岩井移動教室3日目その2
岩井移動教室3日目その1
岩井移動教室2日目その4
岩井移動教室2日目その3
岩井移動教室2日目その2
12月12日の給食
○じゃことごまのごはん ○ふわふわ つくね焼き 〇どさんこ汁 ○牛乳 9月に登場したふわふわつくね焼きですが、今日は和風のおろしソースバージョンです。鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、大根おろしと、おしょうゆの おろしソースをかけました。 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。 12月11日の給食
○チキンライス ○ハニーサラダ ○バミセリスープ ○牛乳 ハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。こくのある甘みと酸味のきいたドレッシングで、ゆでた野菜を和え、仕上げに細く切って油で揚げたじゃが芋を乗せました。 揚げたじゃが芋のパリパリした食感が楽しい、人気のサラダです。 12月10日の給食
○ごはん ○擬製豆腐 ○ツナとキャベツの煮物 ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 今日の擬製豆腐にはいっている「ひじき」。わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 干しひじきは栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。骨や歯を作り、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 ひじきには、春先に、伸びてくる枝や葉をとる、「芽ひじき」と、茎の部分の「長ひじき」の2種類があり、味や歯ごたえに違いがあります。 12月9日の給食
○かき揚げ丼 ○けんちん汁 ○牛乳 寒い日が続いていますね。冬野菜を食べましょう! 冬野菜とは、根菜類やいも類、葉菜類で、土の中や表面で栽培され、冬に採れる野菜を言います。 例えば、ごぼう・だいこん・さつまいも・小松菜・ほうれん草などで、今日のけんちん汁にも使われています。 冬野菜にはからだを温める作用があると言われています。 暖房や衣類でからだを温めても、からだの中が冷えていると抵抗力が低下してしまいます。 上手に旬の冬野菜をとり、からだの中から温まりましょう。 岩井移動教室2日目その1
岩井移動教室1日目その4
岩井移動教室1日目その3
岩井移動教室1日目その2
5年生岩井移動教室1日目その1
応援団まつり その8
生演奏の音楽と映像を合体させた音楽劇です。 とにかく演奏が上手!さすがプロです。 応援団まつり その7
400食以上作ります。ソース、そしてかつお節のいい匂いが漂います。 応援団まつり その6
ラケットの感覚に慣れてくると、打ち返すことができるようになってきます。 応援団まつり その5
ぐるぐる回った後にけるなんて、難しい! 応援団まつり その4
4つの難易度がありましたが、難しいところに挑戦している人が多かったです。 応援団まつり その3
ボールを空中に浮かせることは難しそう。 するどいキックをしている人もいました。 |
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