4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チーズタッカルビ ・三色塩ナムル ・わかめスープ ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。この日には世界の料理や郷土料理など テーマを設けて献立を立てています。 今日は韓国料理のチーズタッカルビを作りました。 給食では、鶏肉や野菜、いもなどを炒め、コチュジャンなどで 甘辛く味付けをしたものを、グラタン皿に盛り、その上にチーズを のせてオーブンで焼きました。 生徒の口にもよく合うようで、よく食べていました。 4月23日、25日 校舎建設に向けて
新校舎の建設に向けて、基礎工事が始まりました。
鉄筋コンクリートですので、基礎が大事です。かなり掘っています。 写真上 中 4月23日 写真下 4月25日 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)まじめに授業に取り組む2年生
2年生の美術の時間です。
今回は手のデッサンを行っていました。集中している様子でした。 ![]() ![]() 4月25日(金)タブレット端末を使って
田柄中では、タブレット端末を毎日使っています。理科の授業中をのぞいてみると調べ学習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)学び合い
田柄中では、生徒同士の対話的な活動を取り入れています。説明を聞くだけでなく、話し合いをする中で気づくことも多く、学びが深まっていきます。
写真は社会科でのグループワーク、英語のペアワークの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・かぶのスープ ・牛乳 毎日、給食時間に視聴覚委員が給食の「ひとくちメモ」を読んでいます。 そのメモに、今日の給食の感想など自由に一言書いてくださいという 欄を設けているのですが、どんなことを書いてくれているか 実は密かに楽しみにしています。 今日は麻婆豆腐の歴史についての話でした。 そこには「麻婆豆腐の歴史や有名な理由を考えながら 食べさせていただきました。」と一言。 食文化の学びの入口に立ってくれたようで、うれしくなりました。 4月22日(火)学級討議中
5月にある生徒総会に向けて、各学級から生徒会本部や各委員会への質問や意見などをまとめていました。生徒が主体となって話し合いを進めていました。
写真上:1年生の様子 委員になった生徒がクラスメイトの質問に答えていました。横ではタブレットで議事録を作成していました。小学校から使い慣れていますね。 写真下:2年生の様子 タブレットで議事録を作成しながら話し合いが進んでいました。意見もさすが2年生という内容でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)昼休み中です
昼休みはそれぞれに運動を楽しんだり、おしゃべりしたり、本を読んだりと自由に過ごしていますが、校庭や体育館で運動している生徒が多いようです。校庭の写真は一部ですが、全体では多くの生徒がボールで遊んでいました。楽しそうにしています。
すれ違うたびに「こんにちは」と挨拶してくれるのでうれしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)学校図書館の使い方
1年生が学校図書館の利用方法について学んでいました。そして、本を探したり読んだりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)委員の認証式がありました
先週の常任委員会で各委員会の委員長や活動方針が決まりました。
今日は委員の認証式があり、各委員長に校長から認証書が渡されました。そして、各委員長がステージで委員会の報告をしました。 写真上:生徒会長の話 写真中:1年生学級委員長の話 写真下:終了後のミーティング ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)笑顔で食事中(給食)
今日は準備が終わり食べている時間でした。楽しそうに話ながら食べる給食の時間は貴重なコミュニケーションの時間ですね。
写真上:2組 写真下:1組 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)笑顔で食事中(給食)
中学校に入ってびっくりすることの一つに給食の量があります。小学校よりも多くなります。また、給食の時間も短くなります。食べる時間を確保したいなら準備の時間をいかに短縮するかが大切です。まだ慣れない1年生は食べ始めるまでの時間がかかります。今日はそんな1年生の給食にお邪魔しました。
写真上:4組 写真下:3組 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)1年生の教室前には
部活動仮入部期間中ですので、1年生のフロアには部活動の勧誘ポスターが掲示されていました。また、1年生の教室の壁には自己紹介カードが掲示されていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)英語の授業中です。
3年生の教室の様子を見学しました。質問に手を挙げて答える生徒が多く積極的な姿勢がすばらしかったです。
![]() ![]() 4月17日(木)理科の実験中
2年生の理科の授業を見学しました。
先生の指示で熱心に実験に取り組んでいました。カメラを構えると気づいた生徒たちがピースをしていました。授業中ですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)の給食![]() ![]() ・鯖のごまみそ焼き ・おひたし ・たけのこのすまし汁 ・牛乳 新たけのこですまし汁を作りました。 たけのこは1年中食べられますが、収穫したものを茹でてすぐ食べる、 新たけのこが楽しめるのは春だけです。 すこし甘めのこぎつねご飯とよく合い、魚を使った和食の献立でしたが よく食べていました。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ・焼き肉サラダ ・太平燕 ・牛乳 人気メニューの揚げパンを作りました。 1年生にとっては、小学校の頃と比べて一回り大きくなった パンで、大きくて食べきれるか心配しましたが よく食べていました。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・新じゃがの塩肉じゃが ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 新じゃがの季節になりました。 「新」がつく野菜は、通常は貯蔵してから出荷するものに対して、 収穫さてすぐに出荷された、貯蔵されていない新鮮なものを指します。 新じゃがは水分量が多くしっとりした食感が楽しめます。 4月11日(金)の給食![]() ![]() ・レモンマスタードサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 人気のミートソーススパゲッティです。 調理員さんのこだわりで、たまねぎ、にんじん、セロリを じっくりしっかり炒めてコクと甘みのある美味しいソースに 仕上げてくださいました。 とてもよく食べていました。 くだものの清見オレンジは、和歌山県の紀ノ川農協から 完熟まで収穫せずに育てた、生成り清見オレンジでした。 酸味がおちつき、まろやかな甘さが美味しかったです。 4月11日(金)学年レクで仲良くなろう(1年生)
最後のゲームはボール送りでした。先頭から股の下を通して一番後ろまで送り、後ろからは頭の上でボールを送りました。声を掛け合って協力する姿や笑顔がいっぱい見られました。見ている方も楽しくなりました。
たったの1時間でしたが、後半には楽し気に話す場面が見られました。きっと来週が待ち遠しくなるでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|