2/27 今日の給食 その2

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今日のにんじんケーキは、練馬区産のにんじんを使ったものでした。地産地消の食材ですね。近くで収穫できているので、輸送コストもかからず、新鮮なものが手に入ります。23区で近くに畑がある環境は珍しいです。練馬区は、街の中に畑がある稀有な場所ですから、その特色を大いに生かしてほしいです。にんじんケーキの調理について、別の記事も上がっていますので、ぜひ読んでみてください。

2/27 音楽が見える?(4年生) その1

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今日の4年生の音楽で、一風変わった鑑賞の授業を行うと聞き、見に行っていました。音楽室に入ると、色とりどりの布をもった子供たちがスタンバイしています。そして、音楽と同時に動き出しました。ホワイトボードには「音楽を見える化しよう」と書いてあります。なるほど、鑑賞して、自分に浮かんできたイメージを具現化しているのですね。それをグループで相談して、一つの動きにまとめていました。音楽の雰囲気に合わせて、よく考えられた動きをしていましたね。

2/27 音楽が見える?(4年生) その2

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見えないものを見えるように考えるというのは、かなりレベルの高い取り組みです。それをとても楽しそうに取り組めていて感心しました。子供たちの創意工夫と、先生の授業の工夫が見事にマッチしていましたね。どこかで披露してほしいと思いました。

2/27 秘密の練習会

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今日は音楽集会が行われましたが、何やらいつもと違います。並び順も違えば、6年生の姿が見えません…。実はこれ、6年生を送る会の歌の練習でした。6年生に贈る歌なので、6年生は不在。当日までの楽しみとなっています。どんな歌が送られるのでしょうか。練習は、とても気持ちのこもった、素晴らしい時間になりました。本番が楽しみですね。

練馬産にんじんの日

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練馬区では食育の一環として、地場産物を学校給食に使用する取り組みが行われています。今年度の5回目はにんじんです。春日小ではにんじんをすりおろしてケーキを作りました。練馬区は農地面積が多くたくさんの野菜が栽培されています。地産地消は自然の豊かさを守ることや運送コストの削減などSDGsにもつながっています。

2/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・豚肉のガリバタ炒め・味噌けんちん汁・牛乳でした。今日のガリバタ炒めは、ごはんが進む味わいでした。にんにくの風味が生かされており、豚肉と野菜が混然一体となった旨味が出ていました。そのパンチのある味わいに対し、やさしい味噌けんちん汁がとても良いバランスとなっていました。野菜の旨味や甘さが、汁全体に広がっていましたね。

2/26 今日の給食 その2

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にんにくが料理の主役になることはあまりないので、普段はあまり意識しませんが、にんにくも産地によってかなり個性があります。特に、青森県産のにんにくは、さすが日本有数の産地というだけあって、香りも豊かで味もしっかりしています。値段もその分高めですが、にんにくを味わいたかったらおすすめです。ちょっと元気がない時など、にんにくが効いた料理は食欲もわいてくるし、体にパワーをくれます。においが気にあるかもしれませんが、上手に使って、料理に一工夫加えてみましょう。

2/26 4年生あいさつ運動 その1

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2月も終わりが近いですが、今日から3日間、4年生によるあいさつ運動が行われます。今日も少し早く登校して、他の子供たちを出迎えてくれました。各門と昇降口に分かれ、登校してくる子たちに、明るく元気に挨拶をしてくれていました。登校してくるみんなも、4年生に声を掛けられて、元気よく挨拶を返してくれる人が多く見られました。

2/26 4年生あいさつ運動 その2

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どうしても寒い朝は声が出づらいです。しかし、思い切って声を出すと、体も元気になっていきます。1日を気持ちの良い挨拶で始めていきましょう。4年生の皆さん、金曜日までよろしくお願いします!

2/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げパン・大根ポトフ・コーンポテト・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の揚げパンでした。きな粉がたっぷりかかり、ボリュームも満点。牛乳と合わせると至福の瞬間でしたね。ポトフは、大根が最高にいい働きをしていました。ポトフの旨味を大根が閉じ込め、噛むとやさしく崩れながら汁があふれ出します。本当に柔らかく煮えていて、まるで洋風のおでんのようでした。これはアリですね。コーンポテトはじゃがいもの食べ応えがありましたね。あっという間にお腹が膨れてしまいました。

2/25 今日の給食 その2

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それぞれの国や地域で「家庭の味」と言われるものがありますよね。日本だと何ですかね…。肉じゃがでしょうか。みそ汁もそうかもしれません。もしかしたら、カレーライスだって、日本独自のものになっています。細かくいえば、家庭単位でも違いますよね。何にしても、自分の中に強く残った家庭の味が、そのまま次の世代に影響を与えて引き継がれていきます。あなたにとっての家庭の味は何ですか?ぜひ、そういうことも話題にあげてみてください。

2/25 今年度最後のクラブ活動 その1

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今日は今年度最後のクラブ活動が行われました。1年間、長いようで短かったですね。今日あ1年間の振り返りをまずは行いました。どのクラブでも、一人ずつコメントを話したり、みんなで活動を振り返り良かった点などを話したりしていました。大きな事故やけが無く1年間が終えられたことは本当に良かったと思います。多くの子供たちも笑顔で振り返っていました。

2/25 今年度最後のクラブ活動 その2

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今日は振り返りがメインでしたが、時間に余裕があれば活動も行いました。最後まで、今のメンバーとの時間を大切にしていましたね。

2/25 今年度最後のクラブ活動 その3

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1年間、異学年で協力しながら進められましたね。4・5年生はこの経験を来年度も生かしてください。6年生は新しいステージで、新しい挑戦をしてほしいです。頑張りましょう。

2/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚バラ炊き込みご飯・チャプチェ・白菜の中華スープ・牛乳でした。今日のご飯は、豚バラの旨味が全体に広がっていましたね。米一粒までしっかりと味がついていました。チャプチェはやさしめの味わいで、こちらもご飯に合います。どっちもかき込んで食べたくなりました。白菜がたっぷり入ったスープは、その温かさが体に染み渡ります。よく煮えた野菜を食べると、なんだか健康になっていく気がしましたね。

2/21 今日の給食 その2

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韓国はお隣の国ですが、食文化はだいぶ違う面もありますね。6年生が社会科でも扱っていました。もちろん、似ている部分もたくさんありますが、ほんの少し気候や条件が変わるだけで、食には大きな変化が生まれます。考えてみれば、同じ日本でも、地域によって食文化は全然違いますからね。こういう、異文化に触れることも大切な学習です。食を切り口に、いろいろな文化に興味をもってほしいです。

2/21 モーターって何?

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今日は5年生がゲストティーチャーをお迎えして、理科のモーターづくりに挑戦していました。電磁石などの学習は進めてきましたが、それを応用したものです。たくさんの講師の先生に来ていただき、丁寧に指導を受けていました。実際に作ってみると、ものの仕組みが分かりますね。何事も経験は大切です。ここから身近なものへの興味も広げてほしいです。

2/21 どんなかるたができたかな?

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今日は1年生が、春日町南地区区民間の館長さんをお迎えして、かるたづくりに挑戦しました。かるた遊びは何度かやりましたが、今日はかるたを作る側になります。どんなかるたにしようか、みんな悩みながらかいていました。なかなか工夫があって面白かったです。どこかの機会で、みんなでオリジナルかるた遊びをやりたいですね。

2/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ソース焼きそば・五目野菜スープ・フルーツタピオカ・牛乳でした。今日はソースの香りが香ばしい焼きそばでしたね。ふわっと香るソースが食欲をそそります。具もたっぷりでお腹にたまりました。野菜の旨味がたっぷり出ているスープも、焼きそばにぴったりです。そして、食後のデザートがうれしいですね。フルーツの甘酸っぱさとタピオカの食感が絶妙にマッチして、とても美味しかったです。

2/20 今日の給食 その2

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身近な食材でも、元々の姿を知らないものって結構ありますよね。タピオカも、何からつくられているか知らない人の方が多いのではないでしょうか。今回のクイズで、原材料のキャッサバに毒があることを初めて知りました。調べてみると、生食は厳禁で、生の状態では輸入もできないようです。そう考えると怖く思いますが、いも類に毒があるのは珍しくはありません。考えてみれば、じゃがいもだって毒があり、生食はできませんからね。ちょっとしたきっかけで、何かを調べてみると、新しい発見があるかもしれません。ぜひ、小さな興味を大切にしてください。
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