あいさつ運動
16日(水)に第2回の委員会活動が行われ、21日(月)に各委員の承認が行われたばかりですが、生活委員会では早速“あいさつ運動”が始まりました。21日(月)から25日(金)の1週間、朝各フロアーの階段前に立って、登校してくる生徒に元気に“おはようございます。”とあいさつする運動です。お互いにあいさつすることで、気持ち良く1日をスタートさせることが目的です。どのフロアーでも生活委員が元気良くあいさつをして、登校してきた生徒もあいさつを返していました。
【学校生活】 2025-04-24 09:13 up!
2年生保護者会
昨日の1年生保護者会に続いて、22日(火)は2年生の保護者会を行いました。2年生今年度最初の保護者会ということで、校長先生の方から2年生の先生方の紹介を行い、その後全体会に入っていきました。学年主任から今年度の取組についての話があり、続いて学習、生活と生徒たちの活動についてもお話をさせていただきました。体育館での全体会の後は場所を教室に移しての懇談会、保護者の皆さんと担任との意見交換をさせていただきました。
【学校生活】 2025-04-22 15:32 up!
4月22日(火) 本日の給食
今日のメニュー
パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の、サフランで色付けした炊き込みご飯のような料理です。魚介類や野菜、肉などを具材として使い、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で、日本と違ってフタをせず、お米に食感を残すのが特徴だそうです。今日のパエリアはイカ、エビ、アサリの魚介にマッシュルームやグリンピースなどの野菜が一緒に炊き込んであり、とても美味しいです。栄養士さんによるとごはんの黄色もちゃんとサフランが使われているということで、色も鮮やかでした。スープにはキャベツ、ニンジン、タマネギ、コーンなどの甘さの強い野菜が入っていて、より強く野菜本来の甘さを感じることができて美味しかったです。ポレンタも本来はコーンを使うようですが、給食はポテトを使い、ポテトのマッシュの上に粉チーズがかけてあり、それを焼いて茶色く焦げ目をつけたとのことで、こちらも手が込んでいて、美味しいです。いつも美味しい、美味しいと書いているので本当なの?との疑問もいただきますが、まずは食べてみてください。本当に美味しいですよ。秋には保護者の皆さんにより試食会も予定されるかもしれませんので、食べてみていただきたいです。そうすれば本当のおいしさがわかります。
【給食】 2025-04-22 13:51 up!
グローバル化 〜3年社会の授業〜
3年生の社会科は今年度歴史的分野と公民的分野に分かれて、授業が進められています。22日(火)3時間目、3年生の教室を覗くと社会科の授業で調べ学習をしていました。公民的分野の授業ということで“社会のグローバル化”についての学習をしていました。“グローバル化ってなに?”と勉強していた生徒に聞くと“人、もの、情報が国境を越えて行きかうことだ”とのこと。“それってどういうこと?”とさらに突っ込んで聞くと、“もう少し調べます!”との答え、一生懸命調べていることがよくわかりました。担当の先生に聞くと、それぞれが環境や経済などの具体的なテーマに絞って調べ、大学のゼミのようにディスカッションをしながら発表をしていくとのこと。みんな真剣にタブレットを睨みながら調べ学習をしていました。自ら考え学ぶ、とても良い授業です。どんな発表になるのか今からとても楽しみです。
【学校生活】 2025-04-22 13:48 up!
1年生保護者会
21日(月)午後は1年生の保護者会です。最初は体育館で全体会を行い、学年の運営方針や生活指導、学習活動などについて学年主任、学年の担当からお話させていただきました。この中で夏休みに行われるイングリッシュキャンプについても担当業者が来校して説明してくれました。その後各教室に移動して懇談会を実施、クラスの様子、各家庭での様子などを保護者の皆さんと担任で意見交換させていただきました。和やかな雰囲気の中、有意義な時間を過ごすことができ、うれしく思いました。
【学校生活】 2025-04-21 16:17 up!
4月21日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳
肉じゃがは、甘辛く、トロッとして美味しいです。汁ごとご飯にのせていただきました。ひじきのふりかけも乗っていたので、両方の味がコラボして不思議な味でした。つみれ汁はちょっと高級な味。ムロアジのすり身にみそが隠し味として入っていて、磯の香がしています。一口すすると房総の潮の香りがしてきます。一緒に入っていた大根、里芋などの根菜もよく煮えていてこちらもおいしくいただきました。
【給食】 2025-04-21 16:16 up!
議案書討議
認証式後は教室に戻り、生徒総会に向けての議案書討議が行われました。3年生はタブレットを使って、タブレットを見ながら各委員が議案書について説明、質問を受けていました。1年生はプリントを使って、各委員が前に出て説明や質問を受けていました。その場で答えられるもの、委員会に持ち帰って話し合わなければならないも、いろいろありましたが、みんな真剣に意見を述べ、質問もしていました。
【学校生活】 2025-04-21 16:16 up!
マイステップアップルームの担当教員紹介
21日(月)は認証式後、マイステップアップルームの担当である4名の先生が来校し、自己紹介を行いました。マイステップアップルームは本校では毎週月曜日に開室しています。 先生方は近隣の学校も巡回し本校へも来られるので、週1回の来校になっています。勉強時の悩み、友だち関係などの悩みがあれば、まずは学級担任に一度相談してみてはいかがでしょうか。
【学校生活】 2025-04-21 16:15 up!
前期生徒会認証式
21日(月)朝は体育館で生徒会役員と各委員会委員長の認証式が行われました。校長先生から生徒会役員と委員長に認証書が手渡され、委員長の認証時には各クラスの委員もその場に立って認証されていました。認証式後には生徒会を代表して生徒会長から以前校長先生が話された“桜梅桃李”に触れ、生徒会スローガンとしての話があり、それぞれの個性を生かして生徒会活動や学校生活を前向きに取り組んでいきましょうとの呼びかけを行いました。
【学校生活】 2025-04-21 16:11 up!
照姫祭り
4月20日(日)に石神井公園にて恒例の照姫祭りが行われ、本校「親父の会」がフランクフルトと飲み物のブースを設定し、売りさばいていました。本校生徒はボランティアとして15名参加してくれました。
売れ行きは好調で、840本のフランクフルトもあっという間に売り切れそうです。ボランティアの生徒たちも声を張って、フランクフルト売り場をアピールしていました。
ボランティアの皆さん、親父の会の皆さん、ありがとうございました。
【学校生活】 2025-04-20 13:05 up!
桜杯
4月20日(日)に桜杯というソフトボール大会が行われました。本校ソフトボール部も参加するということで、第一試合の応援に駆け付けました。
4対0からの追い上げにより、同点。しかしここで時間制限による同点で終了となりました。リーグ戦なので、あとの試合が重要です。昨年度の優勝旗を持って帰ってくることができるか?!期待しています!
【学校生活】 2025-04-20 12:49 up!
4月18日(金) ◆良い歯の日◆
本日のメニュー
わかめごはん、ししゃもの磯辺揚げ、白菜漬け、さつま汁、牛乳
今日、調理室では1420本のししゃもを揚げました。
魚の中でもししゃものようにまるごと食べる魚は残りがちですが、
どのクラスもよく食べていました。
【給食】 2025-04-20 12:45 up!
内科検診
17日(木)午後から内科検診が始まりました。1年生から順番に2年生、3年生と進んでいきます。検診日は学校医と調整しながら、5月2日(金)に終了する予定です。内科検診の時には体育着、ジャージ登校となりますので、ご承知おきください。生徒たちは心音が聞こえるように静かに廊下に並んで待っていました。
【学校生活】 2025-04-20 12:45 up!
4月17日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、春巻き、野菜のナムル、根菜汁、牛乳
4月20日から二十四節気の一つ“穀雨”が始まります。春、最後の節気ということで、この頃に恵雨が降り、大地を潤し、作物を育てる時期なのだそうです。
今日は春巻きがメインです。一口かじるとサクッとした音が聞こえて、それだけで美味しくなります。中の餡はトロッとしていてこちらもおいしさをさらにパワーアップしてくれます。野菜のナムルもさっぱりしていてこちらは春巻きとは好対照です。麦ごはんと一緒に口いっぱいにほおばって根菜汁で流し込みます。食べ物が通るのど越しが満足感を胃袋にあたえてくれます。じゃがいも、豆腐、ゴボウ、大根の入った汁は春の温かさを届けてくれました。
【給食】 2025-04-17 13:31 up!
第二回前期委員会
先日第一回目の委員会活動についてお伝えしましたが、16日(水)放課後、第二回目の委員会活動が行われました。今回から1年生も本格的に加わり、活動していきます。1年生はまず、学年代表を決め、それから2.3年生と一緒に話し合い活動に入っていきました。今日の会議では、仕事の確認、スローガンなどを話合いました。5月に入ると生徒総会も開催されます。そこに向けて、前期の活動内容も決められていきます。各委員会がどんな活動をするのか、とても楽しみです。
【学校生活】 2025-04-16 16:44 up!
響く声で話そう 〜1年国語の授業〜
「おはよう」という言葉を使って相手に意思を伝える学習をしました。二人一組となって、うれしい気持ちで伝えた場合、悲しい気持ちで伝えた場合、怒っている気持で伝える場合。それぞれ相手にどう伝わったのかを試してみました。うれしい気持ちが伝わった時には“何か良いことあったの?”と言葉が返ってきたり、悲しい気持ちが伝わった時には“何かあったの?”などと言葉が返ってきます。うまく伝わらない時もあって、自分の気持ちを相手に伝えるのは実は難しいことなのだということを気が付かせてくれます。そこからどうしていくかが、その後の大切な部分になります。とても難しい学習ですが、生徒たちは楽しそうにやっていました。
【学校生活】 2025-04-16 16:43 up!
4月16日(水) 本日の給食2
給食の時間、1年生の教室を回っていると校長先生がいるクラスを発見しました。なんと校長先生がおかわりの配膳をしていました。数もののいちごミルクゼリーをジャンケンで分けようとしていましたが、残った数とほしい人の数が同じとのことで、残念ながらジャンケンにはなりませんでした。校長先生は小学校でも校長先生をしていたので、1年生とのお話は楽しそうです。もう一度担任がやりたいようでした。
【給食】 2025-04-16 13:44 up!
4月16日(水) 本日の給食1
今日のメニュー
スパゲティビーンズソース、野菜ソテー、いちごミルクゼリー、牛乳
先日某番組を見ていると学校給食が取り上げられていました。昔に比べると給食がバラエティになっていてとても美味しいとのこと・・・私も小学校2年生まで脱脂粉乳をミルクとして飲んでいたのを思い出しました。本当に今日の給食も美味しいです。まずはスパゲティビーンズソース。子供の頃はソフト麺ミートソースかけとして食べていましたがそれでも美味しいと思っていましたが、今日の給食はさらに美味しくてボーノボーノです。ソテーもキャベツ、ニンジン、ベーコンが炒められていてスパゲティとの相性はバッチリです。最後のいちごミルクゼリーも一口食べると甘さが口いっぱいに広がります。今日の給食に魅せられてしまいました。
【給食】 2025-04-16 13:43 up!
全国学力調査
16日(水)と17日(木)の2日間で3年生には全国学力調査が実施されます。毎年行われているもので、今まで学習してきたことがどれくらい理解できているかを調査するもので、学力テストではありません。1日目の今日は生徒への質問と理科の調査が行われています。明日は国語、数学の2教科が実施される予定です。結果は全国のデータをまとめた後、9月頃に公開されます。今年はどのような結果が出てくるのか少し気になります。
【学校生活】 2025-04-16 13:40 up!
部活動仮入部
1年生の部活動仮入部が始まっています。15日(火)放課後は校庭でサッカー部、野球部、陸上部が、体育館ではバドミントン部、バスケットボール部、剣道部が、I組棟の教室では茶道部がそれぞれ活動していました。サッカー部は顧問の先生がついて1年生同志でボール回しをしていました。経験のある生徒が多いようで、みんな上手にボール回しをしていました。体育館では剣道部が竹刀の振り方を上級生が丁寧に指導していて、上級生の成長に目を細めてしまいました。I組棟では茶道部が講師の先生が点てたお茶をおいしそうにいっぷくして、講師の先生からお茶の心へを教わっていました。どの部活動に参加している1年生も目が輝いていました。
【学校生活】 2025-04-15 16:23 up!