5月16日(金)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・凍り豆腐と小松菜のおひたし ・牛乳 凍り豆腐は、高野豆腐とも言われる、豆腐を凍らせて乾燥させた 日本の伝統的な保存食の一つです。 そのままではカチカチですが、水で戻してから煮物などに使います。 今日は水で戻した凍り豆腐を野菜と一緒に茹でて ドレッシングで和え、おひたしにしました。 タンパク質やカルシウム、鉄が豊富で、成長の中学生が しっかり摂りたい栄養素がたくさんつまっています。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・魚の香草焼き ・手作りニョッキのスープ ・牛乳 イタリアのパスタの一種、ニョッキを手作りしました。 蒸してマッシュしたじゃがいもに、小麦粉と塩を練り生地を作って 成形しました。 もちもちとした食感と、じゃがいものやさしい風味を楽しめます。 いつも以上によく食べてくれており、 手をかけて作った甲斐がありました! 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コールスローサラダ ・グリーンドーナッツ ・牛乳 練馬区産の大根、キャベツ、小松菜を使用しました。 練馬スパゲティはおろした大根と、ツナ、しめじで 作るシンプルな和風スパゲティですが、 練馬区を代表する人気の給食メニューです。 グリーンドーナッツは小松菜を使いました。 緑色の生地が鮮やかです。 外側はカリッと、中はふわりと仕上がりました。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ・鮭のバター醤油焼き ・野菜のごまみそ和え ・豆腐のすまし汁 ・黒糖寒天 ・牛乳 今日は旬の新たけのこを使ったごはんを作りました。 缶詰やレトルトに加工されたものは一年中食べることができますが、 収穫されてすぐのものを食べられるのはこの時期だけです。 デザートの黒糖寒天は、黒砂糖で作った寒天液を 甘納豆を入れたカップに入れて冷やし固め、 上にきな粉をふりかけました。 黒砂糖の濃厚な甘さが美味しい和デザートでした。 5月12日(月)せーの!
いよいよ運動会に向けて放課後練習が始まりました。今年度新たな取組として実施する縦割りグループによる大縄跳びです。学校を3つの団に分けて1年生、2年生、3年生という異年齢でチームを作ります。初めての今日はあまり跳べませんでした。当日はどこまで伸びるか期待しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食![]() ![]() ・ウインナーとチーズのオムレツ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 オムレツの具材はウインナー、じゃがいも、チーズ、たまねぎの他に ペーストにした大豆も入れています。 給食には豆をどれだけとりましょう、という目標があり、 目に見える形で入れることも多々ありますが、 見えない形で取り入れることもしています。 5月12日(月)聞く、話す、書く
1年生の英語の授業中です。
英語は使えなければ意味がありません。1年生から英語のシャワーを浴びています。意欲的に活動しているので、この1年間でかなり会話ができるようになると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)地震です!(避難訓練)
本校では毎月避難訓練を行っています。今回は地震が起こったという設定で訓練を行いました。初めて校庭避難まで行った訓練でしたが、1年生もルールを守ってよくできていました。写真にあるように、上から「校庭に出たら走る」「点呼」「話をよく聞く、話さないで待つ」という流れを確認しました。
校長からは「避難訓練」の意義が伝えられました。地震だけでなく、火災、弾道ミサイル、不審者対応など計画的に行っていきます。 朝礼後には、来年4月から始まる自転車の交通違反の青切符についても話をしました。厳しい罰金も課されますが、それだけ事故が多いということでしょう。 安全であることが一番です。今から気をつけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)練馬区中学校生徒海外派遣候補生2名の紹介
練馬区が行っているオーストラリアへの短期留学制度に本校を代表して参加する2名の生徒を発表しました。本人たちからも決意表明がありました。これから2カ月に渡って行われる研修会を経て候補生から派遣生になれるよう頑張ってください。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)全校朝礼
今日の朝礼は、校長講話、海外派遣候補生発表、教育実習生紹介、運動会スローガン発表がありました。写真は教育実習生の自己紹介と運動会スローガンの発表です。
写真上・中:実習生挨拶 写真下:体育委員長より運動会スローガンの発表 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金)の給食![]() ![]() ・キャベツの甘味噌和え ・沢煮椀 ・牛乳 しょうが焼き丼は、豚肉の下味と味付けの2段階でしょうがをたっぷり 使いました。しょうががきいていて、ごはんが進みました。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ・あじの揚げ漬け ・切り干し大根のサラダ ・豚汁 ・牛乳 あじの揚げ漬けは、にんにくとしょうがを効かせた下味をつけたあじに 片栗粉を付け油で揚げて、さっぱりとしたタレに漬けました。 揚げたことで香ばしさも加わり、美味しく仕上がりました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ・ブロッコリーサラダ ・カラマンダアリン ・牛乳 スパイシーチキンソースは、鶏肉と玉ねぎをトマトソースで煮込み、 ガラムマサラやオールスパイスなどを入れてスパイシーに 仕上げました。ソースと合わさってカレーピラフがよく すすんでしました。 5月9日(金)リレーのバトン練習
体育の授業中です。
陸上競技の授業でした。今日はリレーです。ただ、練習するだけでなく、技能向上のために様々な話し合いが行われました。運動会本番をご期待ください。1年生もバトンが非常に上手です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)生徒総会
教員が手を出すことなく、粛々と総会が進んでいきます。生徒の活躍が目立つよいスターととなりました。
写真上:選出された議長団 写真中:質疑応答 写真下:議事に賛成の場合は挙手を ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)生徒総会
今年度の生徒会が発足し今日は総会が行われました。議案書のかわりにタブレットを使用しています。いよいよ各委員会が動いていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)連休が終わり
3年生と2年生の数学です。
学年は違いますが両学年とも文字による式の立て方を学んでいました。実際に数字でやってみて、それを文字にする展開でした。途中苦戦する場面もありました。 写真上 :3年生 写真中 下 :2年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)連休が終わり
ゴールデンウイークが終わり授業が再開しました。
今日はペースがつかめない生徒もいるのかと思いましたが、普段と変わらず集中して頑張っていました。社会の授業中です。グループでの学び合いがあり、動画視聴があり、自分の考えを発表する場面もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カリカリ油揚げサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 昨日は八十八夜だったので、今日はそれにちなみ、抹茶を使った デザートを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目に当たる日のことです。 八十八夜に摘まれた新茶を飲むと、一年間健康でいられるという 言い伝えがあります。 抹茶は緑茶の一種であるてん茶から作られ、茶葉を捨てる緑茶と異なり 茶葉の栄養を余すことなく摂ることができます。 今日はふわふわした甘くておいしい蒸しパンに使用しました。 緑の色もきれいに出て、美味しく仕上がりました。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ・白身魚のフライ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 白身魚のフライは、「ホキ」という魚で作りました。 淡泊な味わいで、クセが少ないのが特徴です。 ホキはあまり有名な魚ではありませんが、 お弁当に入っている白身魚フライ、フィッシュバーガー、 ちくわなど練り物など、私たちの身近に存在している魚です。 |
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