6月4日(水)給食![]() ![]() ☆★練馬区産キャベツの献立☆★ 押し麦ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、もやしのサラダ、 五目野菜スープ、牛乳 ※『練馬区産キャベツ』について 練馬区内で生産されているキャベツは、練馬区内の畑における作付け 面積のトップを占め、都内ナンバーワンの生産量となっています。 ※『練馬キャベツのメンチカツ」レシピ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 小中合同避難訓練
6月4日(水)の授業前、震度6弱程度の地震が発生した想定で、小中合同での避難訓練が行われました。緊急放送後、まずは落下や転倒する物から身を守るため、机の下に身を隠し、安全が確認された後、予め決めていた通路を使って速やかに校庭に移動が出来ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)給食![]() ![]() 揚げ大豆ご飯、カミカミサラダ、焼きししゃも、根菜たっぷりみそ汁、 牛乳 ※明日、6月4日は「虫歯予防デー」 虫歯予防の重要性を知ってもらうために、2001年に制定され、 日付は「ム(6)シ(4)」と読む語呂合わせが由来となっています。 なお、厚生労働省は6月4日から6月10日までの1週間を 「歯と口の健康習慣」としています。 6月2日(月)給食![]() ![]() 焼肉ガーリックライス、トックスープ、くだもの(メロン)、牛乳 ※6月は『食育月間』!! 健康で心豊かな生活を送るには、健全な食生活、環境と調和のとれた 食料の生産や消費、豊かな食文化の継承など、「食」に関する知識と 「食」を選択する力を習得することが重要であり、毎年6月は 「食育月間」となっています。2005年に制定された「食育基本法」に 基づくものです。 2学年職場体験(4)
1枚目:スーパーマーケットのバックヤードでの商品仕分け
2枚目:郵便局での郵便物の仕分け 3枚目:動物病院での職員紹介のポップ作り ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年職場体験(3)
1枚目:スーパーマーケットでの商品の整理
2枚目:保育園での絵本の修理 3枚目:接骨院での診療台の準備 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年職場体験(2)
1枚目:洋菓子店での洋菓子作り
2枚目:図書館での返却本の破損チェック 3枚目:保育園での玩具の消毒 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年職場体験(1)
5月28日(水)、29日(金)の2日間、2学年の『職場体験』が行われました。進路学習の一環として、働くことの大切さを学び、その苦労と喜びを体感することを目的に、2学年になったこの時期に実施しています。事前に本人が電話で体験先に連絡をしアポイントを取り、事前訪問を行った後に職場体験を行っています。生徒たちにが非常に貴重な体験となりました。今回ご協力を頂きました職場の皆様、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。
1枚目:農業での収穫後の野菜の袋詰め作業 2枚目:美容院でのヘアセットの練習 3枚目:菓子販売店での保冷庫の霜取り ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|