9月27日 キッズフェスティバル 2年1組

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2年1組はクイズめいろです。めいろを歩きながら生活科の生き物はかせで学習した中からクイズが出題されます。虫についての専門的なクイズがたくさん用意されていました。子どもたちは、そっと、「3番目の問題は難しいから気を付けてね」と、教えてくれるのでした。
最後の問題に答えてゴールかと思って気を許していると、
確認のチャンス問題が用意されていて、ここで正解をしないと、ゴールにたどり着けません。

9月27日 キッズフェスティバル 1年2組

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1年2組は、ぴんぽんゲームです。学校校では、保護者にお客さんになってもらい、お店やさんの練習をしました。お客さんに説明する時も落ち着いて、丁寧な説明をすることができました。

9月27日 キッズフェスティバル 1年1組

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代表委員会が計画してくれていたキッズフェスティバルの開幕です。学級ごとに紹介をしていきます。多くの学校では、1年生はお客さん役が多い中、春日小学校では、1年生もお店を出店しています。1組は、ダーツと、くじです。ダーツは、投げ方がとても難しく、なかなか、数字にあたりません。お店の係の子どもたちがたくさん応援をしてくれました。

9/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎ味噌がけ・野菜きんぴら・いもっこ汁・牛乳でした。今日の鯖は脂もしっかりのっていて、それがねぎ味噌と相性抜群でした。口に入れるとご飯がすぐにほしくなりました。きんぴらはレンコンなども入り、食感もよくおいしかったです。いもっこ汁は、じゃがいもがホクホクに煮えていて、他の具材の旨味も汁全体に広がり、ホッとできる味わいでした。

9/26 今日の給食 その2

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ねぎのような香味野菜は、まだ味覚が育ち切っていない子供のころにはきつく感じるかもしれません。しかし、複雑な味わいも理解できるようになってくると、辛みの奥にある甘みや香りに気付きます。また、調理方法を工夫することで、もっている甘さを最大限に引き出すこともできます。苦手なものを無理して食べろとは言いませんが、本来の味わいを知ってほしいという思いもあるので、苦手なものも時々食べてみてはいかがですか?大人の皆さんも、ぜひ。

9/26 2年生まちたんけん その4

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まちたんけんには、たくさんの保護者の皆様のご協力もありました。皆様のご協力があるから成り立ちます。本当にありがとうございました。この学びの成果を、しっかりと子供たちに反映させていきたいです。

9月26日 2年生まちたんけん  その3

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3か所目は、アスカ薬局です。「クスリの苦手な人にはどのように飲んでもらうのですか」と質問をすると、「甘く味付けをしたり、小さくして飲みやすくしたりするなど工夫をしています。」とのお話がありました。薬剤師さんの配慮を改めて知った子どもたちでした。

9月26日 2年生まちたんけん  その2

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2か所目は練馬幼稚園です。本校の2年生の中にも卒園生がいます。広い園内を紹介していただいた後、園長先生をはじめ、他の先生にインタビューをしながら、改めて、幼稚園と小学校の違いを感じていました。

9月26日 2年生まちたんけん

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今日は2年生が10か所のお店や施設を訪れて、自分たちの知りたいことをインタビューをしながら学びます。いくつかご紹介します。
一つ目は、高松ローンテニスです。農地からローンテニスにしてから、もう50年も経っているそうです。今日もテニス愛好家の方たちがテニスを楽しむ姿がたくさんありました。

9/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉チャーハン・トックスープ・開口笑・牛乳でした。今日は中華・韓国系の料理でしたね。チャーハンは鉄板のおいしさです。肉の旨味も全体に広がり、米一粒までしっかりと味わいがありました。トックスープは野菜の旨味がスープに溶け出し、それがトックによく合いました。開口笑はそれ単体でもおいしいですが、牛乳に合わせると一段とおいしく感じました。

9/25 今日の給食 その2

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今日の給食で出た開口笑。見た目も味も、沖縄のサーターアンダギーに似ているな・・・と思い調べてみると、実はほぼ同じものということが分かりました。確定の説ではないですが、中国の開口笑が沖縄に伝わって生まれたのがサーターアンダギーではないかと言われているようです。地理的にも近いですし、歴史的な交流もありますから、この説は有力ですね。ちょっとした疑問から調べることで、新しい事実を知ることができます。ぜひちょっとしたことも、気になったら調べてみてください。

9/25 枯れたら終わり・・・ではないですよ(1年生 生活)

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1学期から大事に育ててきた1年生の朝顔。まだ花がついているものもありますが、さすがに夏の元気はなくなり、だいぶ枯れ始めました。多くの場合で、育てていた植物も枯れればそのままおしまいですが、ずっと大切に育ててきた朝顔。さすがにその終わり方は寂しいです。そこで、この先も形に残すため、今日は絡んだつたを丁寧に取りながら、朝顔の片づけを行っていました。この先、どのように活用するのでしょうか。また続報があればお伝えしますね。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その1

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9月19日(木)に、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、春日小学校にEXILE ÜSAさんが来てくださいました。プロのダンスを間近で見られ、直接交流できるまたとないチャンスです。子供たちも大喜び。大歓声でお迎えしました。ÜSAさんから、ダンスの基本やコツを教わり、みんなで汗だくになりながら踊りました。最初はぎこちない動きの子もいましたが、どんどん会場の熱気も上がり、笑顔で踊る姿が広がっていきました。

9/24 9月19日「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」詳細 その2

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後半にはみんなノリノリ!音楽に合わせてリズミカルに体を動かしていました。たくさん踊った後には、ÜSAさんへの質問コーナーも設けられ、子供たちが様々な質問をしました。すべての質問に、真摯に受け答えをしてくださり、私たちも大変勉強になりました。最後には全員集合の記念写真も撮ってくださり、笑顔でお別れすることができました。EXILE ÜSAさん、春日小学校に来てくださり、本当にありがとうございました。また機会があれば、ぜひ春日小学校にいらしてください。お待ちしています!

9/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、萩の花ご飯・擬製豆腐・キャベツのおかか和え・みそ汁・牛乳でした。今日は和のメニューでしたね。小豆や枝豆が入ったご飯は、ほんのりとした塩気があっておいしかったです。擬製豆腐は、具だくさんで満足感もありました。おかかの風味とキャベツのシャキシャキもよかったですし、カボチャ入りのみそ汁もやさしい甘みが生きていました。

9/24 今日の給食 その2

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今日は萩の花ご飯でしたが、萩は秋の七草のひとつです。春の七草は言える人も多いですが、秋の七草が言えますか?秋の七草は、萩・桔梗・葛・藤袴・女郎花・尾花・撫子の7つです。言われてみればそうだったという感じですね。ちなみに、お彼岸に食べる餡子餅ですが、秋は萩にかけて「おはぎ」、春は「牡丹」にかけて「ぼたもち」と呼びます。こういうところにも、季節感がありますね。古くから伝わる風流な文化を感じてほしいです。

9/24 キッズフェスティバルお店紹介集会 その1

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今日は、今週の金曜日に開催される「」キッズフェスティバルのお店紹介集会が行われました。キッズフェスティバルでは、各クラスで工夫を凝らした楽しいお店が並びます。どんなお店なのか、短い時間ですが全クラスが紹介しました。1年生から6年生まで、自分たちのお店をアピールしていました。中には体育館中をいっぱいに使って紹介するクラスもありました。

9/24 キッズフェスティバルお店紹介集会 その2

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本番はどんなお店が並ぶのか、今から楽しみですね。明日・明後日でできる準備を頑張りましょう!

9/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、エビピラフ・フライドポテト・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日はエビの風味が広がったピラフがメイン。お米も一粒一粒味がついており、かみしめるほど旨味が出てきました。程よい塩味もよかったです。フライドポテトはとても薄切りで、サクッとした食感もおいしかったです。ベジタブルスープが、野菜の甘みが生きた優しい味わいでしたから、フライドポテトとのバランスもとてもよかったです。

9/20 今日の給食 その2

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子供たちに人気のフライドポテト。今日はとても薄切りで、まるでポテトチップスのようでした。そのポテトチップス、このメニューが生まれたのは、実は「けんか」が原因のようです。ある店で、客がシェフにじゃがいものフライを注文したところ、出てきたフライが厚すぎると文句を言いました。それを受けて薄く切って作り直しても「まだ厚い」とクレーム。これに怒ったシェフが、極限まで薄く切って揚げたものが、ポテトチップスの原型らしいです。なんだか、とってもくだらないことですが、まさかそこから全世界で愛される料理が生まれるとは。きっかけはどこに転がっているかわかりませんね。
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