〇体育祭へ多くの方々にご来校いただき感謝申し上げます。

5月7日(水) ◆熊本県郷土料理◆

今日のメニュー

春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳

 太平燕 (たいぴーえん) は、熊本県のご当地グルメで、中華風の春雨スープです。野菜や魚介類、豚肉などの具材がたっぷり入っているのが特徴です。スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、塩味や醤油味など、店や家庭によってバリエーションがあるそうです。。
 春炊きごはんには、タケノコ、フキ、ニンジン、グリンピース、油揚げなどが細長く切って入っていました。しょうゆ味でタケノコのシャキシャキ感が春の盛りを感じさせてくれます。太平燕は春雨のヌルヌル食感がたまりません。白菜、タマネギ、ナルト、ウズラ、モヤシ、チンゲン菜などたくさんの野菜が入っていて、こちらも塩味スープでいくらでも食べられます。カツオの香味焼きは、カツオにかかっているソースがとても個性的で酸っぱくて、しょうゆベースのソースが癖になりそうな味です。今日の給食はボリュームあり、季節の変化を感じることができる美味しさでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭練習始まる 〜1年生学年練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(水)から本格的な体育祭練習が始まりました。この日は1年生の練習で、1時間目校庭に集合し、集散練習とラジオ体操を行いました。集散練習では係の号令で、素早く集まったり、広がったりの練習を繰り返しました。初めてということで、自分の立つ位置がつかめない人もいて、繰り返しながら位置の確認をしていました。続いてラジオ体操の練習です。手を伸ばしたり、ひねったり、足幅を広げたり、細かいことを確認しながら、みんなでそろえることを意識して練習を繰り返しました。まだ上手くできませんが、この後も練習を繰り返しながら本番までにはみんなの息が一つになるようにしていきたいと思います。本番を楽しみにしていてください。

全校朝礼

 7日(水)朝はmeetを使って放送による全校朝礼を行いました。最初に校長先生からのお話で休み明け、気持ちを切り替えて学校生活を送ろうというお話と日清食品創業者の安藤百福さんの話が取り上げて、最後まで諦めずに物事に取り組める人になってほしいとのお話をしていただきました。安藤さんについては朝ドラ“まんぷく”や“プロジェクトX”などでも取り上げられているので、皆さんもご存じかも知れません。インスタントラーメンやカップ麺などを発明し、世界へ広げた人です。一つのことに取組む大切さを教えてくれています。皆さんも一つのことをやり通す、強い心を育ててほしいとのお話をしていただきました。続いて休み中に活躍した部活動が表彰され、陸上部3年男子が東京陸協主催の大会で走り幅跳び6m11を飛んで2位に入賞、剣道部女子は練馬区の大会で団体戦で見事優勝し、校長先生から優勝カップを手渡されていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育祭準備始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 連休が明けて7日(水)からまた学校生活が再開されました。今月は体育祭(24日(土))が予定されていて、今日からその準備も始まりました。朝7時30分、1年生の体育委員が校庭に集合し、1時間目に行われる学年練習の準備として校庭整備を行っていました。前日の雨で水たまりが残る中、水たまりの水をスポンジで吸い取り、ラインを引き、授業に間に合うように校庭整備を先生たちと一緒に行ってくれました。おかげで1時間目から予定通り、体育祭の練習が行えるようになりました。1年生体育委員の皆さんありがとうございました。

5月2日(金) ◆八十八夜◆

今日のメニュー

けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳

 けんちんとは、中国の精進料理がもとになった伝えられています。細かく切った野菜や豆腐を油で炒めたり、それを具材とした汁物や煮物を指すそうです。八十八夜は、立春から数えて88日目に当たる日で、5月2日頃に位置します。春から夏への移り変わりを表す節目の日とされ、体に良い栄養価のあるものを食べたり、新茶を飲んだりしたそうです。
 今日のけんちん汁はとても美味しいと講師の先生が教えてくれました。汁を口に含むと目の前に“狩野芳崖の悲母観音菩薩”が浮かんできました。これはどうしたことだろうと思いながらうどんを入れて食べると亡くなった母の顔が浮かびます。汁の具である大根、ゴボウはよく煮えていて柔らかくうどんによく絡みます。塩昆布とキャベツ、キュウリのあえものは昆布の微妙なおいしさがたまりません。こちらもgoodです。抹茶ケーキには小豆の粒が入っていてこちらも微妙な甘さを伝えてくれます。精進料理がもとだと伝えましたが、給食ですので、肉なしとはいきません。鶏肉が小さく切ってお汁に入っていて絶妙な味になっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 5月1日(木)放課後、部活動保護者会を開催しました。最初にオンラインで全体会を行い、校長あいさつ、部活担当者より活動のルールについてお話をさせていただきました。続いて各教室で部活動ごとに懇談会を実施。顧問より部活指導の内容や土日の使い方などについてもお話させていただきました。その中で保護者の皆さまにもご協力いただき、保護者の代表、会計担当なども決めていただきました。校長より話がありましたように、現存する部活動が継続できるように、教職員にも顧問をお願いしています。教職員の中には子育て、介護を抱えて部活動を担当している顧問もいます。ぜひ保護者の皆さまにもご理解いただき、ご協力のほどお願いいたします。

5月1日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ごまごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、きのこ汁、牛乳

 ごはんにゴマが入るだけで風味が違ってきます。これだけでもおいしさを感じます。今日のメインは魚とさつまいもの甘辛煮ということで、魚はマグロ(ツナ)でした。言われなければ肉かと思うほどの食感、味でした。マグロやさつまいもがサイコロのように切ってあり、揚げてあります。そこに大豆も一緒に揚げてあり、甘辛い味付けがされています。生徒もこれはたくさん食べそうです。横に添えてあるのはキャベツとニンジン、キュウリの塩もみ野菜。さっぱりしていてこちらも美味しかったです。みそ汁にはエノキ、シメジ、ナメコなどの他にワカメ、ネギ、豆腐などが入っていてこちらもdeliciousです。豆腐や大豆のから揚げ、学校給食では植物性タンパク質を摂取することがとても大切だそうです。だからお豆がよく提供されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第三回 前期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日(水)放課後は第三回目の前期委員会です。各クラスで行われた議案書討議で出てきた各委員会への質問や意見について話合いが行われ、回答などが出されました。整美委員会へは、“ゴミを見つけたら拾って捨てる活動を行ってほしい。や水道の周りが水浸しだから拭いてほしいなどの意見が出されていましたが、これについては“あれ?”と考えてしまいました。これらは委員会がやるのではなく、みんなでやっていくべきものではないでしょうか?皆さんも生徒会の一員でこの学校で一緒に生活しています。そのことを忘れてはいませんか。まずはゴミを出さない、流しを汚さないことでずか、間違えてやってしまった時はその人がすぐに拭けばすむことですし、ゴミに気が付いた人が拾って教室のゴミ箱にすてればいいことです。なんでも委員会へお願いするのはちょっと違うように思います。みんなで学校をきれいにして行こうという気持ちがなければ学校はきれいになりません。そのような気持ちで学校生活を送ってほしいです。委員会はそれを手助けする場なのです。皆さんも生徒会、委員会の一員であることを忘れないでください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学校のきまり