今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は、タイ料理です。「ガパオライス」の「ガパオ」とは、タイでとれる「ガパオ」という名のハーブのことです。日本では、この「ガパオ」というハーブはなかなか手に入らないため、給食ではよく似た風味の「バジル」というハーブを使っています。今日はこの「バジル」を鶏のひき肉や野菜と炒めて作りました。

7月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

 今日の給食は、七夕献立です。七夕は、桃の節句や端午の節句と並ぶ日本を代表する行事の一つです。
 今日のちらし寿司に使われているあなごは、うなぎによく似た細長い魚です。うなぎに比べて脂が少なく、ふんわりとした柔らかい食感が特徴です。力のもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。

やってみよう! 「柿山伏」

アートの視点で考えるまち歩きワークショップ

7月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・磯の香り和え
・生揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

 給食では、ししゃもなどの小魚を取り入れるようにしています。小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、鉄分やカルシウム、ビタミン類をとることができるからです。カルシウムは、日本人が不足しやすい栄養素の一つです。骨や歯を丈夫にしたり、イライラを抑えたりする働きがあります。今日は揚げたししゃもに甘酢をかけました。頭からしっぽまで残さず食べて、カルシウムを吸収しましょう。

キッズ伝統芸能体験2025

第3学年 ミニ展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、図工の学習に取り組んだ作品を体育館のステージに展示して、ミニ展覧会を開いています。テーマは「うちゅうじんがやってきた世界」です。ブラックライトを使って発光する宇宙人のトーテムポールや宇宙船、動く宇宙人が見えるホログラチックなどの作品がずらりと並び、暗闇の中でカラフルな宇宙空間が広がっています。3年生の子供たちも鑑賞し、「うわぁ!」と驚きの声を上げていました。学習の成果が十分に表れた展覧会になっています。

7月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・レンズ豆のシチュー
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 セサミトーストには、ごまが使われています。ごまは小さな粒ですが、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液のもとになる鉄分などのミネラルがたくさん含まれています。ただ、粒のままだと消化されにくく、すりごまの方が無駄なく栄養をとることができます。今日のトーストには、すりごまとねりごまを使っています。ごまの栄養を丸ごといただきましょう。

7月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・もやしの中華丼
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」には、ワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものが入っています。食感が楽しめる献立です。中華丼には、もやしだけではなく、ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、キャベツなど様々な野菜が入っています。旬の野菜をおいしく味わいましょう。

エシカルアクションコンテスト

7月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚のにんにく味噌焼き
・地場産じゃがいものきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のきんぴらに使われているじゃがいもは、泉新小学校のそばにある地域の方の畑で採れたじゃがいもを使っています。男爵いもで、ほくほくした食感があります。赤魚とともに、ご飯が進む味付けになっています。7月に入りましたが、給食をしっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校の約束

いじめ防止対策基本方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより