4月18日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・ほうれん草とチーズの卵焼き ・ミネストローネ 「ほうれん草とチーズの卵焼き」には、ほうれん草、チーズ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、生クリームを入れました。チーズと生クリームのコクを感じてもらえるとうれしいです。 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理です。今日は、「シェルマカロニ」という、貝の形をしたマカロニが入っています。 4月17日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・五目汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいです。 たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる時期がとても短いといわれています。今日は、旬のたけのこをしっかり味わいましょう。 まっすぐ手を挙げて
4月17日(木)
発言する時をはじめ、様々な時に子供たちは手を挙げます。その様子から子供たちの気持ちも伝わってきます。間違えることを恐れずに安心して手を挙げられる教室を、みんなでつくっていきたいと思います。(写真は元気に手を挙げる4年生、1年生の様子です) ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年)
4月17日(木)
国語科「なんていおうかな」の学習をする1年生の様子です。友達には「バイバイ、またね」、先生には「さようなら」など、友達とペアになって言う言葉や言い方の学習をしています。笑顔いっぱいで楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(4年)
4月17日(木)
「人の体のつくりと運動」の学習をする4年生の様子です。人の身体には骨と筋肉があること、人が体を動かせるのは骨、筋肉の働きによることを学んでいきます。今日は、重りを持って曲げ伸ばしをする腕に自分で触ることで興味・関心を高めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力調査
4月17日(木)
全国学力・学習状況調査が行われました。シーンとした6年生の教室には集中している子供たちの姿がありました。 ![]() ![]() 避難拠点運営連絡会
4月16日(水)
今年度最初の避難拠点運営連絡会が行われました。作成したマニュアルに基づいて「実際にやってみること」を大切にして会を進めていくことになり、次回以降の見通しをもちました。また、一般の方々への情発信を積極的に行うことの必要性も確認されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生メンテナンス
4月16日(水)
放課後、業者の方々による芝生メンテナンス作業がありました。地中に空気を送るために穴をあけるエアレーションという作業です。たくさんの穴に向かって夏芝が伸びていくのだそうです。 ![]() ![]() 4月16日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・豚肉のしょうが焼き 「豚肉のしょうが焼き」には、豚肉、しょうが、たまねぎ、もやしが入っています。しょうがには、お肉をやわらかくしたり、お肉のくさみをとって食べやすくする効果があります。 また、しょうがの香りは、食欲をアップさせるともいわれています。暑い時期など、食欲が落ちてしまう季節にも、おすすめの料理です。 保護者会
4月15日(火)
年度初めの保護者会が始まりました。今日は5年生、6年生の保護者会です。大勢の保護者の方々が参加してくださいました。どちらの学年の担任も「落ち着いた1週間でした。子供たちの意欲を強く感じています」と話しました。体育館で学年の全体会をした後、それぞれの教室で学級ごとの保護者会を行いました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 4月15日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ピザトースト ・ポトフ ・デコポン 「ピザトースト」は、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハム、チーズをのせて、具だくさんに仕上げました。素材の味を感じながら、食べてもらえるとうれしいです。 肉と野菜をじっくり煮込んで作る「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。味付けは、塩、こしょうだけですが、野菜やお肉のうまみがスープにとけこんでいます。ゆっくり味わってくださいね。 清掃活動
4月15日(火)
自分たちが使う場所を自分たちの力できれいにする体験は学校教育の中でとても大切です。清掃活動は、教育課程上特別活動の中の学級活動の内容に位置付けられています。基本的生活習慣の形成、奉仕の精神の育成、勤労の喜びの体験など様々な意義があります。 写真は昇降口付近の清掃を一生懸命行う4年生の様子です。友達と力を合わせて掃除をすると気持ちいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りの支度の後は
4月14日(月)
1年生が一生懸命帰りの支度をしたので、下校時刻までに少しゆとりの時間が生まれました。各学級で楽しく過ごしていました。 写真上…先生と楽しくじゃんけん遊びをしています。 写真中…先生が読んでくれる絵本に夢中です。 写真下…NHK for schoolの番組を楽しそうに見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ 「麻婆豆腐丼」は中村小の人気メニューです。鶏がらスープで材料を煮込んでいるので、うまみとコクのある仕上がりになっています。ごはんと麻婆豆腐をいっしょに食べると、とてもおいしいです。 「春雨サラダ」に入っている春雨は、ツルツルした食感がとくちょうです。春雨にはドレッシングがよくしみこんでいます。野菜といっしょにしっかり食べましょう。 1年生を迎える会2
4月14日(月)
中村小クイズの後、1年生は、明るく挨拶の言葉を言ったり、元気に歌ったりして、中村小学校への仲間入りをしました。最後に6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に花のアーチをくぐって退場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会1
4月14日(月)
青空の下、校庭で1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつないだ1年生が入場した後、はじめの言葉、校長先生のお話、中村小クイズという流れで会が進みました。1年生も楽しそうにクイズに参加しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(3年)
4月14日(月)
3年生では、算数科の少人数指導が始まっています。2年生の時まで各学級で算数科の学習をしていましたが、今は2学級が3つのグループに分かれて学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
4月11日(金)
今年度最初の委員会活動がありました。はじめに自己紹介をしたり、委員長、副委員長、書記を決めたりしました。立候補する子がたくさんいました。その後、1年間の計画を立てるなどして見通しをもちました。 放送委員会では、放送機器の使い方やアナウンスの仕方などをしっかりと学んでいました。環境委員会には、今年度も練馬清掃事務所の方々が来てくださり、子供たちに助言してくださっていました。 どの委員会も子供たちのやる気が感じられました。中村小学校みんなのための活動、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生給食開始
4月11日(金)
入学して5日目。今日から1年生も給食を食べます。先生にやり方を教わってから、自分たちの力で用意をしました。驚いたのは給食当番や配膳が大変上手だったことです。それを待っている子供たちも約束をしっかり守って静かに待ちました。落ち着いてなごやかに食べる姿も印象的でした。すごいね1年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ 今日の「大豆入りドライカレー」には、ミキサーにかけて細かくきざんだ大豆が入っています。大豆には、血液や筋肉をつくるのに欠かせない「たんばく質」が、たくさんふくまれています。 また「食物せんい」も、たくさんふくまれています。食物せんいは、便秘をふせぎ、おなかの調子をととのえてくれます。今日は大豆の入ったドライカレーを、おいしくいただきましょう。 |
|