の材料 油 4g バター 4g 卵 15.3g 砂糖 10g 薄力粉 15g ベーキングパウダー 0.7g 生クリーム 5.5g ダイスチーズ 6g りんご缶 8g 1.砂糖・卵・溶かしバターと油をよく混ぜ、生クリームを加える。 2.りんご・チーズを混ぜる。 3.小麦粉とバーキングパウダーをふるい、2に加えヘラで軽く混ぜる。 4.カップに入れて焼く。 ![]() ![]() |
|