新校舎建設現場(9)体育館編
6月26日(木)の15:30より、建設中の新校舎南校舎の内覧が行われ、体育館を始めとした施設の状況を確認しました。新しい体育館は広く天井も高く、床もピカピカで、何よりもエアコンも設置されていました。ここでの朝礼や授業が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、コーンサラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※『鶏飯』とは? 鹿児島県奄美地方の郷土料理で、ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、 パパイヤ漬けなどの具材を盛り、鶏ガラスープをかけて食べる お茶漬けのような料理。 6月25日(水)給食![]() ![]() ご飯、厚揚げの肉みそソース、ごま和え、吉野汁、牛乳 ※『吉野汁』とは? 奈良県の吉野山が葛(くず)の 産地であることから、すまし汁に くず粉を溶いてとろみをつけた汁 を「吉野汁」と呼んでいます。 ただ現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多く なっています。 D組移動教室3日目(11)昆虫体験学習館にて
昆虫に触ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(10)昆虫体験学習館
最後の見学地に来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(9)昼食
佐久パラダにて昼食(ハヤシライス)をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(8)佐久子ども未来館その4
地球や宇宙のことを体験を通して学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(7)佐久子ども未来館その3
地球や宇宙のことを体験を通して学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(6)佐久子ども未来館その2
地球や宇宙のことを体験を通して学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(5)佐久子ども未来館その1
佐久子ども未来館を見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(4)ベルデ武石を出発
みんなで協力して出発準備も終わり、3日間お世話になったベルデを出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(3)円陣
男子の部屋では、「今日も頑張ろう!!」と、円陣を組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(2)朝食
朝食と閉校式の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室3日目(1)部屋の片付け
起床後に身支度とともに、部屋の片付けやお掃除をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室2日目(7)百人一首
星空観察が中止になったので、百人一首大会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室2日目(6)夕食
食事係も慣れて手際がよくなっています!
![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室2日目(5)見学
黒曜石ミュージアムでは、縄文時代の石器づくりや黒曜石の流通について学びました。
この地域が黒曜石の原産地だったことが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() D組移動教室2日目(4)お弁当
黒曜石ミュージアムに到着しました。
見学前にテラスで昼食をいただきます。 お昼のメニューは焼肉弁当です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)給食![]() ![]() ご飯、のりの佃煮、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳 ※『佃煮』の発祥は? 江戸時代に東京都中央区の佃島(現在の佃周辺)の漁師たちが、 獲れた小魚や貝類を保存食として甘辛く煮ていたことが始まりと 言われており、冷蔵庫がない時代に、美味しく保存できる方法と して工夫されたものが「佃煮」と呼ばれ、全国に広まった。 D組移動教室2日目(3)岡谷蚕糸博物館
岡谷蚕糸博物館を見学しました。
製糸の歴史やその実際について詳しく学習できました。 生徒の一人が蚕を見て、「前は平気で触れていたのに、今は触れない」と つぶやいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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