7月7日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

あなごちらし寿司、天の川すまし汁、サイダーゼリー、牛乳

※『七夕』とは?
 織姫(織女星)と彦星(牽牛星)が年に一度だけ会うことができる
 という伝説に基づいた行事で、この伝説は中国から伝わり、日本古来
 の棚機(たなばた)という神事と結びついて、現在の七夕の形に
 なったといわれています。なお、七夕にそうめんを食べるのは、
 無病息災を願う意味や、織姫の織り糸、天の川に見立てるなどの意味
 が込められています。

2学年 技術科授業(ラジオ製作)

7月4日(金)、2学年の技術科授業で、『ラジオ製作』が行われていました。「はんだこて」を使って、トランジスターや抵抗器などの部品を基板に取り付けていました。完成すれば、防災用ラジオとしても活用できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

練馬スパゲティ、ひじきサラダ、いちごミルクケーキ、牛乳

※『ひじき』って何?
 ヒジキは海藻の仲間で、ヒバマタ目ホンダワラ科の褐藻(カッソウ)
 の一種です。褐藻とは、ワカメやコンブ、ヒジキなどの藻類のこと
 を指しています。また栄養価の面では、食物繊維、鉄分、カルシウム、
 マグネシウム、カリウム、ヨウ素、β-カロテン、ビタミンKなどが
 豊富に含まれています。

※『練馬スパゲティ』のレシピ
 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...

7月3日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

シシジューシー、人参シリシリ、アーサー汁、サータアンダギー、
牛乳


※『シシジューシー』ってどんな意味?
 沖縄の郷土料理で、「シシ」は肉、 「ジューシー」は炊き込み
 ご飯の意味があります。

※『人参シリシリ』って何?
 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の
 「すりすり」を表す沖縄県の方言。

※『アーサー汁』ってどんなスープ?
 海藻のアーサー(あおさ)を使った汁物。

※『サータアンダギー』ってどんなメニュー?
 沖縄県で親しまれている揚げ菓子で、小麦粉、砂糖、卵などを
 混ぜて油で揚げたもの。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、
 「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味。

道徳地区公開講座

7月2日(水)に道徳地区公開講座を実施しました。

今年度は「思いやり・感謝」をテーマに授業を実施しました。
その後意見交換会も実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、さかなの豆田楽焼き、和風サラダ、すいとん、牛乳

※『すいとん』とは?
 群馬県の郷土料理で、小麦粉を水で練って作った団子を、
 汁物に入れた料理。ちなみに漢字では「水団」と書きます。

囲碁将棋部の紹介

囲碁将棋部は、基本的に火曜日と金曜日の放課後に、基礎から学びながら対局を中心に活動しています。囲碁は難解なゲームと思われがちですが、簡単に言えば、白と黒の石を使って陣地を囲い合い、その広さを競う二人用ボードゲームです。相手の石を囲んで取ったり、自分の陣地を広げたりしながら、最終的にどちらがより多くの地を確保できるかを競います。相手の動きや先などを読む「推理力」、先を読むための「思考力」、多くの選択の中から必要な手を選ぶ「判断能力」などの知的能力が自然に身に付くといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の理科の授業(動物・植物の分類)

7月1日、1年生の理科では『動物・植物の分類』を学習しています。動物は呼吸方法や子の生まれ方、植物は種子をつくるかなどを基準にして分類します。今回はカード示された生物がどのグループに分類できるかを
ひとり一人考え、クラス全体で分類表を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ビビンバ、サムゲタン風スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※『サムゲタン(参鶏湯』とは?
 内臓を取り除いた若鶏にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニクなど
 の食材、漢方を詰めて煮込んだスープ料理。
 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と
 書いて「サムゲタン」と読みます。

※『ビビンバ』とは?
 韓国の混ぜご飯料理で、ご飯の上にナムル(野菜の和え物)、
 肉、卵などの具材を盛り付け、コチュジャンやごま油で混ぜて
 食べる料理。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ(パプ)」
 は「ご飯」という意味があります。

6月30日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風和え、蒸しとうもろこし、牛乳

※『とうもろこし』の栄養価は?
 ビタミンB1、B2、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、亜鉛、
 食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特に、食物
 繊維は不溶性食物繊維が多く、便秘解消や血糖値上昇の抑制に
 役立つといわれています。また、ビタミンB1は疲労回復、
 ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみ解消に効果が期待されます。

エコキャップ運動

生徒会では6月24日(火)から27日(金)の4日間、『エコキャップ運動』を実施しました。有名な3種類のお菓子のうち、好きな1つをお選び、ペットボトルキャップを1票として投票することで、より多くのキャップを集める活動を行いました。集めたキャップはリサイクルされ、その収益は途上国の子どもたちの「ワクチン」として寄付されます。たくさんのキャップが集まり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

シナモントースト、サーモンチャウダー、イタリアンパリパリサラダ、
牛乳

※『チャウダー』とは?
 具だくさんのアメリカのスープの一種で、特に魚介類や野菜、
 ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだものを指します。
 語源はフランス語で「大鍋」を意味する「chaudière」から
 来ていると言われています。

新校舎建設現場(12)テラス編

南棟には理科室や技術室、美術室があり、室外でも作業や実験が出来るように、テラスが用意されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新校舎建設現場(11)武道場編

大きな鏡も設置されており、ダンスも対応可能となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新校舎建設現場(10)プール編

新設された室内プールは小中共有での使用になっているため、深さ(床の高さ)が変えられるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新校舎建設現場(9)体育館編

6月26日(木)の15:30より、建設中の新校舎南校舎の内覧が行われ、体育館を始めとした施設の状況を確認しました。新しい体育館は広く天井も高く、床もピカピカで、何よりもエアコンも設置されていました。ここでの朝礼や授業が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

奄美の鶏飯、コーンサラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳

※『鶏飯』とは?
 鹿児島県奄美地方の郷土料理で、ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、
 パパイヤ漬けなどの具材を盛り、鶏ガラスープをかけて食べる
 お茶漬けのような料理。

6月25日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、厚揚げの肉みそソース、ごま和え、吉野汁、牛乳

※『吉野汁』とは?
 奈良県の吉野山が葛(くず)の 産地であることから、すまし汁に
 くず粉を溶いてとろみをつけた汁 を「吉野汁」と呼んでいます。
 ただ現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多く
 なっています。

D組移動教室3日目(11)昆虫体験学習館にて

昆虫に触ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

D組移動教室3日目(10)昆虫体験学習館

最後の見学地に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ