今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

避難訓練(火災による避難)

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 今日は、校内での出火を想定した避難訓練を行いました。授業中、火災を知らせるサイレンが鳴ると、どの学級の児童も素早く手を止めて放送を聞き、防災頭巾をかぶる、ハンカチを口にあてるなどの指示に従って行動することができました。天候のために廊下までの避難でしたが、今後、より素早く並んで整列して校庭などに避難できるように校内全体で心がけていきます。

7月14日(月) 今日の給食

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・プルコギ丼
・卵入りトックスープ
・牛乳

 今日は、韓国料理の献立です。プルコギは、肉を甘辛いたれに漬け込み、鉄板の上でいろいろな野菜と一緒に焼いたもので、日本の焼肉とすき焼きの中間のような料理です。給食では、オイスターソース、にんにく、みりん、砂糖、しょうゆなどで味を付けていますが、本場のレシピでは、梨やりんごなどの果物をすりおろして入れることもあります。

ふれあい環境学習(4年生)

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 4年生は、ふれあい環境学習で、ごみの収集などについて勉強をしました。練馬清掃事務所の方がいらっしゃって、丁寧に教えてくださいました。校庭にやってきたスケルトン収集車では、ごみが圧縮される様子を見せていただきました。ごみを積み込むときには様々な工夫をしていることが分かりました。体育館では、「燃やせるごみ」や「燃やせないごみ」、「資源ごみ」など、練馬区で決められている分別ルールについて教えていただきました。4年生の子供たちにとって、自分たちの身の回りのごみに目を向け、よりよい環境をつくっていこうという気持ちになれた学びの時間でした。

7月11日(金) 今日の給食

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・地場産野菜のコメッコハヤシライス
・ツナコーンサラダ
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産の玉ねぎを使った一斉給食の日です。泉新小学校では「コメッコハヤシライス」に使いました。ハヤシライスのとろみは、いつもはバターと小麦粉を使って作りますが、今日は米粉となたね油を使っています。これまで、米粉は、だんごやせんべいなどの和菓子に使われてきましたが、最近では、お米の新しい食べ方として、米粉としてパンやケーキ、麺などにも使われています。

令和7年度農林水産省こども霞が関見学デー

国土と交通に関する図画コンクール

7月10日(木) 今日の給食

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・マーボー焼きそば
・まるごとわかめスープ
・ずんだもち
・牛乳

 ずんだもちの「ずんだ」が色鮮やかです。ずんだとは、枝豆をすりつぶしたものです。宮城県を中心とした郷土料理としても有名です。枝豆は、大豆のさやが緑色のうちに収穫したもので、夏野菜として食べられています。今日は白玉の上に手作りの「ずんだあん」をかけました。

7月9日(水) 今日の給食

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・ご飯
・さばのカレーじょうゆ焼き
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・わかめと野菜のごま和え
・牛乳

 今日の給食の魚は「さば」です。さば、漢字で書くと魚へんに青と書きます。漢字の表すとおり、青い背中をした青魚です。他に、サンマやイワシ、カツオなども青い背中の魚です。さばは、青魚の中では血液の流れを良くするEPAや記憶力を良くし、視力を回復するDHAが最も多い魚です。学習に集中できるように、脳に良い青魚から栄養をもらいましょう。

7月8日(火) 今日の給食

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・ガパオライス
・トムヤムクン風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は、タイ料理です。「ガパオライス」の「ガパオ」とは、タイでとれる「ガパオ」という名のハーブのことです。日本では、この「ガパオ」というハーブはなかなか手に入らないため、給食ではよく似た風味の「バジル」というハーブを使っています。今日はこの「バジル」を鶏のひき肉や野菜と炒めて作りました。

7月7日(月) 今日の給食

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・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

 今日の給食は、七夕献立です。七夕は、桃の節句や端午の節句と並ぶ日本を代表する行事の一つです。
 今日のちらし寿司に使われているあなごは、うなぎによく似た細長い魚です。うなぎに比べて脂が少なく、ふんわりとした柔らかい食感が特徴です。力のもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。

やってみよう! 「柿山伏」

アートの視点で考えるまち歩きワークショップ

7月4日(金) 今日の給食

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・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・磯の香り和え
・生揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

 給食では、ししゃもなどの小魚を取り入れるようにしています。小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、鉄分やカルシウム、ビタミン類をとることができるからです。カルシウムは、日本人が不足しやすい栄養素の一つです。骨や歯を丈夫にしたり、イライラを抑えたりする働きがあります。今日は揚げたししゃもに甘酢をかけました。頭からしっぽまで残さず食べて、カルシウムを吸収しましょう。

キッズ伝統芸能体験2025

第3学年 ミニ展覧会

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 3年生は、図工の学習に取り組んだ作品を体育館のステージに展示して、ミニ展覧会を開いています。テーマは「うちゅうじんがやってきた世界」です。ブラックライトを使って発光する宇宙人のトーテムポールや宇宙船、動く宇宙人が見えるホログラチックなどの作品がずらりと並び、暗闇の中でカラフルな宇宙空間が広がっています。3年生の子供たちも鑑賞し、「うわぁ!」と驚きの声を上げていました。学習の成果が十分に表れた展覧会になっています。

7月3日(木) 今日の給食

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・セサミトースト
・レンズ豆のシチュー
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 セサミトーストには、ごまが使われています。ごまは小さな粒ですが、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液のもとになる鉄分などのミネラルがたくさん含まれています。ただ、粒のままだと消化されにくく、すりごまの方が無駄なく栄養をとることができます。今日のトーストには、すりごまとねりごまを使っています。ごまの栄養を丸ごといただきましょう。

7月2日(水) 今日の給食

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・もやしの中華丼
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」には、ワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものが入っています。食感が楽しめる献立です。中華丼には、もやしだけではなく、ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、キャベツなど様々な野菜が入っています。旬の野菜をおいしく味わいましょう。

エシカルアクションコンテスト

7月1日(火) 今日の給食

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・ごはん
・赤魚のにんにく味噌焼き
・地場産じゃがいものきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のきんぴらに使われているじゃがいもは、泉新小学校のそばにある地域の方の畑で採れたじゃがいもを使っています。男爵いもで、ほくほくした食感があります。赤魚とともに、ご飯が進む味付けになっています。7月に入りましたが、給食をしっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきましょう。
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