10/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豚肉とごぼうの炒め物・広東スープ・夕焼けゼリー・牛乳でした。炒め物は、ごぼうの香りがふわっとして、肉の旨味とも相まって、ご飯が進みました。広東スープはやさしい味わいで、厚揚げにも味が染み込んでいておいしかったです。食後にゼリーがつくと、特別感がありますね。トロっとした食感で大変おいしく食べられました。

10/21 今日の給食 その2

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最近、夕焼けが本当に早くなりましたね。「秋の日は釣瓶落とし」と言いますが、あっという間に暗くなります。しかし、そこまで寒くないので、どこか違和感も覚えますが。1日の終わりに、ゆっくりと夕焼けを見て、ちょっと一息入れることもいいかもしれません。そういう心の余裕が欲しいですね。

10/21 クラブ活動

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今日の6時間目はクラブ活動が行われました。来月に学芸会が行われる関係で、しばらくクラブがないです。外のクラブは晴れてよかったです。どのクラブからも、子供たちの楽しそうは雰囲気が伝わってきました。

10/21 作ってためして(2年生生活)その1

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今日は2年生がゲストティーチャーを招いて、おもちゃ作りに挑みました。「作ってためして」の名前の通り、作り方の基本は教わっても、そこからの改良は自分次第。何度も作っては試すことを繰り返して、徐々にバージョンアップさせていきました。試行錯誤する姿勢がとてもよかったです。

10/21 作ってためして(2年生生活)その2

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出来上がったおもちゃを思い思いに試していました。紙飛行機は予想以上に飛び、天井にぶつかるものも。みんなの歓声が体育館に響きました。この経験から、身近な道具を使って、いろんなおもちゃを作ってみてください。

10/21 全校朝会

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今日は月曜日、新しい週の始まりです。全校集会ではいつも通りの6年生の立派な挨拶から始まり、今日は先週武石移動教室に行った5年生へのインタビューが行われました。5年生はそれぞれの役割や思い出について、しっかりと話していました。4年生は来年のことを想像しながら聞いていました。5年生の皆さん、楽しい思い出ができ、貴重な学びになってよかったですね。

10/18 武石移動教室帰校式 その1

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5年生が無事に帰ってきました。一様に疲れた様子でしたが、その奥には満足げな表情も見られました。帰校式では、最後の力を振り絞って、先生方への感謝や自分たちの頑張りへの称賛を行いました。2日前に送り出したときに比べて、一回り大きく成長したように感じました。

10/18 武石移動教室帰校式 その2

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たくさんの思い出ができた移動教室。今日の宿題は、お家で移動教室の話をたくさんすることです。そして、しっかり休むことです。週明けの月曜日、元気に学校に来てくださいね!

10/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鉄火みそ・生揚げと野菜のうま煮・キャベツのおかか和え・牛乳でした。今日は野菜がふんだんに使われたメニューでしたね。うま煮はよく煮込まれていて、あまじょっぱい味わいにそれぞれの具材の旨味が合わさりおいしかったです。おかか和えは、おかかの風味が口に広がり、キャベツやもやしの食感も心地よく、たくさん食べられました。そして鉄火みそはご飯泥棒ですね。ひと舐めするだけでご飯が進みます。新米の時期、米の旨味を味わいたいなら、こういうシンプルなおかずがうれしいです。

10/18 今日の給食 その2

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今日のメニューにあった鉄火みそ。名前の由来が気になって話題に出してみたところ、事務の方が調べてくださいました。「鉄火」とは「熱した鉄のように赤い」という意味から来ているそうで、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられたそうです。昔から保存食として伝えられている料理で、今日のようにシンプルなものから、様々な具材を入れたものまで、いろいろあるようです。てっきり「鉄火巻き」と同じ由来かと思っていましたが、全然違いましたね。「鉄火巻き」の由来が知りたい人は、ぜひ自分で調べてみてください。

10/18 おはなし会・ブックトーク

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今日は春日町図書館の方がいらっしゃり、6年生を対象に「おはなし会・ブックトーク」を開催してくださいました。高学年になっても本を読んでもらう、本を紹介してもらうというのは楽しいものです。6年生も興味深そうにお話に聞き入っていました。読書の秋でもありますから、スマホやタブレットは一度置いて、静かに紙をめくる時間を過ごしてみるのもいいと思います。ぜひ、静寂を楽しんでみてください。

10月17日5年生移動教室その7

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夕食の後は室内レクです。この日のために、係の子供たちがみんなを楽しませようと準備をしてきました。レクの内容は、ウィンク事件、リーダー探し、じゃんけん列車です。ウィンク事件は、担任の先生が決めた犯人からウィンクをされると倒れてしまいます。誰が犯人なのかを探します。リーダー探しは、学年でするとなかなかリーダーを見つけることができません。最後はじゃんけん列車です。先頭になったのは、1組のAさんです。見事学年の子供たちが一つの列車につながりました。

10月17日5年生移動教室その6

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夕食です。今日のメニューは、ご飯、豚汁、ハンバーグ、キノコのペンネパスタ、ツナサラダ、ぜんまいナムル、フライドポテト、ミニトマト、温野菜、クレープです。
食事が終わると、食事係は、自分の班のテーブルを、きれいに拭いて終わります。

5年生移動教室2日目その6

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今日は男子がくつろいでいる様子です。1階ロビーでは、高瀬先生とトランプをしている子たちがいます。部屋でもトランプをしている男子が多いです。朝会でお話した上履きをみると、きちんとそろえられていました。とてもうれしいです。

10月17日5年生移動教室2日目その5

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午後は、黒曜石ミュージアムに行きました。あらかじめ、黒曜石(キーホルダー)、骨のペンダント、勾玉(ペンダント)の何を作りたいか希望を子供たちからとっています。勾玉は、水をつけながら磨いていきます。かなり力が必要です。黒曜石は、特殊な道具を使って削って思う形にしていきます。骨も石で磨きながら形を整えます。

10/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、さつまいもご飯・鯖のカレー焼き・きんぴらごぼう・五目呉汁・牛乳でした。今日は秋らしい和食でしたね。さつまいもの甘みがご飯に広がり、噛みしめるとほっこりしました。そこに、脂がのったカレー風味の鯖が合わさると、いくらでも食べられそうでした。大豆をふんだんに使った呉汁が、それらとよく合います。きんぴらごぼうは、少し太めにカットされたごぼうとニンジンが柔らかく炊かれており、噛むとじんわりと旨味が広がりました。

10/17 今日の給食 その2

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今日は給食試食会も行われました。どんな献立を出そうか迷いましたが、基本に戻って和食にしました。季節の味わいを生かしつつも、家庭でも作りやすいメニューになっています。個人的には、パンも麺もおいしいですが、白米におかずを合わせて食べるのが幸せだなと感じる瞬間が一番大きいです。食欲の秋でもありますから、家でも炊き立てのご飯に好きなおかずを合わせてたくさん食べてくださいね。

10/17 給食試食会

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今日は、保護者の皆様を対象に、給食試食会が行われました。直接給食に触れていただける貴重な機会です。栄養士から給食にまつわる様々な説明を受けた後に、今日の献立などについても話がありました。限られた予算や細かな規定がある中で、精一杯おいしいものを作ろうと努力しています。ぜひご家庭でも、給食のことを話題にしてみてください。よろしくお願いいたします。

10/17 下水道の仕組みは・・・

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今日は4年生が「みんなの下水道」という出前授業を受けました。以前、上水道の仕組みを水道キャラバンで学びましたが、その下水道バージョンです。下水道はまちづくりには欠かせない仕組みであり、歴史をたどれば、下水道の整備が疫病などを防ぐことにもつながっています。飲み水は意識しやすいですが、使い終わった水のことはあまり意識しないと思います。今日の学びで、下水に関しても意識が向くようになってほしいです。

10月17日5年生移動教室2日目その5

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次は、牛のブラッシングです。もともと大きい牛です。子供たちはこわごわとブラッシングをしています。おなかのブラッシングは、ぶんぶんとふりまわす牛のしっぽを誰かに持っていてもらわないとできません。
何人もの力を借りてようやく、ブラッシングができました。牧場の方たちの日々のご苦労を感じることができました。
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