揚げパン![]() ![]() ポトフ 602キロカロリー 今日は人気の献立の揚げパンです。揚げパンは今から70年ほど前に東京都の大田区で作られたのがはじまりと言われています。そして昔から人気の献立だそうです。 当時は砂糖だけでしたが、今では砂糖だけでなく、いろいろなものがまぶしてあります。今日はきな粉がまぶしてあります。残さず食べてください。 七夕![]() ![]() ピーチゼリー 600キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はちらしずしとそうめんと星のおふがはいった七夕汁でお祝いをします。 【1・6年生】ペア学年交流会![]() ![]() ![]() ![]() 企画立案は、6年生児童が中心となって進め、自分たちで話し合って内容を決定しました。 1年生と6年生が共に楽しめるようにルールを工夫し、交流会は大成功を収めました。 【6年生】調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 今回の実習テーマは、「炒める」調理です。グループに分かれて仕事を分担し、真剣な面持ちで取り組みました。 完成した料理を食べるうちに、苦手な野菜を克服する児童の姿も見られ、自分で作ることの大切さや楽しさを感じていました。 【4年生】ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 分別体験で、ごみと資源の正しい分別の仕方を学んだり、集積所に出されたごみのゆくえについて教えていただいたりしました。最後には、スケルトン製のごみ収集車の仕組みを見せていただき、収集車の中でごみがどのように押しつぶされているのかを知ることができました。 学んだことを、今後の生活や社会科の学習に活かしていってほしいと思います。 【1年生】とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がむいたとうもろこしは、この日の給食に使われました。自分たちで調理を手伝ったとうもろこしを食べるのは、いつもよりおいしかったようで、とうもろこしが苦手だと話していた子も食べることに挑戦していました。 ガパオライス![]() ![]() ニラともやしのスープ 544キロカロリー ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。 土佐和え![]() ![]() もやしの土佐和え 夏野菜の味噌汁 591キロカロリー 「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が、高知県の土佐であることから、この名前がつかわれています。 とうもろこし![]() ![]() 茹でとうもろこし 571キロカロリー 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。 とうがん![]() ![]() 切り干し大根の含め煮 冬瓜のすまし汁 610キロカロリー とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分で、さっぱりしていて夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。 |
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