D組移動教室3日目(11)昆虫体験学習館にて
昆虫に触ることができました。
D組移動教室3日目(10)昆虫体験学習館
最後の見学地に来ました。
D組移動教室3日目(9)昼食
佐久パラダにて昼食(ハヤシライス)をいただきました。
D組移動教室3日目(8)佐久子ども未来館その4
地球や宇宙のことを体験を通して学ぶことができました。
D組移動教室3日目(7)佐久子ども未来館その3
地球や宇宙のことを体験を通して学ぶことができました。
D組移動教室3日目(6)佐久子ども未来館その2
地球や宇宙のことを体験を通して学びました。
D組移動教室3日目(5)佐久子ども未来館その1
佐久子ども未来館を見学しました。
D組移動教室3日目(4)ベルデ武石を出発
みんなで協力して出発準備も終わり、3日間お世話になったベルデを出発しました。
D組移動教室3日目(3)円陣
男子の部屋では、「今日も頑張ろう!!」と、円陣を組みました。
D組移動教室3日目(2)朝食
朝食と閉校式の様子です。
D組移動教室3日目(1)部屋の片付け
起床後に身支度とともに、部屋の片付けやお掃除をしました。
D組移動教室2日目(7)百人一首
星空観察が中止になったので、百人一首大会を行いました。
D組移動教室2日目(6)夕食
食事係も慣れて手際がよくなっています!
D組移動教室2日目(5)見学
黒曜石ミュージアムでは、縄文時代の石器づくりや黒曜石の流通について学びました。
この地域が黒曜石の原産地だったことが分かりました。
D組移動教室2日目(4)お弁当
黒曜石ミュージアムに到着しました。
見学前にテラスで昼食をいただきます。 お昼のメニューは焼肉弁当です。
6月24日(火)給食
ご飯、のりの佃煮、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳 ※『佃煮』の発祥は? 江戸時代に東京都中央区の佃島(現在の佃周辺)の漁師たちが、 獲れた小魚や貝類を保存食として甘辛く煮ていたことが始まりと 言われており、冷蔵庫がない時代に、美味しく保存できる方法と して工夫されたものが「佃煮」と呼ばれ、全国に広まった。 D組移動教室2日目(3)岡谷蚕糸博物館
岡谷蚕糸博物館を見学しました。
製糸の歴史やその実際について詳しく学習できました。 生徒の一人が蚕を見て、「前は平気で触れていたのに、今は触れない」と つぶやいていました。
D組移動教室2日目(2)出発!!
明け方まで降っていた雨もやみ、ベルデ武石を出発しました。
D組移動教室2日目(1)朝食
食事は、食事係が中心となって準備しています。
朝食もおいしくいただきました。
D組移動教室1日目(10)部屋での過ごし方
部屋では1日の感想を記入したり、トランプをしたりして、楽しく過ごしています。
|
|