1/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・鶏のから揚げ・もやしのナムル・味噌汁・いちご・牛乳でした。今日は子供たちに鉄板の人気を誇るから揚げです。一口かじれば、ご飯が止まりません。そこに、さっぱりシャキシャキのナムルもよく合いますね。寒い季節は、芯から暖まる味噌汁がうれしいです。そして、食後にイチゴがあるだけで、幸せな気持ちになれます。

1/30 今日の給食 その2

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今日が学校給食週間の最終日でした。普段、何気なく食べている給食ですが、これまでの歴史があり、かかわっている皆さんの温かな思いが込められています。食べられることは当たり前ではありません。人間ですから、多少の好き嫌いはあると思いますが、出されたものに対して、感謝の気持ちをもち、無駄にしないように食べるという基本を、これからも大切にしていきましょう。

1/30 なんて言ったのかな?

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今朝は児童集会が行われました。今日の内容は、委員会のみんなが一斉に一文字だけ声を出して、いったいどんな言葉を言っているのか当てるゲームでした。これ、シンプルですが意外と難しく、聞き分けるのが大変でした。教室でも、意見が分かれていましたね。体育館に集めてやるよりも、meetを使ってやった方が、わかりやすくて良かったです。内容もやり方も工夫されていて、素晴らしいと感じました。

1/29 1年生研究授業 その1

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今日の5校時には、1年生の研究授業が行われました。内容は生活科で、1年通して学んできている季節ごとの変化を感じ取るもの。春日小学校で感じる季節の変化を生かしながら、それに伴う気付きを形にしていきます。冬の今は「風」に注目して、風を使ったおもちゃ作りを行っていました。自分の作業だけでなく、やりながら気付いたことは友達にも広げていきます。それが自然なアドバイスとなり、様々な発想が生まれていきました。作ってはお試しをして、また改良を重ねることで、どんどん理想に近づきます。子供たちの活動は飽きることもなく、あっという間に時間が過ぎていきました。

1/29 1年生研究授業 その2

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風を使ったおもちゃ作りとを通して、子供たちの自由な発想や、経験を生かした工夫がたくさん見られました。ただ言われたように作るのではなく、試行錯誤を繰り返す過程に、主体的な学びの芽があります。これからも、こういった児童の姿が見られる授業を考えていきたいです。

1/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬大根のたくあんごはん・肉じゃが・キャベツのさっぱり和え・牛乳でした。たくあんごはんは、大きめにカットされたたくあんがたくさん入っていながらも、やさしめの味付けで、噛みしめるほどおいしさを感じました。寒い冬に肉じゃがはうれしいですね。よく煮えたじゃがいもがホクホクでご飯も進みました。さっぱりとしたキャベツもいいアクセントになっていました。

1/29 今日の給食 その2

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3年生のたくあん作りでも思いましたが、昔ながらの製法で作ったたくあんは、非常に素朴ながらも素材の味も感じます。また、着色料などは使われないので、見た目は地味ですが、その分、様々な料理に合わせやすいとも感じました。最近は食べる機会も減っているように感じますが、あるとついついつまみたくなりますね。ちょっと一息入れるときに、熱いお茶とたくあんというのも、なかなかよいものですよ。

1/29 初任者アドバイザー訪問

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今日は練馬区教育委員会より、初任者の授業視察・教育アドバイザー訪問がありました。1年間で学んできたことを授業を通してみていただき、ご指導をいただきます。今日は道徳の授業を見ていただきました。子供たちの反応は良い部分もありましたが、まだ工夫ができるところもたくさんあります。授業後にしっかりとご指導をいただきました。こういう積み重ねで、教員も育てていきます。教員の成長を児童に還元できるよう、これからも頑張っていきます。

1/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・チーズインハンバーグ・ブロッコリー・プチトマト・味噌汁・付属でマヨネーズ・牛乳でした。今日も5年生が考えた献立です。ハンバーグにチーズが入っているだけでワクワクですね。ご飯が進みます。お皿にブロッコリーとトマトが並ぶことで、色合いも鮮やかになります。今日は煮干し出汁の味噌汁だったので、味わいも違いましたね。お好みでマヨネーズが付けられるなんて、ありがたいなと感じました。

1/28 今日の給食 その2

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料理に使う出汁ですが、出汁といっても様々な種類があります。ざっくり言っても、かつお節・昆布・煮干し・干し椎茸など。細かく言えばまだまだあります。普段はあまり意識しませんが、出汁の料理に対する影響は絶大です。極端な話、お湯に味噌を溶いただけの味噌汁と、しっかり出汁をとって味噌を入れた味噌汁は、見た目は似てても全くの別物ですよね。特に日本料理において出汁は欠かせないものです。もし時間があれば、少しお手間ですが、出汁からしっかりととった味噌汁を作ってみてください。味わいの違いがはっきり出ますよ。

1/28 たくあんの完成です!

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以前ご紹介した、3年生が総合の学習で進めていた練馬大根調べ。その中で作った練馬大根のたくあんが遂に完成しました!今日はそれを樽から取り出して、きれいに洗って切り分け、持って帰りました。完成形のたくあんを初めて見たという子もたくさんいました。漬物特有の香りに慣れない子もいましたが、ぬかを落としてきれいに洗い、細かく切り分ければ、食べ慣れたたくあんになります。私も試食させてもらいましたが、塩分は控えめで、大根の風味もしっかり残りつつ、噛むほど甘みと塩味が出てくる味わいで、とても美味しかったです。ぜひご家庭でも味わってみてください。

1/28 今日も元気です!

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昨日に続いて、今日も休み時間には短縄の練習が行われていました。兄弟学年で練習していましたが、どこを見ても雰囲気が良いです。得意な子もそうではない子も、それぞれの技に取り組んでいました。先生たちも一緒に跳ぶ姿が見られ、和気あいあいとしていました。外は寒いですが、縄跳びをやると自然と汗が出てきます。体を鍛えるという意味でも、可能な時は続けましょう。

1/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しらすごはん・ひじき入り卵焼き・花野菜サラダ・さつまいもの豚汁・牛乳でした。今日のしらすごはんは、しらすの塩味と風味がご飯全体に広がり、それだけでもおいしかったです。卵焼きはひじきをはじめとした具材がたくさん入っており、それぞれの味が程よく調和していました。花野菜サラダの主役はブロッコリーとカリフラワー。それがマスタードソースと合わさって、いいアクセントになっていました。そして、さつまいも入りの豚汁。さつまいもの甘さと豚肉の旨味が混ざり合って、体に染み込んでいきました。

1/27 今日の給食 その2

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金曜日から学校給食週間が始まっていますが、それに合わせて5年生が考えた献立が出ています。自分で献立を立てるというのは、なかなか難しいです。栄養に偏りがあってはいけないだけでなく、見た目や量にも気を付ける必要がありますし、予算なども考えなくてはいけません。実際にやってみると、その難しさがわかるでしょう。できれば、さらに自分で調理するところまで経験すれば、日ごろ料理を作ってくれている人への感謝の気持ちも、さらにわいてくると思います。ぜひ家でも、自分で献立を立て、食材をそろえて、調理をしてみてください。

1/27 3年生クラブ見学

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今日はクラブ活動が行われましたが、いつもと違って見物人がいます。実は3年生が次年度のクラブを選ぶための見学に回っていました。今日が見学で、次回が体験を行う予定です。考えていた希望するクラブはあると思いますが、実際に見たりやったりすると印象も変わるでしょう。今回の見学と次回の体験を通して、自分の希望するクラブを選んでほしいです。4年生からの活動が楽しみですね。

1/27 4年生いのちの授業 その1

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今日は4年生が、病院で活躍される助産師さんをお招きして、いのちの授業を行いました。赤ちゃんがお腹の中でどのように成長し、どういう状態で過ごしているかなどを学んでから、実際に人形を抱いてみたり、妊婦さん体験をしてみたりしました。みんな10年前は赤ちゃんでした。何もできない、無防備な状態から、たくさんの人々の支えを受けて成長してきたのです。現場で働く助産師さんから、貴重な話をたくさん聞きながら、命について考えを深めていました。

1/27 4年生いのちの授業 その2

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1つの命が誕生するというのは当たり前のことではない、それに気付いてくれたらうれしいです。自分が今ここにいるのも、いろいろな人々の支えがあってのこと。こういう授業を通して、命の尊さとともに、かかわる人々への感謝の気持ちももてるようになってほしいです。

1/27 短縄週間開始

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今日から短縄週間が始まりました。休み時間にペアの学年同士で教え合っています。今日も寒い中、みんな校庭に出て練習に取り組んでいました。自分の目標に向かって頑張る姿は、素直にすごいと感じました。たくさん体を動かして、体力をつけると同時に、寒さに負けない体を作っていきましょう。

1/27 1月最後の週

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新しい週が始まりましたね。早いもので、今週が終われば1月も終わります。6年生のあいさつも残り少なくなりました。現在、持久走や短縄の取組を全校で行っていますが、それにまつわる話がありました。少しずつ自分をレベルアップさせ、3か月後に迫った新学期・新学年に備えていきましょう。

1/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・焼き鮭・筑前煮・みそ汁・牛乳でした。今日から学校給食週間です。今日は5年生が考えてくれた、栄養バランスがすぐれた献立でした。和食の原風景のような献立でしたね。焼き鮭とご飯は鉄板の組み合わせ。筑前煮は、どこか懐かしい味わいがします。みそ汁が、全体のバランスを上手に取っていました。
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