道徳地区公開講座

7月2日(水)に道徳地区公開講座を実施しました。

今年度は「思いやり・感謝」をテーマに授業を実施しました。
その後意見交換会も実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、さかなの豆田楽焼き、和風サラダ、すいとん、牛乳

※『すいとん』とは?
 群馬県の郷土料理で、小麦粉を水で練って作った団子を、
 汁物に入れた料理。ちなみに漢字では「水団」と書きます。

囲碁将棋部の紹介

囲碁将棋部は、基本的に火曜日と金曜日の放課後に、基礎から学びながら対局を中心に活動しています。囲碁は難解なゲームと思われがちですが、簡単に言えば、白と黒の石を使って陣地を囲い合い、その広さを競う二人用ボードゲームです。相手の石を囲んで取ったり、自分の陣地を広げたりしながら、最終的にどちらがより多くの地を確保できるかを競います。相手の動きや先などを読む「推理力」、先を読むための「思考力」、多くの選択の中から必要な手を選ぶ「判断能力」などの知的能力が自然に身に付くといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の理科の授業(動物・植物の分類)

7月1日、1年生の理科では『動物・植物の分類』を学習しています。動物は呼吸方法や子の生まれ方、植物は種子をつくるかなどを基準にして分類します。今回はカード示された生物がどのグループに分類できるかを
ひとり一人考え、クラス全体で分類表を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ビビンバ、サムゲタン風スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※『サムゲタン(参鶏湯』とは?
 内臓を取り除いた若鶏にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニクなど
 の食材、漢方を詰めて煮込んだスープ料理。
 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と
 書いて「サムゲタン」と読みます。

※『ビビンバ』とは?
 韓国の混ぜご飯料理で、ご飯の上にナムル(野菜の和え物)、
 肉、卵などの具材を盛り付け、コチュジャンやごま油で混ぜて
 食べる料理。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ(パプ)」
 は「ご飯」という意味があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ