5月20日(火)運動会予行練習

暑い中ですが、みんな元気に仕事をしています。
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5月20日(火)運動会予行練習

一つ一つ確認しながら進行しています。写真は上から、放送係、招集係、得点係です。
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5月20日(火)運動会予行練習

係生徒の活動を追いかけました。
写真1枚目は基準の生徒たちです。
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5月20日(火)運動会予行練習

今週末にせまっている運動会に向けて、予行練習を行いました。急に暑くなったので、水分補給しながら午前中に取り組みました。初めて行う仮設校舎前での運動会です。選手はもちろん係生徒の仕事の確認にもなりました。写真は校歌斉唱の伴奏を行う吹奏楽部です。
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5月19日(月)生徒会朝礼

先週行われた常任委員会の報告を委員長が行いました。(写真1枚目、2枚目)また、今回は生活委員会による制服の着方講座が行われました。分かりやすいようによい例とそうでない例を示していました。(写真3枚目)
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5月20日(火)の給食

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・ピザトースト
・枝豆サラダ
・豆乳とコーンのスープ
・牛乳

暑い中、運動会の予行練習が行われました。
昼の放送ではスポーツと栄養について、話をしました。
運動して疲れた体、疲労した筋肉には
炭水化物やタンパク質をしっかりとり、
エネルギー補給と、筋肉の回復に努めることが大切です。

5月19日(月)の給食

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・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・サウピカンサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日はブラジル料理を作りました。
フェイジョアーダは、豚肉、ソーセージや黒豆などを煮込んだ料理で
ブラジルの国民食と言われるほど、親しまれている料理だそうです。
今日は食べ慣れた大豆と白いんげん豆を使いました。
ガーリックライスにかけて食べてもおいしかったです。
はじめてのメニューでしたが、よく食べていました。

5月16日(金)の給食

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・ひじきごはん
・肉豆腐
・凍り豆腐と小松菜のおひたし
・牛乳

凍り豆腐は、高野豆腐とも言われる、豆腐を凍らせて乾燥させた
日本の伝統的な保存食の一つです。
そのままではカチカチですが、水で戻してから煮物などに使います。
今日は水で戻した凍り豆腐を野菜と一緒に茹でて
ドレッシングで和え、おひたしにしました。
タンパク質やカルシウム、鉄が豊富で、成長の中学生が
しっかり摂りたい栄養素がたくさんつまっています。

5月15日(木)の給食

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・洋風炊き込みごはん
・魚の香草焼き
・手作りニョッキのスープ
・牛乳

イタリアのパスタの一種、ニョッキを手作りしました。
蒸してマッシュしたじゃがいもに、小麦粉と塩を練り生地を作って
成形しました。
もちもちとした食感と、じゃがいものやさしい風味を楽しめます。
いつも以上によく食べてくれており、
手をかけて作った甲斐がありました!

5月14日(水)の給食

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・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・グリーンドーナッツ
・牛乳

練馬区産の大根、キャベツ、小松菜を使用しました。

練馬スパゲティはおろした大根と、ツナ、しめじで
作るシンプルな和風スパゲティですが、
練馬区を代表する人気の給食メニューです。
グリーンドーナッツは小松菜を使いました。
緑色の生地が鮮やかです。
外側はカリッと、中はふわりと仕上がりました。

5月13日(火)の給食

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・たけのこごはん
・鮭のバター醤油焼き
・野菜のごまみそ和え
・豆腐のすまし汁
・黒糖寒天
・牛乳

今日は旬の新たけのこを使ったごはんを作りました。
缶詰やレトルトに加工されたものは一年中食べることができますが、
収穫されてすぐのものを食べられるのはこの時期だけです。

デザートの黒糖寒天は、黒砂糖で作った寒天液を
甘納豆を入れたカップに入れて冷やし固め、
上にきな粉をふりかけました。
黒砂糖の濃厚な甘さが美味しい和デザートでした。

5月12日(月)せーの!

いよいよ運動会に向けて放課後練習が始まりました。今年度新たな取組として実施する縦割りグループによる大縄跳びです。学校を3つの団に分けて1年生、2年生、3年生という異年齢でチームを作ります。初めての今日はあまり跳べませんでした。当日はどこまで伸びるか期待しましょう。
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5月12日(月)の給食

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・コーンピラフ
・ウインナーとチーズのオムレツ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

オムレツの具材はウインナー、じゃがいも、チーズ、たまねぎの他に
ペーストにした大豆も入れています。
給食には豆をどれだけとりましょう、という目標があり、
目に見える形で入れることも多々ありますが、
見えない形で取り入れることもしています。

5月12日(月)聞く、話す、書く

1年生の英語の授業中です。
英語は使えなければ意味がありません。1年生から英語のシャワーを浴びています。意欲的に活動しているので、この1年間でかなり会話ができるようになると思います。
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5月12日(月)地震です!(避難訓練)

本校では毎月避難訓練を行っています。今回は地震が起こったという設定で訓練を行いました。初めて校庭避難まで行った訓練でしたが、1年生もルールを守ってよくできていました。写真にあるように、上から「校庭に出たら走る」「点呼」「話をよく聞く、話さないで待つ」という流れを確認しました。
校長からは「避難訓練」の意義が伝えられました。地震だけでなく、火災、弾道ミサイル、不審者対応など計画的に行っていきます。

朝礼後には、来年4月から始まる自転車の交通違反の青切符についても話をしました。厳しい罰金も課されますが、それだけ事故が多いということでしょう。
安全であることが一番です。今から気をつけていきましょう。
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5月12日(月)練馬区中学校生徒海外派遣候補生2名の紹介

練馬区が行っているオーストラリアへの短期留学制度に本校を代表して参加する2名の生徒を発表しました。本人たちからも決意表明がありました。これから2カ月に渡って行われる研修会を経て候補生から派遣生になれるよう頑張ってください。
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5月12日(月)全校朝礼

今日の朝礼は、校長講話、海外派遣候補生発表、教育実習生紹介、運動会スローガン発表がありました。写真は教育実習生の自己紹介と運動会スローガンの発表です。

写真上・中:実習生挨拶
写真下:体育委員長より運動会スローガンの発表
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5月9日(金)の給食

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・豚肉のしょうが焼き丼
・キャベツの甘味噌和え
・沢煮椀
・牛乳

しょうが焼き丼は、豚肉の下味と味付けの2段階でしょうがをたっぷり
使いました。しょうががきいていて、ごはんが進みました。

5月8日(木)の給食

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・麦ごはん
・あじの揚げ漬け
・切り干し大根のサラダ
・豚汁
・牛乳

あじの揚げ漬けは、にんにくとしょうがを効かせた下味をつけたあじに
片栗粉を付け油で揚げて、さっぱりとしたタレに漬けました。
揚げたことで香ばしさも加わり、美味しく仕上がりました。

5月7日(水)の給食

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・カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ
・ブロッコリーサラダ
・カラマンダアリン
・牛乳

スパイシーチキンソースは、鶏肉と玉ねぎをトマトソースで煮込み、
ガラムマサラやオールスパイスなどを入れてスパイシーに
仕上げました。ソースと合わさってカレーピラフがよく
すすんでしました。
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