9月3日(水)給食
ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、五目きんぴら、打ち豆汁、牛乳 ※『打ち豆汁』とは? 大豆を蒸して木槌で潰し花形に乾燥させた「打ち豆」を、かぶや 里芋などの野菜と共に煮て作る、滋賀県や福井県、北陸・東北地方 などの郷土料理。大豆を潰すことで火の通りが早く、だしが出やす くなり、食べやすいのが特徴。 9月2日(火)給食
焼き鳥丼、野菜のみそ和え、かき玉汁、牛乳 ※『かきたま』とは何? かきたまとは、だし汁を煮立たせて片栗粉などでとろみをつけ、 そこに溶き卵を流し入れてかき混ぜた汁物を指します。 9月1日(月)給食
大豆入りドライカレー、カリカリポテトのサラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『ドライカレー』と「キーマカレー」の違いは? 水分量の少ない、または水分がほとんどないカレーはすべてドライ カレーに分類される一方、キーマカレーはひき肉を使っている カレー全般を指し、汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレー もあればペースト状のものもあるのが特徴。 2学期始業式
9月1日(月)、2学期始業式が行われました。校歌斉唱から始まり、生徒会からのお知らせ、校長先生からのお話と続き、そして吹奏楽・囲碁将棋部・バトミントン部の夏の大会における表彰式があり、2学期がスタートしました。
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