8月6日(水)武石の状況は
ベルデ武石、お昼の状況です。
気温29度、湿度56%、暑さ指数は25.8度です。 東京に比べてかなり過ごしやすいです。昨日の東京の気温は39度くらいありましたので、ほっとします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)昼食そして各部屋へ
昼食が終わると、次は担当生徒による部屋のチェックです。
写真中:ごちそうさま係 写真下:係が部屋チェック表を受け取り確認に行きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)昼食
午後のアクティビティのためにしっかり腹ごしらえ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)昼食
お腹が空いていたようで、皆よく食べていました。
食事係の生徒がいただきますの挨拶をしました。「いただきます」だけではなく、これからの話もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)ベルデ武石到着
しおりの時間通りに活動できています。
予定通り11時30分にベルデ武石に着きました。体育館で開校式を行いました。 写真上:到着 写真中:田柄中担当の方のお話と看護師さんの紹介 写真下:代表生徒あいさつ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)上里SAを出発
9時33分上里サービスエリアを出発。写真は2号車と3号車のバス内です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)上里SAで休憩
9時20分予定通りSAに到着しました。ここでトイレ休憩です。バス酔いもなくみんな元気でした。バスの運転手さんも誘導をしてくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(水)イングリッシュキャンプに出発
ベルデ武石に向けて8時12分に官舎前を出発しました。
8時27分に高速道路に入りました。平日とあって順調です。 写真上:出発直前の1号車バス内 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月4日(月)新校舎建設に向けて
基礎工事が進んでいます。住宅建築とは規模が違います。重機が大活躍していました。ここは柱かな?、ここは教室かな?と少しずつ見えてきました。今後は上へ上へと柱が伸びていきそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月4日(月)校舎内で卓球?
現在、体育館は空調設備設置工事中です。そのため、体育館で行う部活動は近隣小学校の体育館をお借りしたり、校舎内で活動するなどしています。卓球部は学校図書館で練習していました。
![]() ![]() 8月4日(月)都コンクールに向けて
吹奏楽部は明日東京都吹奏楽コンクールの本番を迎えます。今日は校内発表を行いました。職員室、主事室、事務室とたくさんの教職員が集まって演奏を鑑賞しました。明日の本番も頑張ってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月30日(水)生徒会交流会
練馬区内の中学校とオンラインでつながれる生徒会交流会が行われました。
本校からは2年生の本部役員が参加しました。田柄中学校の取組を紹介し、他の中学校の取組を学びました。「これ楽しそう」「これならできそう」という企画を聞くことができ有意義な時間になりました。全体会、分科会、全体会と効率よく進んでいました。 詳しい情報交換ができるように分科会もあってとてもよい企画ですね。 写真上:田柄中の紹介 生徒校長ミーティングは全体会で報告されていました。 写真中・下:分科会の様子 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日(日)おかえりなさい
7月20日に出発した練馬区中学校生徒海外派遣団が区役所に到着し帰着式を行いました。様々な経験をして生徒たちはひと回り成長して帰ってきました。区役所は20時30分過ぎの遅い時間にもかかわらず多数のお出迎えの方々であふれていました。教育長、派遣団長の挨拶があり、最後は生徒代表の言葉もありました。本校から派遣された2名も元気に戻ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日(金)三者面談期間中![]() ![]() 7月25日(金)新校舎建設に向けて
酷暑の中、工事現場では多数の方々がお仕事をされています。見ていて頭が下がる思いですし、心配にもなります。まだまだ基礎工事が続いていますが、何事も基礎が大事ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(木)の給食![]() ![]() ・人参ドレッシングのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 なす、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカといった 夏野菜を入れたカレーライスを作りました。 夏野菜たっぷりで深みのある辛さで、とても美味しく いただきました。 本日で、1学期の給食は終了です。 2学期の給食は9月2日(火)から始まります。 1日(月)始業式には給食がありませんのでご注意ください。 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茹でとうもろこし ・フルーツ白玉 ・ジョア スパゲッティのソースには、練馬区の一斉給食で届いた生のトマトを たっぷりと使い、同じく練馬区産のなすを入れました。 通常は缶詰のホールトマトを使用しますが、フレッシュなトマトを 使うと仕上がりが違います。 甘みとコクがあり、とても美味しいソースでした。 とうもろこしは、ドルチェドリームという品種でバイカラーの ものでした。 給食時間の放送では、理科の金本先生による植物と遺伝についての 話がありました。(まるで授業のようだったと評判でした。) 玄関前には実物のとうもろこしの枝を展示し、良い学習の機会となりました。 7月16日(水)の給食〜とうもろこしの皮むき〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の保健給食委員を中心に有志のみなさんが 全校生徒分約200本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 どうもありがとうございました! 7月15日(火)の給食![]() ![]() ・キムムッチ ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 キムムッチは海苔で作るふりかけです。 ごま油やにんにくを効かせた味付けは、ご飯によく合います。 韓国風の肉じゃがはにんにくやコチュジャンといった食材を 使って韓国風に仕上げています。パンチの効いた味付けは 暑い時期に食欲が進みました。 7月14日(月)の給食![]() ![]() ・魚のトマトソース焼き ・野菜と豆のスープ ・牛乳 この日の魚は「目鯛(めだい)」を使用しました。 「鯛」と名前につきますが、真鯛とは全く異なる魚で、 日本各地に分布し、東京の伊豆・小笠原諸島でもよく獲れる魚です。 にんにく、たまねぎとトマトで作ったトマトソースをかけ、 チーズとパン粉を散らして焼きました。 |
|