〇令和7年度ご進級、ご入学おめでとうございます。

教科書の配布

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(水)1時間目は全学年への教科書配布です。1年生から順番に3年生まで、新しい教科書を配布しました。1年生は16冊です。道徳の教科書は教室に置いて帰り、残りの15冊をリュックに背負って帰りました。2年生は11冊、3年生は5冊と学年が上がると、配布する教科書も少なくなりますが、それでもとても大変です。大切に使ってしっかり勉強していきましょう。

4月9日(水) ◆2.3年生の給食開始◆

今日のメニュー

マーボー豆腐丼、オニオンソースあえ、果物(清見レンジ)

 今日から新年度の給食がスタートしました。2時間目あたりから廊下にたちこめる肉を炒める臭い。もうたまりません。本日給食のない1年生はお腹がグ〜と鳴っています。3時間目が終わると一目散に家に帰ります。2.3年生は4時間目が終わるまで我慢・・・・チャイムと同時に配膳台にダッシュ。今日はマーボー豆腐丼ということで、四川を代表する料理。陳 建民が日本に伝え、広げた料理。一口食べると夏の暑い中国四川省を思い出させる料理です。もう日本料理と言ってもいいような料理です。挽肉、ニンジン、シイタケ、ニラなどが絶妙の味のハーモニーを感じさせてくれます。一口二口三流れは、まるで山鹿流の陣太鼓のようで、一つ一つが腹にしみてきます。きゅうり、もやし、キャベツをあえたオニオンソースもマーボー豆腐丼とは違った味わい。さっぱり、おいしくいただきました。最後に食べた清見オレンジも甘酸っぱくて大人の味。また給食が始まったのだな〜との思いを実感させてくれます。栄養士さん、調理員さん、今年度もおいしい給食をよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(火)本年度の入学式が行われました。8日は天気にも恵まれ、比較的暖かい中での入学式でした。前日から在校生が会場の準備、清掃を行い、とてもきれいな中、入学式を迎えることができました。最初に新入生が入場、校歌を斉唱して、式が始まりました。新入生の呼名では、1年生が元気よく返事をして、保護者に顔を見せていました。呼名後、校長先生から式辞が述べられ、新入生に竹のように強く、根を張って成長してほしいとのお話をしていただきました。新入生代表からは失敗をするかもしれないが、成長を見守ってほしいとの話があり、在校生からも元気に仲良くしていきましょうとの歓迎の言葉が述べられました。式は1時間ほどで終了、退場した後、教室で学活、その後体育館に戻って記念写真を撮って今日は終了しました。入学式の様子はギャラリーに掲載されています。下の青文字をクリックすると見ることができます。一度クリックしてください。

       ↓

   令和7年度 入学式

令和7年度スタート  〜着任式&始業式の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月7日(月)、いよいよ令和7年度がスタートしました。3月末に教職員が本校を去り、この日はまた新たに教職員を迎え、着任式を行いました。校長先生から新しく来られた教職員の紹介があり、一人一人からご挨拶をいただきました。
 着任式後に続いて始業式です。最初に校歌を全員で歌ってから校長先生のお話を聞きました。校長先生からは桜の花が見事に咲いているが、たんぽぽも咲き始め、しっかり根を張りたくましく咲いていることなどお話がありました。
 さらに部活動についての調整を行ったので、この後出るプリントを読んで欲しいとの連絡も行われました。
 その後生活指導主任の話、最後に教務主任から本日の予定、明日の入学式準備について連絡がありました。
 生徒たちはみんな静かに真剣に話を聞いていました。その様子を下の青文字をクリックすると見ることができます。
    ↓

着任式・始業式の様子



新学期準備完了

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ7日(月)から新学期がスタートします。4日(金)、教職員が集合して7日(月)の始業式の準備が行われました。春休み中に廊下にはワックスがかけられ、ピカピカになっています。教室の黒板、ロッカー、机、椅子も配置され、準備が整っています。後は生徒たちを迎えるだけです。生徒のみんなが元気に登校するのを待っています。

始業式 4月7日(月) 8:10〜 生徒昇降口にて新クラス発表
※8:30教室で出欠席確認。新しい自分の教室に行ってください。   
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30