6月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

黒砂糖パン、ポテトオムレツ、ミネストローネ、牛乳

※『ミネストローネ』とは?
 イタリアの代表的な野菜スープで、具だくさんなのが特徴。
 トマトをベースに、様々な野菜を使い、煮込むことで野菜の
 旨味が溶け出した栄養価の高いスープ。

6月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ガパオライス、ヤムウンセン、カノム・カイ・ノッククラター、牛乳

※『ガパオライス』とは?
 「ガパオ」とは、バジルの一種であるホーリーバジルのことを指し、
 ガパオライスとは、日本語でバジル炒めごはんのこと。
 基本材料には豚ひき肉や赤パプリカ、バジル、卵などが使われ、
 ナンプラーや砂糖などで味付けします。

※『ヤムウンセン』とは?
 タイ料理の春雨サラダです。ヤムは「和える」、ウンセンは
 「春雨」を意味します。春雨、野菜、海老や豚肉などの具材を、
 酸味と辛味が効いた特製のタレで和えています。

※『カノム・カイ・ノッククラター』とは?
タイのお菓子で、サツマイモで作られたひと口サイズのドーナツ。

6月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

いわしの蒲焼き丼、梅のり和え、あじさいゼリー、牛乳

※『入梅』時に食べたら良いモノとは?
 入梅の時期には、いわしやアナゴなどの海産物、梅、赤じそなど
 の果物・野菜が旬を迎え、この時期が旬の食べ物には、カリウム
 やビタミン類など、夏バテを防止できる栄養素が豊富に含まれて
 いるため、良いとされています。

2年生 定期考査対策としての「予想問題づくり」

2年生は来週の「定期考査」に向けて、生徒自身が予想問題を作成し、廊下に掲示しています。問題の下の紙をめくると、解答がわかるように工夫されています。定期考査を受け身ではなく、積極的に取り組もうとしている姿勢は素晴らしいと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指導教諭による模範授業(音楽)

6月10日(火)の午後、指導教諭による「音楽の模範授業」が行われています。今回の学習のテーマは、『ジョーズのテーマ曲』などの映画音楽を題材として、曲のイメージ、音色、リズム、旋律、強弱を知覚し、そこから生まれるイメージや雰囲気を感受しながら、その関係に関心を持ち、音楽活動を楽しみながら主体的に鑑賞することを狙いとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

練馬ご飯、魚のホイル焼き、じゃが芋のみそ汁、牛乳

※『練馬ご飯』とは?
 練馬区の代表的な野菜である「大根」を使った混ぜご飯。
 練馬大根を炒めて、大根と葉をまるごと入れたご飯で、他の
 野菜等をいろいろ入れてアレンジしても楽しむことができます。

※『練馬ご飯』のレシピ
 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...

牛乳パックリサイクルで出来たトイレットペーパー

学校給食で毎日出される「牛乳パック」から作られたトイレットペーパーが昇降口正面に飾ってあります。生徒の皆さんが給食後に毎日綺麗に洗ったものがリサイクルされたものです。200ml牛乳パック18枚がトイレットペーパー1個に相当するといわれています。
画像1 画像1

セーフティ教室

6月6日(金)、警視庁練馬警察署より講師をお招きして、『セーフティ教室』を行いました。これは、「薬物や携帯電話に関わるサイバー犯罪に関する知識を深め、自己防衛に向けての意識を高める」ことを目的に、毎年実施しています。
画像1 画像1

6月9日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、牛乳

※『ジャージャー麺』とは?じゃじゃ麺との違いは?
 豚のひき肉や細かく切ったものを豆味噌や甜麺醤で炒めて作った
 「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理。
 ジャージャー麺は中華麺を、じゃじゃ麺は平たいきしめんやうどん
 を用いるのが大きな違いとなっている。

6月6日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、いかの変わりソースかけ、もやしの和え物、スーミータン、
牛乳

※『いか』の数え方は?
 イカやカニなどは生きている時には「1匹」と数えますが、
 ひとたび商品となって市場に出ると「1杯」と数えられます。
 なお、干物になった場合は、「1枚」と数えます。

新校舎建設現場8

6月2日(月)から新校舎の北校舎と南校舎を『渡り廊下』で繋ぐ工事が始まりました。予定では約3ヶ月間、「通行止め」となる通路がありますので、ご注意ください。
詳しくは下記URLにある『渡り廊下工事に伴う通行止めのお知らせ』を
ご確認ください。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/201/d...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

スパゲティラタトゥイユ、コールスローサラダ、牛乳
ミルクティーゼリー

※『ラタトゥイユ』とは?
 ラタトゥイユ (ratatouille) フランス南部、プロヴァンス地方の
 夏野菜を煮込んだ郷土料理。 語源は「ラタ/rata」(ごった煮)
 「トゥイエ/touiller」(かき混ぜる)といわれています。

6月4日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★練馬区産キャベツの献立☆★

押し麦ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、もやしのサラダ、
五目野菜スープ、牛乳

※『練馬区産キャベツ』について
 練馬区内で生産されているキャベツは、練馬区内の畑における作付け
 面積のトップを占め、都内ナンバーワンの生産量となっています。

※『練馬キャベツのメンチカツ」レシピ
 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...
 

小中合同避難訓練

6月4日(水)の授業前、震度6弱程度の地震が発生した想定で、小中合同での避難訓練が行われました。緊急放送後、まずは落下や転倒する物から身を守るため、机の下に身を隠し、安全が確認された後、予め決めていた通路を使って速やかに校庭に移動が出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げ大豆ご飯、カミカミサラダ、焼きししゃも、根菜たっぷりみそ汁、
牛乳

※明日、6月4日は「虫歯予防デー」
 虫歯予防の重要性を知ってもらうために、2001年に制定され、
 日付は「ム(6)シ(4)」と読む語呂合わせが由来となっています。
 なお、厚生労働省は6月4日から6月10日までの1週間を
 「歯と口の健康習慣」としています。

6月2日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

焼肉ガーリックライス、トックスープ、くだもの(メロン)、牛乳

※6月は『食育月間』!!
 健康で心豊かな生活を送るには、健全な食生活、環境と調和のとれた
 食料の生産や消費、豊かな食文化の継承など、「食」に関する知識と
 「食」を選択する力を習得することが重要であり、毎年6月は
 「食育月間」となっています。2005年に制定された「食育基本法」に
 基づくものです。

2学年職場体験(4)

1枚目:スーパーマーケットのバックヤードでの商品仕分け
2枚目:郵便局での郵便物の仕分け
3枚目:動物病院での職員紹介のポップ作り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年職場体験(3)

1枚目:スーパーマーケットでの商品の整理
2枚目:保育園での絵本の修理
3枚目:接骨院での診療台の準備
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年職場体験(2)

1枚目:洋菓子店での洋菓子作り
2枚目:図書館での返却本の破損チェック
3枚目:保育園での玩具の消毒
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年職場体験(1)

5月28日(水)、29日(金)の2日間、2学年の『職場体験』が行われました。進路学習の一環として、働くことの大切さを学び、その苦労と喜びを体感することを目的に、2学年になったこの時期に実施しています。事前に本人が電話で体験先に連絡をしアポイントを取り、事前訪問を行った後に職場体験を行っています。生徒たちにが非常に貴重な体験となりました。今回ご協力を頂きました職場の皆様、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

1枚目:農業での収穫後の野菜の袋詰め作業
2枚目:美容院でのヘアセットの練習
3枚目:菓子販売店での保冷庫の霜取り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ