7月7日(月)給食![]() ![]() あなごちらし寿司、天の川すまし汁、サイダーゼリー、牛乳 ※『七夕』とは? 織姫(織女星)と彦星(牽牛星)が年に一度だけ会うことができる という伝説に基づいた行事で、この伝説は中国から伝わり、日本古来 の棚機(たなばた)という神事と結びついて、現在の七夕の形に なったといわれています。なお、七夕にそうめんを食べるのは、 無病息災を願う意味や、織姫の織り糸、天の川に見立てるなどの意味 が込められています。 2学年 技術科授業(ラジオ製作)
7月4日(金)、2学年の技術科授業で、『ラジオ製作』が行われていました。「はんだこて」を使って、トランジスターや抵抗器などの部品を基板に取り付けていました。完成すれば、防災用ラジオとしても活用できます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(金)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、ひじきサラダ、いちごミルクケーキ、牛乳 ※『ひじき』って何? ヒジキは海藻の仲間で、ヒバマタ目ホンダワラ科の褐藻(カッソウ) の一種です。褐藻とは、ワカメやコンブ、ヒジキなどの藻類のこと を指しています。また栄養価の面では、食物繊維、鉄分、カルシウム、 マグネシウム、カリウム、ヨウ素、β-カロテン、ビタミンKなどが 豊富に含まれています。 ※『練馬スパゲティ』のレシピ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 7月3日(木)給食![]() ![]() シシジューシー、人参シリシリ、アーサー汁、サータアンダギー、 牛乳 ※『シシジューシー』ってどんな意味? 沖縄の郷土料理で、「シシ」は肉、 「ジューシー」は炊き込み ご飯の意味があります。 ※『人参シリシリ』って何? 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の 「すりすり」を表す沖縄県の方言。 ※『アーサー汁』ってどんなスープ? 海藻のアーサー(あおさ)を使った汁物。 ※『サータアンダギー』ってどんなメニュー? 沖縄県で親しまれている揚げ菓子で、小麦粉、砂糖、卵などを 混ぜて油で揚げたもの。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、 「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味。 道徳地区公開講座
7月2日(水)に道徳地区公開講座を実施しました。
今年度は「思いやり・感謝」をテーマに授業を実施しました。 その後意見交換会も実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食![]() ![]() ご飯、さかなの豆田楽焼き、和風サラダ、すいとん、牛乳 ※『すいとん』とは? 群馬県の郷土料理で、小麦粉を水で練って作った団子を、 汁物に入れた料理。ちなみに漢字では「水団」と書きます。 囲碁将棋部の紹介
囲碁将棋部は、基本的に火曜日と金曜日の放課後に、基礎から学びながら対局を中心に活動しています。囲碁は難解なゲームと思われがちですが、簡単に言えば、白と黒の石を使って陣地を囲い合い、その広さを競う二人用ボードゲームです。相手の石を囲んで取ったり、自分の陣地を広げたりしながら、最終的にどちらがより多くの地を確保できるかを競います。相手の動きや先などを読む「推理力」、先を読むための「思考力」、多くの選択の中から必要な手を選ぶ「判断能力」などの知的能力が自然に身に付くといわれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の理科の授業(動物・植物の分類)
7月1日、1年生の理科では『動物・植物の分類』を学習しています。動物は呼吸方法や子の生まれ方、植物は種子をつくるかなどを基準にして分類します。今回はカード示された生物がどのグループに分類できるかを
ひとり一人考え、クラス全体で分類表を完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食![]() ![]() ビビンバ、サムゲタン風スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『サムゲタン(参鶏湯』とは? 内臓を取り除いた若鶏にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニクなど の食材、漢方を詰めて煮込んだスープ料理。 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と 書いて「サムゲタン」と読みます。 ※『ビビンバ』とは? 韓国の混ぜご飯料理で、ご飯の上にナムル(野菜の和え物)、 肉、卵などの具材を盛り付け、コチュジャンやごま油で混ぜて 食べる料理。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ(パプ)」 は「ご飯」という意味があります。 6月30日(月)給食![]() ![]() ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風和え、蒸しとうもろこし、牛乳 ※『とうもろこし』の栄養価は? ビタミンB1、B2、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、亜鉛、 食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特に、食物 繊維は不溶性食物繊維が多く、便秘解消や血糖値上昇の抑制に 役立つといわれています。また、ビタミンB1は疲労回復、 ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみ解消に効果が期待されます。 エコキャップ運動
生徒会では6月24日(火)から27日(金)の4日間、『エコキャップ運動』を実施しました。有名な3種類のお菓子のうち、好きな1つをお選び、ペットボトルキャップを1票として投票することで、より多くのキャップを集める活動を行いました。集めたキャップはリサイクルされ、その収益は途上国の子どもたちの「ワクチン」として寄付されます。たくさんのキャップが集まり、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金)給食![]() ![]() シナモントースト、サーモンチャウダー、イタリアンパリパリサラダ、 牛乳 ※『チャウダー』とは? 具だくさんのアメリカのスープの一種で、特に魚介類や野菜、 ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだものを指します。 語源はフランス語で「大鍋」を意味する「chaudière」から 来ていると言われています。 新校舎建設現場(12)テラス編
南棟には理科室や技術室、美術室があり、室外でも作業や実験が出来るように、テラスが用意されています。
![]() ![]() ![]() ![]() 新校舎建設現場(11)武道場編
大きな鏡も設置されており、ダンスも対応可能となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 新校舎建設現場(10)プール編
新設された室内プールは小中共有での使用になっているため、深さ(床の高さ)が変えられるようになっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新校舎建設現場(9)体育館編
6月26日(木)の15:30より、建設中の新校舎南校舎の内覧が行われ、体育館を始めとした施設の状況を確認しました。新しい体育館は広く天井も高く、床もピカピカで、何よりもエアコンも設置されていました。ここでの朝礼や授業が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、コーンサラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※『鶏飯』とは? 鹿児島県奄美地方の郷土料理で、ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、 パパイヤ漬けなどの具材を盛り、鶏ガラスープをかけて食べる お茶漬けのような料理。 6月25日(水)給食![]() ![]() ご飯、厚揚げの肉みそソース、ごま和え、吉野汁、牛乳 ※『吉野汁』とは? 奈良県の吉野山が葛(くず)の 産地であることから、すまし汁に くず粉を溶いてとろみをつけた汁 を「吉野汁」と呼んでいます。 ただ現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多く なっています。 D組移動教室3日目(11)昆虫体験学習館にて
昆虫に触ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(10)昆虫体験学習館
最後の見学地に来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|