教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月2日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
仙台肉じゃが
キャベツと竹輪の炒め物





 「仙台肉じゃが」とは、仙台麩(油麩とも言う)を使った「肉じゃが」のことです。仙台麩は、小麦粉とグルテンを原料に油で揚げた麩で、独特の風味と食感が特徴です。この仙台麩を「肉じゃが」に入れることで、旨味がアップし、お肉が苦手な人でも食べやすくなると言われています。仙台麩が煮汁を吸い、旨味が凝縮されるため、「肉じゃが」全体の味がより美味しくなります。仙台麩は、宮城県北部にある登米地方の伝統食材です。
 仙台麩は普通の車麩よりコクと満足感があるので肉なしの料理でも満足感が高く、また焼き麩とは違って、戻さなくても普通に美味しく食べることができるという点で、他のお麩より様々な料理に活用できます。その上、そのまま食べることができるので、もしもの時の備蓄としても役にたちます。

練馬区の小学6年生を対象とした部活動体験について

 本校では9月下旬に下記の要項で部活動体験を実施いたします。本校の課外活動の様子をご覧いただくためにも、ぜひご検討いただき、奮ってご参加ください。

 9月25日から30日を予定しておりますが、詳細は下記リンクをご確認ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 ↓ リンク ↓
部活動体験のお知らせ

9月1日(月)

画像1 画像1
根菜のドライカレー
牛乳
キャベツとハムのソテー
ぶどうゼリー





 「根菜」とは、土に埋まっている部分を食べる野菜やいも類の総称で、「根菜類」とも呼ばれます。「根菜」と書きますが、根を食べるものばかりではなく、土に埋まる茎の部分や、根と茎が合わさった「担根体」を食べるものもあります。例えば、じゃがいもや里芋などは根ではなく茎が大きくなったものです。
 「根菜」は保存がきくものも多く、通年で出回っているものもありますが、基本的には秋冬が旬です。秋から冬にかけて出てくる「根菜」にはにんじん、大根、ごぼうなどがあげられます。
 土の中で育った「根菜類」は、水分が少ないので身体を冷やしません。またビタミンやミネラルを豊富に含み、血行を促進します。血液や筋肉を作るタンパク質の働きを助け、代謝をアップさせてくれるのです。
 今日の給食では、にんじん、ごぼう、しょうがなどの「根菜」を入れて「ドライカレー」を作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

PTA

部活動