夏季水泳
7月23日(水)
夏季水泳(水遊び・水泳運動)指導が始まりました。夏の日差しで水面がきらきら光るプールで、子供たちは楽しく運動しました。今日参加した1年生、2年生の笑顔もキラキラ輝いていました。「楽しかったです」「気持ちよかったです」という声がたくさん聞こえてきました。(水温の調節、水分補給タイムの設定、プールサイドではなくプールの中にいる時間をできるだけ多くしたプログラム、などの配慮をして実施しています) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生メンテナンス2
7月23日〈水〉
もう一つのご褒美はスプリンクラーでの水浴びです。芝生に水をあげるための散水ですが、子供たちにとってはうれしいシャワーでした。(安全確保のため、水が出るところに近付かないようにコーンを置いたり大人が見守ったりして行いました) ![]() ![]() 芝生メンテナンス1
7月23日(水)
朝、PTA環境委員さんと中村小グリーンキーパーズの方々の呼びかけで、芝生メンテナンスが行われました。大勢の保護者の方々と子供たちが集まって雑草取りをしました。〈写真がなくてすみません〉NGKの方々が雑草取りの指導をしてくださったり、エンジン付きの芝刈り機で芝刈りをしてくださったりしました。子供たちは終わった後のかき氷のご褒美に大喜びでした。みなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏季休業日
7月22日〈火〉
先週1学期の終業式を終え、昨日〈7/21海の日〉に夏季休業日が始まりました。今日も厳しい暑さの1日になりそうです。中庭の花壇には夏の日差しを喜ぶひまわりが咲き、ナスやきゅうりなどの夏野菜が実を付けています。 教職員は、様々な場所の片付け、清掃、整理・整頓や夏季水泳指導の準備、職員会議など予定びっしりの1日を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしのあゆみ2
7月18日〈金〉
担任の先生の話を聞いて「はい」とさわやかな返事をする子がたくさんいました。先生に認めてもらったこと、励ましてもらったことがうれしかったのだと思います。 本日をもって1学期の教育活動を終了いたします。保護者の皆様、地域の皆様をはじめごご理解とご協力をいただいたすべての皆様に感謝申し上げます。7月23日〈水〉より夏季水泳指導と個人面談が始まります。引き続きよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしのあゆみ1
7月18日〈金〉
それぞれのクラスで、先生から子供たち一人一人に通知表「わたしのあゆみ」が渡されました。どの学年も、先生がその子の成長やがんばりを穏やかに話し、子供がうなずいている姿が印象的でした。先生が一人一人の子供のよさや頑張りを全体に聞こえるように話し、うなずいたり、「そうだね」と言ったり、拍手をしたりしながらみんなで認め合っているクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式
7月18日(金)
体育館に全校児童と教職員が集まり1学期終業式を行いました。 校長先生からは、今日担任の先生からいただく通知表を参考に、1学期に楽しかったこと、がんばったこと、できるようになったこと、もっとこうすればよかったことなどを整理してこれからに生かしましょうというお話がありました。また、代表の5年生による内容、態度ともに素晴らしてい発表もありました。その後、校歌斉唱で全校児童のさわやかな歌声が体育館いっぱいに響きました。 終業式終了後は、生活指導主任の先生から、夏休みの過ごし方について分かりやすいお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・とうがんと卵のスープ ・小玉すいか 「とうがんと卵のスープ」に使われているとうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを涼しい場所に保存しておくと、冬まで持つことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。さっぱりとしたくせのない味なので、夏の暑い時期にぴったりの食品です。 今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。 連合水泳記録2
7月17日〈木〉
熱中症予防のために、記録会の途中で何回か全員がプールに入り、体を冷やしながら休憩しました。その時間の子供たちがとても楽しそうな顔をしていたのが印象的でした。 これが小学校生活最後のプールでの授業となった6年生は、長い間お世話になったプールにしっかりとお礼のあいさつをして学習を終えました。〈夏休みの夏季水泳教室で泳ぐことはできます) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合水泳記録会1
7月17日〈木〉
連合水泳記録会(6年生)を行いました。プールには、精いっぱい泳いで自分自身の記録に挑戦する勇気ある姿や同じクラスの友達に大きな拍手と熱い声援を送る姿がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・白身魚の変わりソース ・練馬産じゃがいもの白肉じゃが 今日は、練馬区でとれたじゃがいもを使って給食を作る、「練馬産じゃがいもの日」です。「白肉じゃが」には、区内産のじゃがいもが入っています。 「白肉じゃが」は、塩とうすくちしょうゆを使って味付けをして、いつもの肉じゃがよりも、うすい色に仕上げました。素材の色を楽しんで食べましょう。 7月15日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ベーコンと野菜のソテー 夏野菜は、夏に旬を迎える野菜のことをいいます。旬の野菜は、たくさん収穫することができ、栄養も多く含まれています。そして、安く手に入れることができます。 今日の「夏野菜カレー」には、たまねぎ、にんじんの他、夏が旬のかぼちゃ、なす、枝豆を入れました。また、今日のにんじんとなすは、練馬産です。旬の野菜をたっぷり使った給食を、おいしくいただきましょう。 認知症サポーター講座
7月15日〈火〉
3年生は、総合的な学習の時間に「豊かな心を育てよう」という学習をしています。高齢者の方々について体験したり調べたりして、相手の気持ちに寄り添うことの大切さを学んでいきます。 先日実施した高齢者体験に続き、今日は認知症サポーター養成講座を行いました。長い間中村小学校を支えてくださっている地域の方と中村かしわ包括支援センターの方々が教えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・手作りみかんジャム ・コーンチャウダー ・ほうれん草サラダ 今日の「手作りみかんジャム」は、みかんの缶詰、みかんジュース、砂糖、片栗粉を使って作りました。さわやかなみかんの味がします。パンにぬって食べましょう。 「ほうれん草サラダ」は、からしの風味をきかせたドレッシングで野菜を和えました。酢が入っているので、さっぱりした仕上がりです。味と香りを楽しんでください。 岩井だより35
7月11日〈金〉
岩井移動教室が終了しました。子供たちにとって初めての移動教室は、広い空と広い海、子供たちの頑張り、関係の多くの方々のご協力のおかげで大変素晴らしいものになりました。今回は夏だったので、海で忘れられない体験もできました。ルールを守って明るく前向きに行動し続けた5年生の子供たちは大きく成長したと思います。 ご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、計画・準備・指導のためにいつも努力していた先生方、ベルデ岩井の方々、マリンアクティビティや海の安全教室をしてくださった方々、バスの運転手さんやガイドさんをはじめ関係のすべての皆様、本当にありがとうございました。 (写真は、2日目に撮影した学年写真、帰校式終了後に担任の先生と3日間の成長を確かめ合う子供たちの写真です) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井だより34
7月11日〈金〉
予定より40分ほど遅れて学校に到着しました。帰校式の初めに、迎えに来てくださった大勢の保護者の方々に元気な顔で「ただいま帰りました」と挨拶をしました。お世話になった先生方へ感謝の言葉を伝えることもできました。代表児童の発表も立派でした。先生方から心のこもったお話もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井だより33
7月11日〈金〉
焼きそばづくりが終わった後、ソフトクリームを食べました。先生方も一緒に食べました。広い牧場で友達や先生と一緒に食べるソフトクリームの味は格別だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井だより32
7月11日〈金〉
焼きそば完成です。「友達と一緒に作った焼きそばを空気の美味しい屋外で食べるとすごくおいしい」という感じの表情です。食べ終わった後、鉄板をきれいに洗うのに苦労しましたが、片付けでも力を合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井だより31
7月11日〈金〉
少し場所が狭いので、やけどしないように気を付けながら力を合わせて焼きそばを炒めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井だより30
7月11日〈金〉
お土産を買った後、バスは順調に走りマザー牧場に到着しました。半袖では肌寒く感じるくらいの涼しさの中、焼きそばづくりをしました。野菜を切る、麺を洗う、かまどに火を点けるなど、手分けをして作業を進めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|